Здравствуйте, дорогие читатели канала "Соло-путешествия"! Хотя я и стараюсь минимизировать покупки в путешествиях, все же в Калининграде без шопинга не обошлось. Очень уж много интересного тут оказалось.
Первое, с чем ассоциируется Калининград – это, конечно, янтарь. Говорят, что здесь сосредоточены самые большие запасы янтаря в мире. И его здесь много добывают и делают огромное количество разных изделий. Янтарных магазинов здесь просто тьма. И цены в некоторых очень привлекательные. Например, в фирменных магазинах комбината и выбор отличный, и цены на любой кошелек. Причем, у них есть отдел в аэропорту и там цены такие же как в городе.
Я не удержалась, конечно, и накупила янтаря. Себе приобрела двое сережек, хотя хотелось штук 10 – выбор хороший. И в качестве подарков тоже набрала янтаря: браслеты, бусы. Прекрасный сувенир по приятной цене. Все девочки были довольны.
Вторая часть обязательной калининградской программы – это марципан. Во-первых, у них есть свое небольшое производство. А, во-вторых, здесь в магазинах можно увидеть марципан со всего света: выбирай, какой нравится. Я набрала целый мешок и тоже всем этот сувенир очень понравился.
И чисто для «внутреннего употребления», т.е. для семьи привезла сыр. Выбор сыров в Калининграде очень приличный (я писала о рынке, где лучше всего покупать сыр). Я брала кусок пармезана, польского. Неплохой, у нас подобный дороже раза в два. И еще покупала местный продукт «Старый Калининград» - хороший твердый сыр, ничуть не хуже многих европейских. А вот Тильзитер не повезла, подобный сыр и у нас можно купить, лишь немногим подороже.
Конечно, из Калининграда невозможно уехать без рыбы. Хотелось купить шпротов. Но смысла нет тащить такую тяжесть. Просто нужно запомнить производителя и потом у себя можно найти такие же. А вот копченую рыбу нужно брать. Я была консервативна и остановила свой выбор на копченом угре – главном специалитете региона. О том, как мои домашние его оценили я еще расскажу – история смешная.
Вот и все мои покупки. Теперь ношу сережки и вспоминаю этот чудесный город и мечтаю о встрече.
Еще я привезла горсть белемнитов и немножко крошечек янтаря. А также симпатичный белоснежный камешек с Куршской косы. Это уже просто на память.
А вы, что привезли из Калининграда? Что посоветуете привезти в другой раз?
Читайте также рассказ о том, что ищут люди на берегу Балтийского моря.
А про рынок Калининграда я писала здесь.