Мои хвойные эксперименты продолжаются и сегодня я готова поделиться с вами новыми результатами. На очереди хвойное масло. Но сначала я вам в двух словах расскажу, как хранить и собирать хвою. В идеале, конечно, собрать в лесу сломанные только что ветки после сильных ветров, но можно взять и просто хвоинки с живых веток. Важно не оголять полностью ветку, а брать лишь небольшие пучки, но только с самого конца веточек - там самая полезная хвоя и в ней меньше всего смолы. Дома, в воде, ветки сосны могут стоять до 2-х недель и не терять пользы, а вот в морозильной камере хвоя может сохраняться до полугода. Если просто принести иголочки без веток из леса, то их надо либо сразу обработать, сделав то, что планировалось, либо заморозить. Теперь про само масло. Настаивать на травах можно многие виды растений, в том числе - хвою ели или сосны. Особенно хорошо получается масло с ароматными почками тополя. В качестве масла - основы можно взять оливковое холодного отжима, а можно и более легкое
Зеленое лесное масло. Ароматно, полезно и очень просто
8 апреля 20228 апр 2022
15,7 тыс
2 мин