УДК 638.154.4
Аскофкроз и аспергилез — два наиболее часто встречающихся в пчеловодстве грибковых заболевания расплода и взрослых пчел, которые доставляют максимум проблем современным пасекам.
Аскофероз, или известковый расплод— заблевание раплода пчел, проявляющееся в весенне-летний период, достигая максимума в своем развитии в июне-июле. Источником спор считается зараженный ими нектар и пыльца [1].Именно это и определяет пик развития инфекции во время максимального приноса пыльцы и нектара.
Аспергиллез, или каменный расплод — это грибковое заболевание расплода, но также и взрослых пчел. Источником заражения также является пыльца и нектар. Грибок легко развивается на сотах, перге, личинках пчел, куколках и самих пчелах [1]. Грибок легко заражает и человека, причем заболевание носит весьма тяжелый характер и может приводить к летальным исходам.
Бороться с уже появившейся инфекцией предлагается достаточно тяжелыми препаратами, так как кроме самих пчел оказывается зараженным весь инвентарь и сама территория пасеки. Для радикального лечения рекомендуют использовать нистатин, актидион, холиновая соль глюкозилполифунгина, тиабендазол, фунгизон, унисан, гризеофульвин и ундециловую кислоту, ряда органических кислот в частности бензойную сорбиновую, монокалиевую сорбиновую, ангидридную уксусную мононатриевую и другие. Отмечалась возможность использования муравьиной кислоты в высокой коцентрации [1].
Но, что же насчет профилактики этих заболеваний? Ведь дешевле предотвратить болезнь чем потом ее лечить. Бороться с этими заболеваниями в начальной стадии предлагается, как правило, путем уничтожения сотов с пораженным расплодом, путем пересадки cемей пчел в чистые ульи, утеплением и подкормкой, а также переносом пасек на более сухое место. Кроме этого предлагается использовать дезинфектанты, такие как Ветсан, раствор формалина, Перкарб, перекись водорода [1]. Естественно, что фармацевтические компании предлагают свой набор препаратов для лечения этой болезни.
Как видим, лечение сложное и не дешевое, часто связанное с уничтожением пасеки целиком. И здесь приходится задаться вопросом, а не провоцируем ли мы сами появление этих инфекций? Для дальнейших рассуждений нам понадобится понять, откуда болезнь появляется и в каких условиях протекает.
Нам известно, что споры грибков, например возбудителя аскофероза, попадают в улей с пыльцой растений. Именно пыльцаявляется первым местом произрастания этих грибков в улье. Грибок — возбудитель аспергилеза может кроме всего прочего заходить в улей с земли, если ульи стоят на ней или на старых гниющих деревянных подставках. Ведь гниюшая органика — естественная среда обитания этого грибка. Но, для того, чтобы грибки росли в улье им тебуются подходящие условия — среда обитания, влажность, температура и кислотность.
Средой обитания для возбудителя аскофероза становится сначала влажная подкисающая пыльца и перга, а уже потом личинки пчел. Для возбудителя аспергилеза средой обитания является любая мертвая органика. Доктор биологических наук, профессор Масленникова В.И. называет его грибком - утилизатором. Его задача - разлагать мертвую органику. И если имунный ответ пчел и расплода ослаблен, то этот грибок их «поедает». Точно тоже самое происходит и с человеком. Именно поэтому лучший способ борьбы с этим грибком — огонь. Все что к нему могло прикасаться должно быть уничтожено. Исходя из этого для профилактики распространения грибков необходимо иметь чистые и сухие ульи и новые соты без остатков старой перги и коконов, светлые и максимально новые. Нужно следить за тем, чтобы в улье не оставалось мертвого расплода или подмора пчел. Это максимально лишит грибки «почвы» для произрастания.
Влажность — важный показатель для роста патогенных грибов. Для возбудителя аскофероза это 92,5% [1]. Именно влажная пыльца, собранная пчелами в дождливую погоду, или перга, отсыревшая в улье, становятся идеальной средой для роста грибков. Губительно действует и сочетание жаркой дневной погоды с ночными дождями. Другой причиной возникновения высокой влажности в улье является мощный медосбор и большая сила семьи. При таком сочетании в улье оказывается очень много нектара, который пчелы начинают выпаривать, разогревая иногда до +40С воздух в улье и резко поднимая влажность воздуха за счет удаленной из нектара влаги. В такие моменты влажность может достигать именно тех значений, которые оптимальны для роста грибков. И в семьях происходит вспышка грибковых инфекций [4]. Единственный путь снижения влажности в таком случае — усиленная вентиляция, как принудительная — пчелами, так и естественная — за счет открытия всех возможных вентиляционных отверстий в гнезде и в медовых магазинах. Но, не все однозначно и с вентиляцией ульев. Активная вентиляция позволяет избегать конденсации влаги и проникновения ее в глубину среды обитания грибов, но, если вентилирование не удаляет из субстрата излишнее тепло и влагу, и не охлаждает субстрат на котором растут грибы, то такая вентиляция может только активизировать рост патогенных грибов [3].
