Найти в Дзене
Живые вещи

Необычное зелёное масло из обычного огородного сорняка. Ценная основа для живой косметики и полезная добавка к салатам👍🌱

На днях на своём огородно-лесном канале я писала про скромный сорняк, который многие знают под названием "мокрица". На самом же деле - это звёздчатка средняя, ее нужно уметь отличать от ядовитого двойника и от не ядовитой, но менее полезной ясколки. Подробнее об этом в материале по ссылке.

Сегодня я расскажу вам о том, как сделать ценное зеленое масло из звёздчатки, а так же поделюсь парочкой идей и опытом работы с маслами из других растений.

-2

Почему именно звёздчатка?

Помимо того, что эту травку можно и нужно есть, вещества, содержащиеся в составе листьев и стеблей делают ее ценным сырьем для наружного применения. Звездчатка обладает ярко выраженным антисептическим, кровоостанавливающим, обезболивающим и успокаивающим действием. В ней много витаминов и минералов, в особенности витамина Е, С, железа, магния и цинка.

Извлечь полезные вещества можно разными способами, один из них - масляная экстракция. Для этого звёздчатку нужно подготовить: большой пучок свежей зелени моем, режем и раскладываем на разделочной доске или на полотенце. Пусть трава подвялится в течении суток, иногда ее нужно ворошить, встряхивать.

-3

Для чего это нужно? Звёздчатка - очень сочная травка, но влага при масляной экстракции нам не нужна совершенно. Сырьё, при этом, не должно полностью высохнуть, а лишь подвялиться, из сухой травы извлечь полезные вещества и хлорофил будет скожнее и дольше.

Итак, со звёздчаткой разобрались, теперь дело за маслом. Использовать можно оливковое холодного отжима, если вы готовите масло для салатов, ну а для косметических целей лучше взять более легкие масла, которые не затвердевают при хранении в холодильнике: миндальное, персиковое, виноградная косточка, зародышей пшеницы.

-4

Трава и масло соединяются в ёмкости так, чтобы сверху не было слоя масла, но и не было сухой травы, на которую масла не хватило. Масло должно быть тёплым, 40 градусов примерно.

-5

Даем минут 10 постоять звездчатке и напитаться, а после - пробиваем блендером, превращая смесь в кашицу.

-6

Есть способ короткой экстракции на водяной бане, а есть длительный, в йогуртнице или на батарее. В прошлый раз с сосновым маслом я пользовалась вторым способом и получила отличный результат, а в этот раз решила попробовать первый, потому как мне не терпелось)))

Баночку с маслом и травой закрываем и ставим на водяную баню на 30 минут, затем укутываем в полотенце и оставляем в покое минимум на 12 часов в темном месте. Продолжаем такие действия несколько раз за 48 часов, я трижды нагревала и оставляла.

-7

После последнего полного остывания ярко-зеленое масло я процедила сквозь сложенные вдвое нетканные одноразовые салфетки из рулона, отжала как следует ставшую мягкой траву и перелила ценное масло в бутылочку, закупорив пробкой. Цвет должен быть именно зеленым, это значит что мы не убили нагревом хлорофил и он полностью перешел в масло вместе с витаминами, минералами, дубильными веществами, сапонинами и органическими кислотами.

-8

Что касается вкуса, то, вероятно, в салате он не будет ярко заметен. Однако запах и явный травяной привкус можно различить, если попробовать масло из бутылочки. С точки зрения вкусовых качест, мне больше всего нравится хвойное масло из сосновых или еловых игл, сделанное таким же способом. Обязательно попробуйте!

-9

Масло из звёздчатки - отличная моно-основа для мази от ушибов и ссадин, бальзама от укусов насекомых и заживляющей помады для потрескавшихся губ. Вот такая красота получилась у меня:

-10

Теперь в ваших руках ценный инструмент - знания по масляной экстракции трав. В моих планах заготовить в этом году мятное масло, масло из смолки липкой и из цветов таволги. Вы можете выбрать растение, свойства которого хотите передать кремам и мазям и смело эксперементировать с подорожником, зверобоем, ромашкой и т.д. Из хвойного масла, например, мы с мужем уже пару раз варили совершенно потрясающий воздушный крем для тела и лица. Рецепт можно найти тут, а процессом приготовления мази и бальзама именно из звездчатки я поделюсь в следующем материале👌🌱.

ВСЕ ХВОЙНЫЕ РЕЦЕПТЫ СОБРАНЫ В ЭЛЕКТРОННОЙ КНИГЕ. Скачивайте и пользуйтесь! ССЫЛКА НА ХВОЙНУЮ КНИГУ.