Найти в Дзене
139,5 тыс подписчиков

Вода не перестаёт удивлять изобилием своих физических модификаций. Чего только уже не получалось при кристаллизации! И вот получился аморфный лёд...


Не сложно догадаться, что разница между «обычным» и аморфным водяным льдом заключается в его структуре. Обычно водяной лед является кристаллическим и имеет строго упорядоченную структуру. Частицы расположены в кристаллической решетке, которая может принимать различные формы.

Но при некоторых физических условиях может получиться аморфный лед. Это лёд, структура которого не имеет строгой упорядоченности и строится на чередовании нечто среднего между структурой жидкости и льда. Такая конструкция образуется либо при чрезвычайно низких температурах, либо под большим давлением. В этих случаях структура не может упорядочить себя, потому что для этого не хватает тепловой энергии.

Для того, чтобы получить аморфный лёд, учёные взбалтывали внутри воду внутри шаровой мельницы при температуре -196 градусов. Сыграли роль давление и температура. Если такой переохлажденный лёд потом нагревать, то аморфная структура постепенно перестроится в кристаллическую, высвобождая невероятное количество энергии.

В природе аморфный лед, который, вероятно, существует на ледяных спутниках Солнечной системы, таких как спутник Юпитера Ганимед. Там есть и низкая температура, и давление.
1 минута
16 тыс читали