Большинство грибов относятся к мезотолерантной группе, объединяющей виды, живущие и размножающиеся при температурах от +5С до +38С. При этом оптимальные температуры для них находятся в диапазоне от +15С до +28С [3]. Но грибки - возбудители аспергилеза принадлежат к другой группе, к группе термотолерантных грибов, для которых оптимальные температуры находятся в диапазоне от +30С до +40С. Для возбудителя аскофероза идеальная температура для роста и споруляции +30-35С [1], а для возбудителя аспергилеза - +30С [2]. Это сразу ставит под вопрос лечение пчел путем утепления ульев. При отсутствии других элементов воздействия, утепление может только ухудшить ситуацию. Кроме этого известно, что грибки предпочитают для роста именно теплую часть года — июнь-август [1]. Положительным элементом воздействия на грибки может стать температура, превышающая оптимальную для их роста. Повышенная температура будет косвенно влиять и на скорость снижения влажности в улье.
Важнейшее значение для жизни грибов имеет кислотность среды, в которой они растут (Рис.1). В целом, большинство грибов предпочитают кислотность в пределах 4,0-6,5 pH. Но, грибы могут выдерживать колебания кислотности от 3,0 pH до 11,0 pH [3]. Для возбудителя аскофероза оптимальная кислотность (pH) близка к нейтральной и находится в пределах 7-7,5 [2].
Но, практика показывает, что это результат лабораторный и в реальной обстановке на пасеках все происходит несколько иначе. Об этом говорит поступающая из различных источников информация о массовых заболеваниях пчел грибковыми заболеваниями после обработок их столь популярными сейчас органическими кислотами.
Да, щавелевая и муравьиная кислоты оказывают подавляющее воздействие на клещей Varroa и Tropilaelaps, и являются органическими, в том смысле, что они содержатся в малых дозах в растениях, насекомых и меде. Но, это вопрос концентрации! Частое и регулярное использование этих кислот приводит к повышению кислотного фона в ульях и, в итоге, приводит к созданию оптимальных условий для роста патогенных грибков. И примеров этому много.
Наши друзья с Сардинии, имеющие эко-пасеку размером около 500 семей пчел сообщают о проблемах с грибковыми заболеваниями. Но, по статусу эко-пасеки они могут бороться с клещами Варроа только разрешенными к применению на эко-пасеках препаратами. А это в первую очередь щавелевая кислота. Они понимают, что происходит, но изменить ничего не могут — иначе пчелы погибнут от варроатоза. И они ищут наилучшие способы профилактики и лечения микозов (Рис.2).
Ветеринарные врачи в Грузии и наши коллеги из ассоциации F. Benton International Beekeeping Association, которая работает над сохранением серой горной Кавказской ( Грузинской) пчелы, бьют тревогу по поводу массового распространения грибковых инфекций, которые приобретают в Грузии масштабы эпидемии.
Причиной они также считают распространение методов обработки пчел органическими кислотами против клещей Варроа. Так одна из членов ассоциации, Консультант Национального продовольственного агентства LEPL, которое является подведомственным органом Министерства сельского хозяйства Грузии и обеспечивает безопасность и качество пищевых продуктов и кормов, а также осуществляет государственный контроль за соблюдением гигиенических, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных правил и требований, Нино Кипиани, привела данные о том, что в двадцатых годах этого века грузинские пчеловоды начали переход с препаратов амитраза и флувалината на органические кислоты с целью получения экологически чистого продукта, а также в связи с падением эффективности указанных препаратов в борьбе против клещевых инфекций.
По роду своей деятельности апиветеринара, госпожа Кипиани получала образцы пчел и расплода из различных регионов страны и могла наблюдать патологические изменения пчел и расплода (Рис.3).
В частности, наблюдения 2021 года покзали, чтов апреле этого года в пробах пчел на пасеках, где использовалась муравьиная кислота, были выявлены патологические изменения в пищеварительной системе пчел - черный цвет кишечника, похожий на интоксикацию падевым медом, а также были случаи нарушения целостности кишечника пчел (Рис.4).
А вмае в этих же ульях был диагностирован аскосфероз в его классическом виде, с характерным поражением расплода (Рис.5).
С учетом внешнего вида и повреждений кишечника пчел можно говорить о том, что действительно имеет место факт, который отмечают в своих экспериментах ученые - факт метаболизации щавелевой кислоты пчелами [5]. Именно это может быть причиной поражение кишечника пчел и его разрывы при повторных обработках щавелевой кислотой – попадание кислоты в пищеварительную систему пчел и ее поражение или сильное раздражение кислотой.
