«Назарет» погружается в новую волну... наполовину.
После их успешного концертного двойного альбома "S’Naz" (1981, который следует понимать, как "It’s Nazareth – Это Назарет") Nazareth записали студийный альбом 1982 года со странным названием, значения которого я до сих не знаю (размер?). Помимо двух студийных треков на "S’Naz" ("Juicy Lucy" и "Morning Dew"), это был первый (и единственный) раз, когда они записывались как группа из 6 человек.
Новый молодой гитарист Билли Рэнкин из Глазго (Шотландия) написал множество замечательных песен, таких как "Love Leads to Madness", "Dream On", "Games" и, даже, рок-н-ролл "Take the Rap".
Но не только песни Билли были великолепны. Основатель, матёрый гвардеец Мэнни Чарлтон внёс в общую копилку старых традициях времён «Разаманаза» песенку "Boys in the Band". Всё это приправлено творчеством нового клавишника Джона Локка. Его работа на клавишных инструментах придала записи очень современное и оригинальное звучание, что делает этот альбом таким уникальным и особенным в дискографии группы. До сих пор!
Начиная с открывашки, хита "Love Leads to Madness" и заканчивая последними аккордами мистической "Mexico", этот альбом наполнен фантастическим звучанием: великолепием медитативных ритмов новой волны и отвязного рок-н-ролла.
Странное сочетание для такой группы, скажете вы? Давайте разберёмся. Исполнитель: Nazareth - 2XS (1982, рок-н-рольная новая волна)
Как и многие хард-рок-группы 70-х, Nazareth столкнулись с меняющейся музыкальной сценой на заре 80-х, и им пришлось сделать определённый выбор. Как и многие фанаты, я думаю, что мы все были бы счастливее, если бы Nazareth выбрали путь попыток не отставать от NWOBHM-групп (Новая волна британского хэви-метала).
1980 год стал переломным и для арт-рока тоже!
Judas Priest, хотя и были явно тяжелее Nazareth с самого начала, пошли по этому пути и добились большого успеха. Мы можем только предполагать, что произошло бы, если бы Nazareth занялись более тяжёлой музыкой, которая зарождалась в начале 80-х. Вопрос для гипотетических исследований. Однако тупиковость этого пути для наших героев стала заметна на всех альбомах с 1976 по 1980 годы. В них нет-нет, да проникают какие-то неудобоваримые песенки и все они, почему-то, в «тяжёлом стиле». Дальше – больше. В 1998 году нас накрыло назаретовское «Пугало». Если бы не такие альбомы, как "2XS", подобной бестолковщиной накрыло бы ещё раньше. Интересно, среди моих читателей найдутся те, кому нравится "Boogaloo"?
Nazareth, однако, создали для себя другое будущее; не обязательно плохое будущее, просто другое будущее, чем можно было ожидать от группы, которая подарила нам "Hair of the Dog" и "Expect No Mercy" в 70-х. Всё дело, я думаю, в том, что эти шотландцы более сильные мелодисты, чем большинство групп «тяжёлой волны»; им было тесно творить в «металлических стилях». Потому была выбрана другая, «романтическая волна» на несколько лет вперёд. Капито?
Но отголоски былого, блюзового прошлого, в этом альбоме остались. Когда я послушал "2XS" в 1983 году мне показалось, что здешние рок-н-роллы – это «наполнители - fillers» - они слишком «традиционны» для передового ново-волнового альбома. Взгляните, хотя бы на трек-лист: эти два стиля чередуются один за другим! «Ребята из группы» как-бы извиняются за выбранный новомодный стиль музыки, которому вынуждены следовать, поэтому каждую песню в стиле new-wave чередуют заезженным рок-н-роллом 50-60-х годов.
Зачем? Мне этого не понять уже более 40 лет, осталась только догадка: это коммерческая осторожность. Они не могут до конца проникнутся эстетикой «новых романтиков» и вынуждены идти на компромиссы… и возвращаются на 10 лет назад, применяя свои испытанные катапульты – рок-н-роллы. Или того требует публика, как им кажется. «Не подумайте о нас плохо», мы, дескать, старые рокеры, а тут просто в тренде лабаем. Связь времён?
В прессе пишут, что альбом провалился. А по мне так, очевидно, что это было тогда в 1982, а на самом деле, эти песни в «новой волне» актуальны до сих пор. В них для меня гораздо больше эмоций, чем в прямолинейных со старта рок-н-роллов.
