Найти в Дзене
BGLOGIST

ЕС будет возвращать прибыль энергетических компаний, а не ограничивать цену на российский газ

ЕС дала задний ход по своему желанию ввести потолок цен на российский газ и нефть. Похоже блок находится в энергетическом шоке, что и привело к весьма странному решению в области энергетики.

В пятницу министры энергетики Европейского союза поручили Брюсселю в течение нескольких дней подготовить предложения по ограничению доходов негазовых производителей энергии и помочь энергетическим компаниям остаться на плаву.

Но поскольку они стремились защитить граждан от стремительного роста цен на энергоносители, который привел к рекордно высокому уровню инфляции на всем континенте, министры отказались от более вызывающих разногласия предложений по ограничению цен на российский газ.

Вместо этого на экстренном совещании в Брюсселе министры попросили Европейскую комиссию предложить более широкие пределы цен на газ, даже несмотря на то, что сам исполнительный орган ЕС быстро осудил осуществимость такой идеи.

Страны ЕС также поддержали предложение исполнительной власти о предоставлении чрезвычайных средств энергетическим компаниям, столкнувшимся с растущими требованиями к обеспечению, и поручили Комиссии разработать такие меры.

«Все спешат найти решение», — сказал министр энергетики Швеции Хашаяр Фарманбар, поскольку министры обеспокоены влиянием заоблачных цен на энергоносители на домохозяйства и предприятия.

План неожиданной прибыли ЕС, который еще предстоит конкретизировать, предполагает, что правительства будут снимать избыточные доходы от ветряных, атомных и угольных электростанций, которые в настоящее время могут продавать свою энергию по рекордным ценам, определяемым стоимостью газа, и использовать деньги для сдерживания потребительские счета.

Компании, занимающиеся ископаемым топливом, также должны будут заплатить «взнос солидарности», говорится в кратком изложении встречи.

«Взять часть этой избыточной прибыли и вернуть ее в домохозяйства имеет смысл», — заявил в пятницу министр окружающей среды Ирландии Имон Райан по поводу рекомендаций комиссии.

Он собирается обнародовать предложения во вторник. Министры энергетики вполне могут провести еще одно экстренное совещание в конце этого месяца, чтобы обсудить и утвердить окончательные планы, заявил министр промышленности Чехии Йозеф Сикела.

Пока нет цены на газ из России

Президент Владимир Путин заявил на этой неделе, что Москва прекратит все поставки в Европу, если будет введен предел цен на российский газ. Некоторые страны, которые все еще получают российский газ, заявили, что не хотят рисковать его поставками.

«Если бы ценовые ограничения были введены исключительно в отношении российского газа, это, очевидно, привело бы к немедленному прекращению поставок российского газа», — заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Министр экологических преобразований Италии Роберто Чинголани заявил, что 15 стран ЕС высказались за общий потолок цен на весь импорт газа. Но страны, включая Нидерланды, выразили сомнения.

«Я бы не сказал, что широкий потолок (цены на газ) получил широкую поддержку», — заявил журналистам госсекретарь Нидерландов по добывающим отраслям Ханс Вийлбриф.

Европейская комиссия предупредила, что ограничение цен на сжиженный природный газ в Европе может привести к его перенаправлению в другие регионы, лишив Европу столь необходимого топлива.

«Мы должны позаботиться о том, чтобы не поставить под угрозу нашу ситуацию с безопасностью поставок», — заявила комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон.

Исполнительный орган ЕС не включил общий потолок цен на газ в список мер, которые он предложил странам перед встречей в пятницу.

По данным Refinitiv, поставки российского газопровода по трем основным маршрутам в Европу за последние 12 месяцев упали почти на 90%. Москва обвинила в сокращении поставок технические проблемы, вызванные западными санкциями в связи с ее вторжением в Украину.

VNG, один из крупнейших импортеров российского природного газа в Германию, в пятницу стала очередной европейской энергетической компанией, которая обратилась за государственной поддержкой из-за прекращения поставок из Москвы.

Поскольку страны ЕС поддержали идею общеевропейских «инструментов экстренной ликвидности», чтобы помочь компаниям, столкнувшимся с растущими требованиями к обеспечению, глава Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила в пятницу, что правительства, а не центральные банки, должны помогать энергетическим компаниям, испытывающим стресс из-за волатильности рынка.