Чесменский дворец. От концлагеря до университета

2,6K прочитали

В императорском Петербурге местность за Московской заставой в районе пересечения современных улиц Ленсовета и Гастелло была известна как Чесма (по названию возведенных здесь во времена Екатерины II путевого Чесменского дворца и Чесменской церкви).

Чесменский дворец в Петербурге
Чесменский дворец в Петербурге

В послереволюционном Петрограде появился новый топоним, связанный с этой территорией, - "Чесменка". Так в народе называли "Первый концентрационный лагерь для принудительных работ", который был открыт в здании дворца 1 июня 1919 года после ликвидации размещавшейся там с 1836 года военной богадельни.

Декрет о создании лагерей принудительных работ Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов издал 15 апреля 1919 года. Целью молодой советской республики была изоляция неблагонадежных, социально опасных граждан и их перевоспитание с помощью трудотерапии.

17 мая 1919 года вышло в свет постановление ВЦИК "О лагерях принудительных работ", в котором было подробно описано, кто, где и как должен организовывать места для временной изоляции нелояльных, внушающих опасения лиц. Но оба этих документа содержат очень расплывчатую информацию о подлежащих заключению.

В частности, в вышеупомянутом декрете сказано: "Заключению в лагерях принудительных работ подлежат те лица и категории лиц, относительно которых состоялись постановления Отделов Управления Чрезвычайных Комиссий, Революционных Трибуналов, Народных Судов и других Советских Органов, коим предоставлено это право декретами и распоряжениями.
Источник. Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР М. 1943 стр. 180.

Так, сразу после открытия в Чесменском дворце первого в РСФСР лагеря принудительных работ основным его контингентом были представительницы слабого пола, которых уполномоченные лица определили как женщин с пониженной социальной ответственностью.

Учитывая, что на тот момент был принят закон о запрете ночевок на вокзалах, любая дама, оказавшаяся по разным причинам без крова, могла быть арестована и отправлена в концлагерь на полгода.

Комната в женском лагере принудительных работ
Комната в женском лагере принудительных работ

Историки Н.Б. Лебина и М.В. Шкаровский приводят такую статистику: "К январю 1920 года через лагерь прошло 6,5 тыс. женщин. Большинство из них попало сюда в административном порядке, 60 % всех арестанток подозревались в торговле телом".

Сумбур в карательной политике отчасти компенсировался относительно мягкими условиями содержания: заключенным разрешалось ежедневно видеться с родными, принимать передачи, некоторые, доказавшие свою "благонадежность", могли уходить на выходные домой.

Постановление от 17 мая 1919 года содержало указание на то, что все заключенные лагеря должны трудиться. И не просто трудиться, а работать так, чтобы "содержание лагеря и администрации при полном составе заключенных окупалось трудом заключенных".

Заготовка дров в Первом лагере принудительных работ. Петроград, 1919 год. Источник www.nasledie-rus.ru
Заготовка дров в Первом лагере принудительных работ. Петроград, 1919 год. Источник www.nasledie-rus.ru

На перевоспитание трудом в Чесменку направлялись не только околокриминальные элементы (гадалки, шулера, спекулянты и пр.), но и крестьяне, интеллигенция, городские обыватели, представители дворянского сословия, которых могли заподозрить в нелояльности к советской власти.

Одним из легендарных заключенных 1-го лагеря принудработ в бывшем Чесменском дворце был Петр Александрович Бадмаев, знаменитый врач, пропагандист тибетской медицины, среди пациентов которого были члены императорской семьи. После октябрьского переворота у него была возможность принять японское подданство и покинуть Россию, но Бадмаев предпочел остаться в стране.

Петр Александрович Бадмаев
Петр Александрович Бадмаев

Активно выступать в поддержку новой власти Петр Александрович, монархист и консерватор по убеждениям, тоже не стал, за что, начиная с 1917 года, неоднократно подвергался кратковременным арестам и заключению в различные учреждения пенитенциарной системы Петрограда.

По воспоминаниям дочери Бадмаева, Лидии, пребывание в "Чесменке" оказалось для него самым сложным.

…В ту зиму свирепствовал тиф. И вот случилось самое страшное. Отец, будучи очень вспыльчивым, погорячился и резко поговорил с комендантом лагеря, за что был переведен в карцер...Пробыв в ледяном карцере двое суток, отец заболел, обнаружился тиф. Его положили в тифозный барак. Мама добилась разрешения оставаться при нем в палате, мне тоже. Настали страшные дни. Спали мы с матерью на соломенном матрасе в длинном, пустом, холодном коридоре, превращенном в палату; там стояли на случай пустые железные койки. Освещения там не было.

Благодаря стараниям жены и дочери, Петр Александрович сумел поправиться и был освобожден. Интересно, что даже, находясь в заключении, он продолжал вести прием больных, в числе которых были члены партии большевиков. Последние неоднократно хлопотали за Бадмаева, когда он подвергался арестам.

Последний раз Петра Александровича арестовали в 1920 году. Он был настолько слаб, что в "Кресты" его доставили на носилках. Через две недели освободили, видимо, осознав, что жить заключенному осталось недолго. Скончался Бадмаев в кругу семьи и был похоронен на Шуваловском кладбище Петербурга.

Первый лагерь принудительных работ просуществовал в Чесменском дворце до 1922 года. Затем здание заняла сельскохозяйственная колония при Втором исправительном доме, в которой "преступный элемент" избавляли от привычек прошлой жизни с помощью приучения к сельскохозяйственному труду.

В 1923 году во дворце вновь разместилась богадельня, на этот раз советская. Губсобес открыл здесь Общежитие инвалидов труда в память 25 октября 1917 года.

Вид на здание ЛИАПа (бывший Чесменский дворец) и Чесменскую церковь, 1951 год. Автор Григорьева А.А. Источник pastvu.com
Вид на здание ЛИАПа (бывший Чесменский дворец) и Чесменскую церковь, 1951 год. Автор Григорьева А.А. Источник pastvu.com

В 30-х годах Чесменский дворец был передан Автодорожному институту. В этот период двухэтажные флигели надстроили еще двумя этажами.

В 1941 году в здание въехал Ленинградский авиационный институт. Занятия на трех его факультетах - самолетостроительном, приборостроительном и моторостроительном - начались зимой 1941 года. А уже в начале июля более 400 студентов и сотрудников института добровольно вступили в ряды народного ополчения. Остальные в организованных мастерских приступили к ремонту авиационных и танковых двигателей.

В 1942 году институт был эвакуирован, но уже в феврале 1945 года возобновил свою работу. Чесменский дворец, серьезно пострадавший в годы войны, был отремонтирован силами студентов и преподавателей, вернувшихся из эвакуации. В 1946 году архитектором А.В. Корягиным были проведены реставрационные работы. Очередной реставрации Чесменский дворец ждал почти 70 лет: ставшие довольно обшарпанными фасады обновили в 2015 году.

Сегодня в здании работает Санкт-Петербургский Государственный университет аэрокосмического приборостроения, который из небольшого Ленинградского авиационного института вырос в крупный международный научный и образовательный центр.

Вся история Чесменского дворца
Путевой дворец на "лягушачьем болоте"
Военная богадельня в Чесменском дворце