Я бы выбросил их, оставив только new-wave. К счастью, программируемая вертушка поможет это сделать.
Кстати, для следующего альбома «Назарет» - «Звукового эликсира» (1983) доработали «ново-волновую» составляющую, а от рок-н-роллов «случайно» отказались вообще. Не странно ли?
Пожалуй, надо бы разобрать "Sound Elixir" (1983) по части звука. Ищите рецензию о нём на моём канале.
Как и на каждом альбоме, певец Дэн Маккафферти снова действительно выделяется своим великолепным голосом. Это ещё раз доказывает, что он был и остаётся одним из самых недооценённых певцов в мире. Просто послушайте "Dream On".
Даже в критикуемом оппонентами стиле Дэн Маккафферти демонстрирует постоянно меняющуюся способность передавать своим хрипловатым голосом огромный спектр эмоций, от дерзкого, беспутного хулиганства на "Gatecrash" до обиженности на "Dream On", похотливого гедонизма на "Preservation" и зловещей тоски на "Ты любишь другого" и "Мексике".
Бас-гитара Пита Агню пронизывает каждый трек, напоминая нам, что в 70-х и 80-х годах бас был действительно очень, очень важен в звучании рок-группы. Клавишные Джона Локка варьируются от залихватского рокабилли-рояля до злых синтезаторных аккордов и жгучих соло, исполняемых Мэнни Чарльтоном и Билли Рэнкином на гитаре.
Для тех, кто любит хорошую рок-музыку и не полностью увлечён звучанием хард-н-хэви (например, "Hair of the Dog", "Razamanaz" или "No Mean City") альбом "2XS" доставляет огромное удовольствие, независимо от того, находитесь ли вы дома, за рулём своей машины или где-нибудь ещё...
Однако дома, в окружении пяти колонок из домашнего кинотеатра, получается самый лучший – «объёмный» 3D вариант, и я это гарантирую. Я исхожу из того непреложного факта: альбом записан ужасно. Стерео-сведение выполнено кривыми руками и пьяной головой инженера. Нагромождение инструментов в один и довольно узкий звуковой диапазон убивает в большинстве песен само понятие «чистая запись». Отнюдь, получилась грязная. И лечится она только сильным аудио-трактом: вертушкой, усилителем, колонками.
Для аудио-эксперимента я выбрал вот этот диск: Nazareth "2xS" (1982) + "Sound Elixir" (1983). Первые 11 песен из него относятся к исследуемому альбому.
Nazareth"2XS" (1982) CD
1. Love Leads To Madness 4:05
2. Boys In The Band 3:05
3. You Love Another 3:58
4. Gatecrash 3:14
5. Games 4:47
6. Back To The Trenches 3:59
7. Dream On 3:26
8. Lonely In The Night 4:21
9. Preservation 4:01
10. Take The Rap 2:41
11. Mexico 2:51
Total length: 40:53
ВИА:
Darrell Sweet - Drums, Percussion and Backing Vocals
Billy Rankin - Lead Guitar and Backing Vocals
John Locke - Keyboards
Dan McCafferty - Vocals
Pete Agnew - Bass Guitar and Backing Vocals
Manny Charlton - Lead Guitar
Производство:
Produced and Mixed by John Punter
Recorded and Mixed at AIR Studios, Montserrat
Engineer: John Punter
Assistant engineers: Nigel Barker, Steve Crane
Release Date: February 26, 1982
All song composed by Nazareth
NEMS International (SALVOCD048) © 1982 / 2011
Пять каналов нам в помощь для ощущения объёмного звука и вот как это ощущается:
1. Баланс. Его нет. Лишь в «Мексике» образован «почти баланс».
2. Статика. Стена грязного звука создана явна для ротации по радио (если не от безалаберности). Раскладка инструментов в стерео бездарна и исправить её удавалось не всегда. Чаще всего в тылы попадают гитарный чёс, вокальные отражения от центра, синтезатор и кое-где отголоски риффов.
3. Динамика. Движение звука – редкий вид в этой записи и едва живой.
Выводы.
