Найти в Дзене
КЛАДОВЩИК

Отрава по ГОСТу — мифы о качестве продуктов в СССР.

Оглавление
Самое вкусное в мире.
Самое вкусное в мире.

Ради собственного интереса решил разобраться, правдива ли легенда о качестве советского мороженого (а также колбасы, и в целом продуктов питания).

В результате поиска всплыли нелицеприятные подробности, о которых я сейчас вам и поведаю.

Мороженое.

По всей видимости, любимый продукт советских жителей. Судя по информации из источников, ещё в довоенные годы товарищ Микоян отправился в США с целью перенять циклы производства различных продуктов, в том числе и мороженого. В этом нет абсолютно ничего предосудительного, поэтому не стоит роптать. По итогу мы получили мороженое нескольких видов, отобранных лично Микояном: эскимо, ванильное, крем-брюле, фруктовое, а также сливочные и молочные пломбиры.

Было ли в СССР мороженое до этого момента? Конечно! Но то, что ели впоследствии мы, было целиком заимствовано, вплоть до уличной продажи из холодильника. Но самое интересное заключается в качестве продукции.

Мороженое оставалось натуральным (но ещё не значит, что полезным), вплоть до 1966-го года, когда был отменён ГОСТ и в него стали добавлять те же самые ингредиенты, какие мы видим в мороженом сейчас. Так что, не бойтесь всяких стабилизаторов в названии, они были и тогда. Только раньше состав не указывали, поэтому химии было где безнаказанно разгуляться.

Колбаса.

Второй по значимости продукт для советских жителей, с качеством которого тоже не всё так просто. Легенда вещает, что колбаса была сделана из чистого мяса, яиц и молока. Возможно! Но так продолжалось вплоть до начала 70-х, когда было решено поменять ГОСТ из-за нехватки натурального (не значит, качественного) мяса.

Сперва разрешили применять в составе стабилизаторы, а также заменители молока животного происхождения.

К концу 70-х позволили заменять даже упавшее по качеству мясо. Знаете чем?

«Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

И этот набор субпродуктов составлял 75% "качественной" колбасы по ГОСТу. Интересно, что для сосисок рамки были вообще у самого плинтуса, там "мясо" составляло 10% от продукта, но на деле было в границах 5%.

В 70-е годы колбаса превратилась в ту же самую, что мы едим сейчас, с эмульгаторами, стабилизаторами и консервантами.

Продукты питания.

Говоря о мороженом и колбасе, я отмечал, что слово "натуральный" не является синонимом слова "качественный".

В цикл производства мяса и молока входят также и циклы выращивания кормовых культур, с которыми всё было не так однозначно.

Для повышения урожайности СССР, как и другие страны, пользовался пестицидами. В середине двадцатого века на западе появились исследования, которые доказывали серьёзный вред здоровью человека по причине использования таких веществ.

В результате многие яды были запрещены. Но не в СССР. Как водится, вскрылось всё после развала, когда пришлось 89 химикатов отправить на покой. Сколько жизней они унесли с собой история умалчивает, т.к. судя по словам начальника отдела гигиены питания Минздрава СССР Л.В. Селивановой "...ущерб от применения никто не подсчитал".

Перейдём к итогам.

Итог.

По всей видимости, качество советских продуктов — очередной миф. Мне было интересно самому поразбираться в этом, пока я болел ОРВИ. Жуткие списки с ядами, часть которых не утилизирована до сих пор, сознательный вред людям — всё это похоже на стокгольмский синдром. И мне от такого не по себе.

_

Спасибо за ваше внимание! Если вам есть что добавить, или вы с чем-то не согласны, напишите об этом в комментариях.

Похожие статьи:

1. 3 песни помогавших развалу СССР — их продолжают слушать и сейчас.

2. Западная пропаганда — 3 американских карикатуры на СССР (с расшифровкой).

3. Вкусы диктатора — какую музыку любил Сталин. Умел ли он петь сам?