Представьте себе будущий мир, страдающий от нехватки ресурсов, где автопроизводителям придется прибегать к замене металла на крыше и капоте вашего автомобиля картоном. Все очень быстро развивается и технологии автомобильного производства идут серьезно вперед.
Это то, что Citroën сделал с новым концептуальным автомобилем, разработанным в ожидании безресурсного мира, используя картон вместо стали для этих частей.
Это не обычный картон, а специальный сотовый формат, усиленный пластиковым покрытием с каждой стороны, достаточно прочный, чтобы на нем можно было стоять без деформации.
Он был разработан в сотрудничестве с немецким химическим гигантом BASF (BASFn.DE). Это, а также вертикальное ветровое стекло, предназначенное для уменьшения количества необходимых стекол и снижения веса, делает электрический концепт-кар Citroën «Oli» похожим на футуристический внедорожник.
В советское время бытовал ошибочный городской миф о том, что Trabant, маленький автомобиль с двухтактным двигателем, произведенный в бывшей Восточной Германии, имеет корпус из армированного картона, и если идет сильный дождь, можно было пробить дыру в этом автомобиле.
Фактически, Trabant был сделан из «дюропласта», пластика, армированного переработанными хлопковыми отходами бывшего Советского Союза.
Компании Citroën, входящей в состав автопроизводителя № 4 в мире Stellantis (STLA.MI), и BASF удалось воплотить популярную легенду в реальность.
«Это больше, чем просто концепт-кар, который вы привыкли видеть», — сказала Reuters директор Citroën по будущим продуктам Энн Лалирон. «Это почти выражение нового образа жизни».
Дизайнеры Dacia, недорогого бренда Renault (RENA.PA), также попробовали свои силы в этом упражнении, придумав концепт-кар Manifesto. Представленный в середине сентября, он также, кажется, вышел из фильма «Безумный Макс», действие которого происходит в постапокалиптическом мире, где нефть стоит больше, чем золото.
ДОРОЖНАЯ КАРТА
Внедорожник Dacia представляет собой простой автомобиль, ориентированный на основы, включая пробковую приборную панель, на которую вы можете прикрепить старую добрую бумажную дорожную карту в случае отсутствия сигнала для GPS-навигации.
Чтобы учесть возможные последствия изменения климата и нехватки компонентов, Citroën Oli весит менее 1 тонны (1000 кг) и не может превышать 110 километров (68 миль) в час.
С дверных панелей были удалены жгуты проводов, которые состоят всего из восьми частей против в среднем 35 в современных автомобилях, замок с ключом вернулся, а приборная панель использует информацию с мобильного телефона водителя для связи или развлечения.
Окна открываются вручную, а вертикальное ветровое стекло, которое также снижает воздействие солнечного излучения внутрь автомобиля и, таким образом, снижает потребность в кондиционировании воздуха, означает, что на капоте необходимо установить вентиляционное отверстие, чтобы воссоздать влияние ветрового стекла на аэродинамику автомобиля.
Oli также предназначен для вторичной переработки и легко ремонтируется, поэтому он может прослужить как минимум трем поколениям или 50 годам.
«Это объект, который прослужит долго, и мы сможем его отремонтировать, всегда помня о том, что мы использовали ресурсы для его производства», — сказал Лалирон. «Поэтому мы должны сделать так, чтобы это продолжалось как можно дольше».
Работа над концепт-каром началась в 2019 году и наступила в эпоху нехватки сырья, вызванной пандемией коронавируса и войной в Украине.
«Ясно, что то, что мы пережили за последние несколько лет, еще больше укрепило нашу интуицию и наши амбиции», — сказал Лалирон.