Трек-лист альбома без бонус-треков выглядит следующим образом:
1. Love Leads To Madness – Любовь ведёт к безумию = 3 – «безумно яркий бриллиант» замутнён «плоским стерео»;
2. Boys In The Band – Ребята в группе = 4 - насмешливая песня с великолепными гитарными риффами и чуть улученным эхом тылах;
3. You Love Another – Ты любишь другого = 5 - медленная баллада под мерный рокот драм-машины, но, тем не менее, с великолепным проявлением мужских человеческих чувств посредством бесподобного вокала и переклички гитар в тылах;
4. Gatecrash – В ворота напролом = 5 – вот она – сермяжная простота прямого и незатейливого рока, возможно, в мгновение ока вы будете петь «Gatecrash, gatecrash…». Громкий вокал Дэна поддержит вас в тылах;
5. Games – Игры = 5 - медленный хит, и мне нравится, что в первом куплете поп-мелодия превращается в рок-мелодию в последующих куплетах. Эта песня потрясающая по накалу возрастающих эмоций!! Ни дать, ни взять – песня протеста. В тылах эхо от вокала и гитарный чёс;
6. Back To The Trenches – Назад в траншеи = 4/5 - песня в стиле хард-рок, и я должен сказать, что она энергична и мощна, и была бы очень крута, если бы не притянутый за уши припев-рефрен к этой мелодии. Они не дружат. Кое-какие подвижки гитары из фронта в тыл приподняли оценку за ап-микс;
7. Dream On – Давай, мечтай уже = 4 – одна из многих визиток этой группы и ничего плохого, как только то, что она звучит довольно плоско – чуть улучшенное стерео с эхом от вокала в тылах;
8. Lonely In The Night – Одиноки ночью = 5 - Отличные гитарные риффы и ещё хорошая (в стиле новой волны) песня, поднимающая острую тему одиночества людей, живущих в семьях. "Почему мы одиноки ночью?" – вопрос, отнюдь, не риторический. Послушайте эту песню и прочитайте её текст со своими любимыми. Тылы становятся громче обычного, их поднимают синтезатор, вокал и гитарный чёс. Спасибо Дэну за победу!
9. Preservation – Сохранение = 4/5 – песня об артисте, вынужденного по долгу службы жить двойной жизнью: сойдя со сцены он смывает свой сценический грим – средство сохранения «вечной сценической молодости» и становится таким же, как все. В тылах перкуссии и коле-какое движение звука;
10. Take The Rap – Возьми ответственность на себя, сыграй нам рэпца! = 6 – на удивление неплохо прописанная аранжировка и запись. В тылы попадают громкий риффы по флангам и хор в припеве;
11. Mexico – Мексика = 7 – мистический шедевр о бегстве в Мексику. Отличное звуковое поле, разложение гитарного соло по каналам, синтезатор и припевы, доносящиеся из тылов, делают это ап-микс наилучшим.
Средний балл: 5.
Резюме.
Как и многие пластинки шотландской группы, эта содержит красивейшие баллады, такие, как "Dream On", "Mexico" которые метят в визитные карточки наравне со знаковыми альбомами. Эти рокеры, несомненно, знают, как работать с балладами.
"2XS" определённо необходим всем поклонникам Nazareth, а также просто любителям рок-музыки. Я бы назвал этот альбом лучшим альбомом Nazareth 80-х и включил его в их Топ-5 альбомов. Спустя 40 лет с момента своего выхода этот шедевр выдержал испытание временем и демонстрирует все таланты группы.
p.s.: Тут в буклете указана дата официального выхода - февраль 1983. Мы привыкли к 1982 году. Как скажете?
Диск тестировался с помощью:
Ресивер: Denon AVR-X4700H
Ап-миксер (up-mixer): Game: Multi-Chanel Stereo
Σ = 5
Рейтинг многоканального ремикса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0;
2 = то же, что и стерео 2.0;
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в тылах, активен центр;
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса;
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 6 серия: Nazareth "Expect No Mercy"
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 17 серия: Nazareth "Hair Of The Dog" (1975)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 35 серия: Nazareth "The Fool Circle" (1981)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 38 серия: ELO "Time" (1981)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 14 серия: Laid Back "…Keep Smiling" (1983)
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 33 серия: Foreigner "Agent Provocateur" (1984)
The Police "Every Breath You Take" DTS-CD, SACD 5.1: Умеют ли белые играть регги?
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Буду премного благодарен за репост статьи в соцсетях и на форумах. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!