Найти в Дзене
История Тут

Как спор про бегущую лошадь привел к мировому изобретению

Как-то однажды два закадычных друга поспорили по поводу того, «отрывает ли лошадь ноги во время галопа или нет». Как будто бы тема спора не была из серии научных, но привела к интересным последствиям. Одним из этих друзей был Леланд Стэнфорд – губернатор Калифорнии, а вторым был фотограф Эдвард Мейбридж. Как проверить и запечатлеть, парИт ли лошадь во время галопа, отрывая все четыре ноги от земли, или же нет? Понятно, что узнать это можно было, лишь проведя эксперимент. Сказано – сделано.

Для того, чтобы сфотографировать бегущую лошадь, использовали камеру-обскуру. Установили 12 таких фотоаппаратов вдоль лошадиной беговой дорожки, хитроумно закрепив затворы на них ленточками, натянутыми вдоль пути лошади. Во время галопа сама лошадь приводила затвор в действие, разрывая ленты. Так получились последовательные снимки движения. Их напечатали при помощи дагеротипии – изобретения, сделанного ранее Жозе Ньепсом и Луи Дагером. Получились «живые картинки», но не рисованные, а сфотографированные. Это событие произошло в 1877 году.

Сфотографированные «живые картинки».
Сфотографированные «живые картинки».

Изобретение фотографирования «живых картинок» было лишь одним из серии эпизодов к настоящему открытию, которое получило мировое признание и произвело переворот в культуре. Поэтому рассказ будет неполным, если не начать его с самого сначала.

С древних времен люди пытались изобрести нечто такое, чтобы удивляло и забавляло зрителей. Сначала это были ритуальные обрядовые пляски у первобытного костра. После образования государств на разных континентах и в разных странах стали возникать театры, как в просвещенной Древней Греции. Или устраивались гладиаторские бои – Римская империя славилась этим зрелищем.

Из фильма "Гладиатор".
Из фильма "Гладиатор".

В Японии возник театр теней – весьма любопытное и красочное представление. На большой полупрозрачный экран проецируются персонажи, которые артисты держат на палочках и двигают ими. Так разыгрывается спектакль. Особую прелесть и эмоциональность передает меняющийся цвет экрана – это зажигают разноцветные фонарики. А вот в современном японском театре Кабуки в постановке участвует еще и человек: «Битва с тенью». Сколько экспрессии и драматизма!

А вот в Китае изобрели камеру-обскуру (дословно «темная комната»): черный непроницаемый ящик с одним отверстием, закрытым белой папиросной тонкой бумагой или матовым стеклом. Через это отверстие пропускали луч света. Правда, изображение получалось в перевернутом виде, но ведь можно было сразу показывать перевернутую картинку. А если это сделать было нельзя, то и так получалось весьма забавно.

Вот пример использования камеры-обскуры в живописи.
Вот пример использования камеры-обскуры в живописи.

Смотреть в картинки в камере-обскуре – уморительно и увлекательно, но людям хотелось бы, чтобы картинки двигались как живые. Это удалось сделать Жозефу Плато в 1832 году: он создал фенакистископ.

Фенакистископ.
Фенакистископ.

Правда, этот лабораторный прибор Плато создавал не для развлечения, а для научных целей. Суть фенакистископа была в том, что движение человека разложили на последовательные фазы, которые зарисовали. Так получилась игрушка «Живые картинки». В 1833 году аппараты для «живых картинок» поступили в продажу.

«Живые картинки».
«Живые картинки».

В изобретении живых картинок приняли участие Тимченко Иосиф, русский инженер, работающий на Балтийском заводе. В 1893 году он создал проектор для того, чтобы просматривать фильмы. На особую пластинку, которую тоже изобрел, он записывал свою семью. Неоднократно инженер демонстрировал свое изобретение. Все удивлялись, ахали и охали, но денег на развитие не дали. Даже такой меценат, как Савва Мамонтов, хотя и разглядел блистательное будущее этого изобретения, но тоже денег не дал. Так дело и заглохло.

Тимченко Иосиф.
Тимченко Иосиф.

В 1894 году Эдисон Диксон по идее Томаса Эдисона разработал кинетоскоп – аппарат для прокручивания фильмов и кинопленку, которая, почти не меняясь, дожила до появления звукового кино.

А первый фильм был продемонстрирован братьями Люмьер в Париже в Индийском салоне «Гранд-кафе». Фильм был совсем недлинным, но произвел настоящий фурор!

А всего-то был показан прибывающий на вокзал поезд. Но зрители-то думали, что это чудовище сейчас вырвется в зал и подавит всех. Они вскакивали со своих мест и бежали в ужасе к выходу! А братья Люмьер Луи Жан и Огюст Луи Мари Николя вошли в историю и считаются теперь создателями кинематографа, хотя до демонстрации первого фильма кинематограф прошел долгий путь, и многие изобретатели поспособствовали этому событию.

А сейчас разве есть такие люди, которые бы не любили кино? Если и найдутся, то окажутся в значительном меньшинстве. Фантастика и фэнтези, криминал и детектив, хоррор и комедии, драмы и мелодрамы, триллеры, боевики и мультики прочно поселились в нашей действительности.

Кадр из фильма "Шоколад". Еще не смотрели? Рекомендую: хорошее лирическое настроение гарантировано!
Кадр из фильма "Шоколад". Еще не смотрели? Рекомендую: хорошее лирическое настроение гарантировано!

А, меж тем, кинематограф прошел длинный путь от первобытности до современности, чтобы стать таким, каким мы его привыкли видеть.

Благодарю за прочтение статьи. Заходите к нам почаще, читайте, комментируйте – подискутируем 😉. Спасибо за подписку, лайк и репосты в соц. сетях 😊