Мина противопехотная осколочная направленного поражения управляемая МОН-50, индекс ГРАУ - не присвоен, предназначена для поражения живой силы противника, в том числе в грузовом и легковом транспорте.
Тактико-технические характеристики
Массогабаритные характеристики
Длина (мм) - 226
Ширина (мм) - 66
Высота (мм) - 155
Масса (г) - 2000
Основные характеристики
Тип - осколочная, направленного поражения
Масса заряда (г) - 700
Корпус - пластмасса
Тип взрывчатого вещества - ПВВ-5А
Взрыватель - МВЭ-72/МВЭ-НС
Тип датчика цели - обрывной
Длина датчика цели МВЭ-72/МВЭ-НС (м) - 65/40
Время приведения боевое положение МВЭ-72/МВЭ-НС (с) - 50-180/240
Время боевой работы в управляемом/МВЭ-72/МВЭ-НС (сут) - ∞/120/25-90
Управляемость - подачей электроимпульса с ПУ КРАБ-ИМ
Усилие срабатывания (кг/см) - 300
Дальность поражения (м) - 50-58
Угол разлета поражающих элементов по горизонтали (°) - 54
Ширина зоны поражения на предельной дальности (м) - 45-54
Высота зоны поражения на предельной дальности (м) - 4
Поражающие элементы стальных роликов/стальных шариков (шт) - 485/540
Эксплуатационные характеристики
Температурный диапазон (°C) - от -40 до +50
Извлекаемость - извлекаемая
Обезвреживаемость - обезвреживаемая
Самоликвидация (суток) - нет
Гарантийный срок хранения (лет) - 10
Устройство
1. Корпус.
2. Пробка.
1. Корпус.
2. Пробка.
3. Прицельная щель.
4. Осколки.
5. Заряд.
6. Дополнительный детонатор.
7. Запальное гнездо.
8. Шарнир.
9. Фланец.
10. Ножки.
Описание
Мина МОН-50 неокончательно снаряженная состоит из корпуса, снаряженного готовыми осколками, и заряда.
Корпус пластмассовый, имеет сверху два резьбовых запальных гнезда под электродетонатор ЭДП-р (запал МД-5М), закрытых пробками. В выступе корпуса имеется прицельная щель. Сверху на выступе нанесена стрелка, указывающая направление прицеливание. Снизу к корпусу шарнирами прикреплены четыре откидывающиеся ножки. Фланец с резьбовым гнездом служит для крепления мины на местных предметах с помощью струбцины.
Осколки - стальные цилиндрики диаметром 6 мм, высотой 7 мм, имеют массу 1,5 г (или шарики диаметром 6,35 мм). Они расположены около выпуклой стороны корпуса в один слой и залиты эпоксидным компаундом.
Заряд заполняет полость в корпусе среди осколков. Для обеспечения надежной детонации заряда имеются два дополнительных детонатора из ВВ А-IX-1, запрессованных в запальных гнездах.
Струбцина служит для крепления мины на местных предметах (деревьях, деревянных столбах, элементах металлических конструкций толщиной до 30 мм). Она состоит из скобы с шурупом и винтом, винта с диском и шарового шарнира, закрепленного во втулке и зажимаемого с помощью гайки и винта. При хранении на шуруп струбцины надевается полиэтиленовая трубка. С помощью шурупа, ввинчиваемого в дерево, струбцина крепится на деревьях (деревянных столбах). С помощью зажимного винта струбцина крепится на элементах металлических конструкций. При креплении мина фланцем накручивается на винт и после прицеливания фиксируется зажиманием шарового шарнира гайкой. Масса струбцины 0, 2 кг.
Мина взрывается от электродетонатора ЭДП-р (ЭДП) при установке ее в управляемом по проводам варианте или запала МД-5М - при установке с взрывателем МВЭ-72 или взрывателем замедленного действия ВЗД-3М, ВЗД-6ч или ВЗД-144ч. Взрывом заряда осколки направляются в сторону выпуклой части мины. Подавляющее количество осколков разлетается в зоне с горизонтальным углом 54°. По сторонам этой зоны разлетается только небольшое количество осколков.
Принцип действия
При срабатывании электродетонатора или запала происходит взрыв промежуточного детонатора и заряда мины. От взрыва осколки разлетаются направленными потоками.
Установка мины
Мина МОН-50 может устанавливаться в управляемом варианте с электродетонатором ЭДП-р (ЭДП), с взрывателем МВЭ-72 с запалом МД-5М или с взрывателем замедленного действия ВЗД-3Мб ВЗД-6ч или ВЗД-144ч с запалом МД-5М.
Мина устанавливается на грунт (в снег) на ножках или крепится на местных предметах с помощью струбцины.
Для установки мины на грунт необходимо:
– ослабить пробку одного запального гнезда;
– повернуть мину выпуклой стороной (стрелкой на прицеле) в направлении цели;
– откинуть ножки вниз, развести их в стороны и вдавить в грунт на глубину, обеспечивающую мине устойчивое положение;
– пользуясь прицельной щелью навести мину на цель (веху или местный предмет, находящийся на месте ожидаемой цели); при наводке расстояние от глаза наводчика до щели должно быть 140 - 150 мм; линия прицеливания должна идти от глаза наводчика через середину желоба на уровне нижней плоскости щели на центр цели; для придания мине необходимого положения она поворачивается на шарнирах и ножки вдавливаются в грунт на необходимую глубину;
– ввинтить в запальное гнездо мины электродетонатор, присоединенный к проводной сети управления, или запал МД-5М, ввинченный в накольный механизм взрывателя МВЭ-72 или во взрыватель замедленного действия ВЗД-3М (ВЗД-6ч или ВЗД-144ч);
– проверить правильность прицеливания;
– замаскировать мину местным материалом (травой, ветками).
Для прицеливания мины, если позволяет обстановка, используется веха, изготовляемая в войсках, которая устанавливается на направлении движения центра ожидаемой групповой цели на расстоянии 10 или 30 м от мины. Высота вехи от поверхности земли до верха поперечной планки при расстоянии 10 м - 0, 6 м, при расстоянии 30 м - 1, 6 м.
Зимой при снеге до 20 см мина устанавливается на поверхность грунта. Если грунт оледенел, под ножки для исключения скольжения подкладывается сумка.
При снежном покрове более 20 см мина устанавливается на сумку, набитую снегом, положенную на утрамбованный снег.
После установки мины ножки обсыпаются уплотненным снегом до уровня низа корпуса мины. После прицеливания мина маскируется рыхлым снегом. Толщина слоя снега впереди мины должна быть не более 10 см.
При установке мины на местных предметах струбцина закрепляется на деревьях, деревянных столбах - ввинчиванием шурупа; на элементах металлических конструкций - с помощью зажимного винта. На винт струбцины навинчивается мина. Прицеливание мины на цель и снаряжение ее электродетонатором (взрывателем с запалом МД-5М) производится так же, как это описано при установке мины на грунт. После прицеливания положение мины фиксируется завинчиваем гайки на струбцине.
Мины МОН-50 могут устанавливаться в управляемом варианте с использованием комплекта Краб-ИМ или комплекта УИП-3.
Обезвреживание
Обезвреживать разрешается мины МОН-50, установленные в управляемом варианте, и мины, установленные с взрывателями замедленного действия ВЗД-6ч и ВЗД-144ч.
Для обезвреживания управляемой мины необходимо:
– отключить провода на пункте управления от источника тока (пульта управления, подрывной машинки);
– отключить электродетонатор от проводной сети;
– снять с мины маскировку и вывинтить из мины электродетонатор;
– снять мину с места установки.
Обезвреживание мины, установленной с взрывателем замедленного действия ВЗД-6ч или ВЗД-144ч, производится в соответствии с правилами обезвреживания указанных взрывателей.
Неуправляемые мины МОН-50, установленные с взрывателями МВЭ-72 или ВЗД-3М, обезвреживать запрещается. Мины МОН-50 с МВЭ-72 уничтожаются тралением также, как мины ОЗМ-72.
История
Война в Корее, затем во Вьетнаме, арабо-израильские войны, то есть все конфликты, где использовалось советское и американское оружие, обе стороны использовали с выгодой для своей оборонной промышленности, тщательно исследуя все новинки «потенциального противника», попавшие в руки. Цели были двоякие: либо сделать такое же оружие, если его раньше не было в арсеналах, либо изучить ТТХ для более эффективного противодействия. Противопехотная мина направленного действия оказалась как раз из первого варианта.
