Сегодня героиня #Сквозь_призму_истории - та, что подарила нам детство.
Туве Янссон
Как она создавала мир этих милых белых существ, которые вот уже какой год покоряют сердца не только детей, но и взрослых?
Знакомьтесь, это Туве Янссон. Замечательная художница, свободолюбивая душа, автор историй о Муми-троллях и … уроженка Российской империи.
Дело в том, что в 1914 году, когда в семье видной шведской художницы Сигне Хаммарштен и финского скульптора Виктора Янссона родился первый ребенок – девочка Туве – Финляндия, а, вернее, Великое княжество Финляндское, было частью Российской империи. Но, хотя Туве Янссон знают сейчас почти все российские дети, сама она по-русски не говорила, а все детство проводила у бабушки в Швеции рядом с морем.
Это беззаботное детство нашло отражение во многих произведениях Туве, особенно в новеллах о Муми-троллях. Главный герой – ребенок, и он точно так же, как и все дети целый день гуляет по родному Мумидолу, ищет и находит что-то новое, его одолевает жажда открытий. Муми-тролль, так же как и любой ребенок, не думает, откуда берутся продукты и предметы домашнего обихода, он знает что соседи, хоть иногда и ворчат, в душе очень теплые и добрые…
Но кто же такие Муми-тролли? Откуда они взялись?
На этот вопрос крайне сложно ответить… Читая рассказы о них, ты не задаешься этим вопросом, принимаешь это как данность: что есть Муми-тролль, Снусмумрик, Фрекен Снорк и Снифф, что они какие-то очень конкретные, живые, правдивые и решают сложные и важные вопросы, познают мир. В определенный момент даже начинаешь угадывать в героях себя…когда-то тогда, в детстве.
Поэтому так трудно объяснить, что такое Муми-тролли. Да разве и нужно это объяснять? Вы наверняка видели их, если не вживую, то на картинке.
Но как они появились? Если верить сказке, то раньше они жили за печами в домах людей, подобно троллям и домовым. Но со временем паровое отопление почти вытеснило печное, и муми-троллям пришлось искать другие пристанища.
И они нашли Мумидол.
Сама же Туве Янссона рассказывала, что однажды она поссорилась с братом и ей «захотелось нарисовать самое уродливое существо на свете, какое только смогла придумать». Это и был первый Муми-тролль. Задумка Туве понравилась, и она стала подписывать так свои работы. А потом забавный зверек стал заглавным героем серии сказок.
Удивительно, но история о странных белых существах, которые спасаются от кометы, быстро стала популярной и облетела мир. Каждый человек узнавал в похождениях Муми-тролля свою детскую отвагу первооткрывателя, в Сниффе заключался легкий детский страх нового и неизвестного. Но главное, что объединяет всех существ рядом с Мумидолом и что столь узнаваемо и желаемо всеми любителями историй Туве – это мотив дома. Теплого уютного дома, в который можно прибежать после долгих похождений и знать, что тебя выслушают, накормят и снарядят теплыми вещами для новых приключений. Дома, куда можно приводить друзей, и никто не скажет о них плохо. Дома, где живут немного флегматичный, занятой, но удивительно умный Муми-папа и Муми-мама – воплощение доброты, тепла, нежности и заботы.
Но между тем мир Муми-троллей - это не сплошное веселье. У них тоже бывают трудности. Например в книге «Муми-троль и комета» герои узнают, что через несколько дней на землю упадет огромная пятиконечная звезда с хвостом. Представьте, что на ваш дом летела бы комета… Но Муми-тролль поступает весьма мудро: снаряжает экспедицию к Обсерватории, чтобы получить точные сведения, собирает команду и ведет всех, кого можно спасти, в Грот.
Мир Муми-троллей неидеален еще и потому, что в нем есть одиночество, стоящее на грани со свободой (Снусмумрик вечно одинок, он отвергает собственность и вечно путешествует, играя на гармошке; Ондатр отказывается спасаться, когда прилетает комета, ведь его дом разрушен и ему уже нечего терять). Есть там и чудища.
Мир Муми-троллей многогранен, он полон одновременно и «детскости», и «взрослости» - вопросы, которые задают дети, зачастую сложны и важны и для взрослых, а взрослые не обошлись бы без детских придумок…
С конца 1960-ых Муми-мода захватила мир: Туве получала огромные гонорары, снимались мультфильмы, выпускались и переводились книги, вышла серия комиксов – и везде Туве сама рисовала своих знаменитых героев. Но свалившаяся на голову слава только мешала Янссон и она выкупила маленький остров и периодически уезжала туда -подальше от глаз журналистов.
Туве Янссон не стало в июне 2001 года. Она скончалась в возрасте 86 лет от кровоизлияния в мозг. Но ее истории остаются живы.
В Финляндии Туве считается национальным героем. Даже учреждена премия имени Туве Янссон. И открыт парк «Страна Муми-троллей». Но с последней недели августа он закрывается – Муми-тролли впадают в спячку.
Муми-тролли стали известны по всему миру. Особенно их любят в Японии. В одном кафе к человеку, пришедшему в одиночку, подсаживают куклу Муми-тролля, чтобы тот не чувствовал себя одиноким.
Персонажей книг можно увидеть и на самолетах компании Finnair.
Туве Янссон подарила нам мир, в котором странные, порой смешные фантастические существа решают очень настоящие житейские проблемы, она подарила нам мир, в котором живет добро, но оно побеждает не по умолчанию, как часто бывает в сказках, а оно достигается усилиями героев. И эти герои, в которых каждый узнает себя, настолько живые, настолько настоящие, что, честно говоря, невозможно думать, что Муми-тролли – выдумка.
Легенды о Муми-троллях не только для детей и, я обещаю, вы найдете много сложных неоднозначных вопросов, даже будучи уже давно большим и взрослым. Прямо как Муми-папа…
#сквозь_призму_истории