Яркий трагический финал романа "Анна Каренина" так поразил читателей, что споры о нем не утихают до сих пор. Читатели пытаются выяснить, правильно ли поступила Анна, бросившись под поезд, могла ли она так поступать и главное – почему она выбрала себе именно такую смерть.
В книгах ничего не появляется случайно, а значит мотив бросания под поезд был откуда-то знаком Толстому, раз пришел ему в голову так вовремя. В этой статье обсудим, что – или вернее, кто – вдохновил Льва Николаевича на такой финал истории для своей героини.
Для начала вспомним сам роман. Анна Каренина бросается под поезд не просто так. Перед этим она видит, что ее возлюбленный Вронский, ради которого она бросила мужа и сына, часто ездит к своей незамужней молодой соседке. Формально он свободен и может бросить Анну ради перспективного брака, но она понимает: Вронский не такой человек; он будет ссорится с Анной, глядя как угасают его чувства, но не оставит ее на произвол судьбы, так как это ударит и по его самомнению, ведь он принял решение и обещал заботиться о ней. Каренина понимает, что она всем поперек горла – мешает Вронскому с удачным браком, его матери, своему мужу и даже родственнице Кити, молодой муж которой так легко ведется на флирт Анны. В этой атмосфере она направляется на станцию и бросается под отходящий поезд.
Скажем прямо, смерть необычная. Гораздо чаще несчастные топятся, травят себя ядами или стреляются. А тут – такой яркий финал! И он взят из жизни.
Рядом с семейством Толстых в Ясной Поляне жил холостой помещик А.Н. Бибиков, который имел в любовницах свою служанку Анну Степановну Пирогову. Та была в него страстно влюблена и не смогла перенести того, что Бибиков начал присматривать себе невесту. И в один из дней 1872-ого года она, по воспоминаниям Софьи Андреевны Толстой, «уехала из дома с узелком в руке, вернулась на ближайшую станцию Ясенки, там бросилась на рельсы под товарный поезд».
Об этой смерти много говорили в округе и особенно в семье Толстых, ведь трагедия произошла буквально на соседней станции от них. Лев Николаевич даже ездил смотреть труп несчастной и, кстати, застал там Бибикова, который был холоден и спокоен.
Очевидно, что эта смерть произвела большое впечатление на Толстого. Однако своей героине он взял от нее только способ, причем досконально: и мотивы, и холодная расчетливость, и даже мешочек, с которым бросалась под поезд и Каренина – совпадают. А вот реакция возлюбленного совсем другая: если Бибиков эту смерть просто проигнорировал (после чего перестал быть частым гостем в Ясной), то Вронский в романе впал в отчаяние после гибели Анны. Так случайная, но эффектная гибель соседки обессмертила и ее саму в гениальном романе именитого автора.