Случалось такое, что морковка не всходила или проклевывалась плохо? И вам приходилось вновь бежать за семенами, пересевать и опять ждать всходов? Вот и с нами бывало такое.
Поэтому теперь я пользуюсь способом своей соседки, которая семена моркови всегда готовила дней за 7-10 до посева. Суть заключается в том, что семена нужно завернуть в тряпочку и закопать в грядку, во влажную землю. Подробно рассказываю в статье:
Два способа повысить всхожесть семян моркови. Выбрала для себя один - им и буду пользоваться
В самом начале мая я закопала семена вот в таких симпатичных сверточках. Пусть они думают, что их посеяли. Температура почвы в это время около 8-10 градусов, она влажная - оптимальные условия для прорастания семян моркови.
Место, где закопала кулечки, пометила пластмассовыми ножичками, на них карандашом надписала сорта.
Семена пролежали немного дольше положенного. Руки дошли до посева морковки только через две недели. Коварно обманутые семена чувствовали себя хорошо:
Не все сорта выглядели одинаково. Одни семена лишь разбухли и наклюнулись, другие дали довольно длинные ростки (см. фото).
Подготовка почвы под морковь самая обычная. Из органики я положила на грядку пару ведер торфа и несколько ведер перепревших опилок. Земля у нас облагорожена, постоянно вносится навозный перегной, растительные остатки, поэтому слишком сильно увлекаться органическими удобрениями при посеве смысла нет. Подсыпала золы и внесла азофоску из расчета 1 ст. ложка на 1 кв. метр.
Бороздки для посева любых семян я вдавливаю дощечкой или рукояткой тяпки. Чтобы одновременно и сделать углубление, и уплотнить грунт. Семя должно ложиться на плотную и влажную "постель".
Бороздки нужно хорошенько пролить. Разложив семена (как видите, обработанные я тоже закапывала, и они дали ростки), я присыпала их торфом.
Бороздки больше поливать не нужно, а вот полоски между ними - надо.
Посевы моркови я всегда накрываю полосой укрывного материала. Он помогает сохранить тепло и влагу, столь необходимые для всходов.
Посеянная таким образом морковка всходит быстро и равномерно. Да, проплешины есть, и в этом виновата я сама. Нужно было сеять вовремя. Перележавшие семена дали длинные ростки, которые, скорее всего, обламывались при посеве.
Но, пожалуй, самое важное преимущество, которое я вижу в этом методе, заключается вот в чем. Сейчас качество семян не гарантированно. Обидно посеять морковку и спустя пару недель обнаружить, что пол-грядки молчит. Не самое это веселое занятие - бегать по магазинам семян и пересевать овощи.
А тут семена сами себя показывают. Из четырех сортов, закопанных на проращивание, у одного семена не проклюнулись. Я и места под них занимать не стала.
Сейчас, в конце мая, всходы моркови выглядят так:
Как говорила одна мамина подруга, "Морковь сею редко, но метко". Вот, у кого всегда была роскошная морковка!
Всем успехов в саду!
Другие мои статьи с садовыми идеями читайте здесь: