Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня мы познакомим вас с еще одним потрясающим образцом русской усадебной культуры - музеем-усадьбой Люблино. Когда-то подмосковное имение, прославившееся радушием и гостеприимством своего хозяина, а ныне часть Москвы бережно хранит свои секреты уже более двухсот лет.
Вы узнаете:
- почему у района Люблино такое романтичное название
- что стоит за необычной формой главного дома усадьбы
- какие исторические строения сохранились в усадьбе до сегодняшнего дня
Итак, начинаем! И путь наш лежит на юго-восток Москвы, в гости к Николаю Алексеевичу Дурасову, в его усадьбу Люблино.
Для начала обратим ваше внимание на забавную топографическую коллизию: чтобы попасть к усадьбе, нужно приехать на станцию метро "Волжская". Не "Люблино". Оно находится довольно далеко оттуда. Как же так получилось, что усадьба Люблино и метро "Люблино" оказались совсем не рядом?
Для ответа слегка окунемся в историю этого места.
Когда появилась усадьба Люблино, об истории которой мы сегодня узнаем, соседняя деревня стала называться так же. Со временем деревня росла, развивалась и к началу 20-ого века превратилась в одноименный город, который в 1960-ые вошел в состав Москвы. Так на карте столицы появился район, названный в честь города, названного в честь деревни, названной в честь усадьбы.
Но в честь чего же названа сама усадьба?..
Первые постройки появились на этой местности еще в допетровское время, но они не сохранились. Тогда это место называлось Годуново, по фамилии его владельца Григория Петровича Годунова. У того была дочь, которая и унаследовала выросшее здесь позже село и передала его своему сыну.
Исследователи говорят, что именно благодаря ему и появилось название Люблино. Одна из версий гласит, что слово возникло благодаря сильной любви хозяина имения к девушке, которая, однако, не имела дворянских корней, ведь ее имя не обозначено ни на одном документе. Но князь так сильно любил ее, что решил на ней жениться, а из этой романтической истории и родилось название.
Но есть и другое предположение. Оно тоже про любовь, но уже не к женщине, а к здешним местам. Дескать, так хозяевам приглянулось имение, так они его полюбили, что и назвали: «ЛюблИно», с ударением именно на второй слог.
Все это, конечно, хорошо, но вот местные жители придерживаются другого мнения. Они говорят, что название появилось уже при Дурасове, который купил эту усадьбу в начале 19-ого века. Он был очень богат, имел доход с сибирских рудников, и главное: был холост! «Не мужчина, а мечта!» - рассуждали тогдашние дамы и всеми силами пытались женить его на своих дочерях. Дочери Николаю Алексеевичу, безусловно, нравились, но собственная холостяцкая свобода нравилась ему больше, и каждый раз, когда дело уже подходило к свадьбе он со страстью отвечал: «Люблю, люблю, но…жениться не могу». От этого знаменитого «люблю…но», говорят, и появилось название.
Изюминкой усадьбы Люблино, разумеется, является ее главный дом. Собственно, это первое, что бросается в глаза туристу или случайному прохожему.
У дома очень необычная форма. Посмотрите на фотографии - что она напоминает?
Да, все верно. Это крест.
Но зачем он там?
Это и есть одна из трех главных особенностей усадьбы.
(О двух других читайте в следующей статье ровно через неделю. Подписывайтесь, чтобы не пропустить)
Дело в том, что незадолго до постройки усадьбы ее хозяин - дворянин Николай Дурасов получил орден Святой Анны 1-ой степени. Важная в те времена награда! Одна из высших для гражданского служащего, равная по военному табелю о рангах чину генерала.
Орден представлял собой золотой крест, украшенный красной финифтью и изображением святой Анны. И чтобы запечатлеть воспоминания о своей столь высокой награде, Дурасов решает построить дом в форме того самого креста. Каждый день он ходил бы по усадьбе, видел форму дома и вспоминал о своем величии.
При Дурасове Люблино переживает свой расцвет. Помимо шикарного дворца необычной формы, он создает здесь оранжереи с редкими тропическими растениями (которые на удивление вызревали даже в холодные подмосковные зимы), конюшню и прославивший его крепостной театр с театральной школой.