Кроме того, надо отметить, что в обоих случаях пасеки находятся в субтропических регионах и в регионах близких к субтропическим, с высокими летними температурами, иногда достигающими +50С, и близостью моря, что создает очень высокую влажность воздуха. В горных долинах с реками и ручьями летом влажность также высокая. В сумме все это является дополнительным фактором, способствующим, как повышению кислотности, так и росту патогенных грибков.
Что же можно сказать в итоге об условиях для развития грибковых инфекций в ульях пчел. На условия микроклимата в гнезде пчел мы повлиять практически не можем. Пчелам необходимы высокая температура и влажность для нормального вывода расплода. Но с другими факторами можно бороться. Мы можем разместить пасеку в сухом и солнечном месте для того, чтобы влажность не была чрезмерной, а солнце, по возможности, дезинфицировало ульи и землю вокруг них. Мы можем пользоваться чистыми молодыми сотами, а старые пускать на переплавку. Мы можем улучшать вентиляцию во время медосбора. Известно, что раньше пчеловоды практиковали даже вставку клиньев между медовыми магазинами во время главного медосбора для ускорения удаления влаги из меда при мощных медосборах. Но, это возможно при отсутствии воровста, что как правило и бывает во время сильного и стабильного медосбора. Мы можем повысить температуру внутри улья в целом, сделав ее не комфортной для грибков. В принципе, мы можем влиять и на кислотность в улье! Это имеет огромное значение именно сейчас, когда обработки органическими кислотами стали настолько популярны!
Вопрос снижения кислотности в ульях очень хорошо сочетается с одним из важнейших методов борьбы с варроатозом — размножением пчел безрасплодными отводками или роями. При создании отводков или после поимки роя, пчелы помещаются в ящик с сетчатыми стенками, через который они могут быть обработаны щавелевой кислотой с помощью опрыскивания. В этом случае пчелы получают нормальную обработку, но кислота испарится не в улье, а на открытом воздухе, и пчелы после одно-двухдневной выдержки в прохладном помещении будут помещены в улей который не подвергнется попаданию в него кислоты. Аналогичную обработку можно проводить с пчелами, вышедшими из последнего осеннего расплода, собранного в одну-две мощных семьи. После выхода всех пчел из зараженного клещами расплода, их собирают в сетчатые ящики, обрабатывают щавелевой кислотой методом опрыскивания, выдерживают сутки в прохладном помещении, а затем объединяют с семьями идущими в зимовку через газету.
Кроме этого, для профилактики, мы рекомендуем делать обработку инвентаря, ульев, рамок ( без сотов и вощины) экологически чистыми щелочными препаратами такими как раствор соды или мыльный раствор. Это нейтрализует остатки кислот в улье и рамках, если они подвергались когда либо обработке кислотами. В любом случае это ухудшит условия для развития патогенных грибков.
В заключение можно сказать, что устранение проблемы закисленности ульев пчел на экологических пасеках, возникающей из-за частых обработок пчел натуральными кислотами, является на сегодня вопросом, соизмеримым по своей значимости с борьбой с варроатозом, а может быть и более ваажным, так как в данном случае, инфекция может привести к заболеваниям самого пчеловода, его семьи, и людей, которые купят мед с зараженной пасеки при отсутствии надлежащего санитарного контроля. Но, решение этой проблемы нужно искать в той же плоскости, что и решение проблемы варроатоза — в плоскости подавления развития заболеваний естественным путем — путем создания условий не приемлемых для жизни как клещей Варроа, так и возбудителей Аспергиллеза и Аскофероза. Иначе, мы лишь увеличим химическую нагрузку на пчел и через них на людей, которая и сегодня уже слишком велика.
Литература
- М.Н. МУКМИНОВ МИКОЗЫ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ. ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА КАЗАНСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНСТИТУТ ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ Кафедра прикладной экологии Казань – 2018 УДК 619:614:638.15 ББК 48.1
- Жуков Аслан Ахиедович БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГРИБА ASCOSPHAERA APIS И МЕРЫ БОРЬБЫ С АСКОСФЕРОЗОМ ПЧЕЛ диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук Москва — 1995
- КУРС ЛЕКЦИЙ по дисциплине: Б1.В.ДВ.2.1 Микология с микотоксикологией Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Кафедра микробиологии, эпизоотологии и вирусологии
- Курсы пчеловодства в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина. https://bee-keeper.ru/page/8-4-4-aspergillez-pchel
- PHARMACODYNAMICS OF OXALIC ACID IN THE HONEY BEE COLONY A. NANETTI 3 BARTOLOMEI 1 Stefania BELLATO-2 Maria De SALVIO- GATTA VECCHIA-2 GHINI-2 . 1-E.N.E.A. – U.F.I.S. sede di Montecuccolino, Bologna, ITALY, 2-U.C.I. Scienze Chimiche Radiochimiche e Metallurgiche, Facoltà di Farmacia, Università di Bologna, ITALY.