Традиционные противопехотные осколочные мины обладали существенными недостатками, суммарно приводившими к достаточно низкому КПД. Установить и замаскировать сложно, вес большой, поскольку должен быть массивный корпус, дающий поражающие осколки, да и способы обнаружения и ликвидации обычных мин стали отработанными и достаточно эффективными.
Потому после окончания войны на Корейском полуострове в США задумались о создании принципиально иной противопехотной конструкции, лишенной привычных изъянов. К началу 60-х годов противопехотная мина М18А1 Claymore («Клеймор») была принята на вооружение. По форме она очень похожа на современные телевизоры, только в направлении «зрителей» не вогнутая, а выпуклая прямоугольная поверхность и четыре ножки, на которых конструкция устанавливается в нужном месте. Надо сказать, что мины абы кому не доверяли – они были разработаны для спецназа, им же, как правило, и использовались. Но было ли что во Вьетнаме из оружия, чего не могли бы раздобыть наши военные спецы?
Что увидели наши конструкторы, когда к ним поступили новинки американского инженерного искусства? Пластиковая коробка весом полтора килограмма, внутри заряд пластичной взрывчатки Си-4 весом 680 граммов, по фронту – залитые смолой в единую пластину 700 стальных шариков, то есть поражающих элементов. Изначально планировалось, что мина будет приводиться в действие вручную при помощи электрического взрывателя с 30-метровым кабелем, но в дальнейшем ее использовали и с взрывателем натяжного действия. Сверху – простенький рамочный прицел, как на первых фотокамерах. Только «птички» вылетали смертельные… Еще с фототехникой мину роднило наличие входящей в штатный комплект струбцины, при помощи которой изделие можно было укрепить на каких-либо конструкциях или с использованием специального «штопора» разместить на стволе дерева. К слову, сlaymore – название шотландского меча с характерной V-образной гардой, концы которой направлены в сторону острия.
У нас ничего подобного не было, потому после испытаний составили ТЗ для советского аналога, правда, с внесением существенных изменений. При испытаниях «Клеймора» выяснилось, что значительное число поражающих элементов при активации мины уходит вверх, тем самым снижая ее эффективность. Наши усовершенствовали конструкцию: выпуклую в горизонтальном направлении фронтальную поверхность дополнили небольшой вогнутостью по вертикали, что сделало разлет поражающих элементов куда более кучным. Американцы для своей М18А1 заявляли радиус поражения 100 метров, но нашу военную приемку мина не прошла – даже на вдвое меньшей дистанции вероятность поражения оказывалась минимальной. Хотя наша заградительная мина ОЗМ-72 давала гарантированную зону поражения 25 метров и при этом весила около пяти килограммов. Потому с созданием «советского клеймора» тянуть не стали.
Наша противопехотная осколочная мина направленного действия получила индекс МОН-50, подразумевалось, что ее зона поражения – 50 метров. Надо сказать, аналог получился как минимум не хуже оригинала – да, тяжелее на 400 граммов, но за счет увеличенной массы взрывчатого вещества. Значит, и мощнее. Американские шарики заменили отечественные ролики – они и укладывались плотнее, и были более травматичными. Приводилась в действие «монка» также различными способами – использовались натяжные, электрические и даже часовые взрыватели. С начала 70-х, то есть с принятия МОН-50 на вооружение, добавилось радости у армейских фотолюбителей – крепежная струбцина, которую не преминули скопировать, отлично заменяла штатив. Чуть позже такие же струбцины, только не зеленые, а серебристые, стали продаваться в фотомагазинах.
Первое боевое применение МОН-50 пришлось на Афганистан, и военным этот боеприпас понравился легкостью в транспортировке, универсальностью применения и эффективностью. И уже полвека «монка» выпускается без каких-либо принципиальных изменений, зато все эти годы конструкторская мысль напряженно работала над созданием новых датчиков, вызывающих ее срабатывание: оптических, лазерных, сейсмических.
Ныне мины, аналогичные «Клеймору» и МОН-50, выпускаются во многих странах мира.