Всем привет! Решила сформировать определенное расписание для публикаций, чтобы каждый день недели был про разные города... А то мне уже надоело только про Суздаль писать, если честно... Нужно разнообразие. Поэтому по понедельникам я буду выпускать публикации про Курск и Курскую область...
Сегодня расскажу о первом каменном здании в Курске - Знаменском соборе. И его тайнах.
Итак, когда же этот храм построили?
В 1631 году в результате удара молнии сгорел Рождественский монастырь. Через 18 лет по царскому указу на этом месте заложили каменный собор во имя Божьей Матери "Знамение".
Строили собор почти 30 лет... Строительство периодически приостанавливалось из-за нехватки материалов, хотя финансировала стройка из царской казны, а так же из пожертвований частных лиц.
Завершили строительство в 1680 году. А в 1688 году царь подарил 57-пудовый колокол новому храму. Отлил его мастер Федор Маторин. Кстати этот колокол прослужил 200 лет.
В 1814 году на стенах собора обнаружили трещины, которые образовались из-за просадки фундамента. Пришлось собор разобрать. А в 1816 году заложили новый собор в стиле классицизма (он то и стоит по сей день). И строили его 10 лет, используя часть старого фундамента.
А теперь давайте про самое интересное... Про подземелья...
Во время строительства Знаменского собора для отопления использовались огромные печи, которые располагались в полуподвальном этаже - подклете. Также был еще и минус второй этаж... Там монахи складировали дрова для печей, а требовалось их достаточно много. Сегодня ход туда забыт. Но вот разных легенд о подземельях собора ходит немало...
Примечательно, что прежде чем снести 2 колокольные башни собора в 1930-гг их пришлось освободить от дров, которые якобы монахи перенесли сюда с минус второго этажа, а вход в подземелье замуровали... Кстати, в то же время исчезают и башенные часы, которые украшали северную колокольню. След их теряется.
Если посмотреть на старинный план подклета, то можно заметить весьма любопытную вещь... Под сравнительно легкой алтарной частью храма, выходящий на восток, сделан очень мощный 6-метровый фундамент. Причем под более массивными элементами храма фундамент значительно тоньше. А если еще учесть, что в этот период стройматериалов всегда не хватало, возникают вопросы... А еще на старинном плане обозначен проход...
Краевед Виктор Крюков, изучая этот вопрос, добрался до нужной стены, обнаружил небольшую нишу арочной формы , которая была заложена, но кладка, судя по-всему, тонкая.
Нельзя исключать, что в обширном фундаменте собора вполне могут встречаться пустоты, причем не маленького размера.
В подобных пустотах могли располагаться хранилища, кельи монахов-отшельников и, возможно, склепы. Но найти подтверждение таким гипотезам пока не удалось.
Существует непроверенная информация о ходе из подклета собора к вентиляционному колодцу. И вроде как из этого колодца до недавнего времени было продолжение хода в направлении Свято-Троицкой церкви.
Среди жителей города ходят легенды о том, то от Знаменского собора существовали подземные ходы до других храмов Курска. Но это скорее байки.
Смысл в таких ходах был только в первые две трети 17 века. Но на тот момент можно было использовать только деревянно-грунтовый способ при строительстве туннелей. Поэтому даже если такие ходы были, то все уже давно сгнило и обрушилось.
К тому же нельзя забывать про крепостной ров, который существовал до начала 19 века. А глубина рва была 15-17 метров. Причем водоносный слой был уже на 20 метрах... Где уж тут подземные ходы копать? А в насыпном грунте копать тоннели в принципе опасно...
Вот и получается, что скорее всего никаких подземных ходов здесь не было. Скорее всего это были глубокие подвалы, возможно соединенные друг с другом.
А Вы как думаете, если подземные ходы под Знаменский собором? Пишите в комментариях!
А еще не забывайте ставить лайки и подписываться на канал! Вам не сложно, а мне приятно!