Российские огородники массово заинтересовались томатами в конце 19-го столетия. В условиях средней полосы культура эта оказалась сложной для возделывания. Теплиц было мало, в основном парники, и нужно было думать, как успеть получить урожай при коротком лете.
В 1916 году вышла книга М.В Рытова "Томат в северной полосе огородничества". Михаил Васильевич Рытов был одним из первых русских ученых, занимавшихся изучением сельского хозяйства с научной точки зрения. Считается основоположником русского научного овощеводства. В область интересов Рытова входили также плодоводство, селекция, семеноводство, помология (изучение сортов растений).
Рытову принадлежит ряд научных трудов и популярных книг на тему садоводства и огородничества, в том числе - книга о томатах.
🍅 Первое, на что указывает автор - подбор сортов для севера. Самым популярным в тот период был французский сорт "Король ранних", который успевал отдать урожай в средней полосе, но имел недостаток - сильную ребристость. Рытов пишет, что "в местах перегородок мякоть крепкая, без мясистой рыхлости", поэтому для размножения не стоит брать ребристые плоды.
В те времена главным методом селекции был отбор, поэтому селекционеры брали на семена плоды с менее выраженной ребристостью. Таким образом, постепенно создавались сорта с округлыми плодами. Рытов рекомендует сорт "Королева ранних".
А вот очень любопытная информация из книги, наводящая на размышление. Автор говорит, что огородники вырабатывают свой собственный сорт и пишут о нем, как о новом "по незнанию". Например, некий
"Агафонов приводит отличительные признаки томата Совершенство, отделяя его от сорта Перфексион, между тем, это один и тот же сорт: слово perfecion в переводе и означает "совершенство". Так жестоко хромает русское сортоведение."
Что тут скажешь, больше ста лет прошло, а русское сортоведение так и хромает, только теперь на обе ноги.
🍅 На семена Рытов советует брать плоды наилучшего качества и оставлять их на растении, пока они полностью не испортятся. Нужно выдерживать их как можно дольше, до полнейшего размягчения. Чтобы оболочка стала настолько тонкой, что будет прорываться от малейшего дотрагивания. И тогда кожица лопается, мякоть "ослизняется" и семена выливаются наружу.
Если взять недостаточно созревшие плоды и пустить их на брожение, то получатся семена тонкие, невызревшие, а растения из них будут слабыми.
🍅 Наиболее приспособленными получаются растения томатов, выращенные в условиях, приближенных к естественным. Поэтому автор предлагает подзимний посев томатов по следующей технологии. Собрать семена, высушить их и хранить в бумаге до поздней осени. Осенью посеять на грядку (у самого Рытова такая грядка была организована с южной стороны теплицы). Под зиму грядку ничем не укрывать, укрытием будет снег (нужно только учесть, что в начале 20-го века со снегами дело обстояло лучше, чем сейчас). В марте снег с грядки счистить, после появления всходов укрыть рогожею (у нас сейчас есть другие материалы).
Рытов указывает на то, что при подзимнем посеве раннего урожая не добьешься, но растения будут более устойчивы и можно постепенно создать выносливые сорта для севера.
🍅 На севере томаты не успевали вызреть, поэтому огородники придумали способ дозаривания, о котором рассказывает автор. Томаты зелеными снимаются в конце августа и раскладываются в парниках или на стеллажи в теплицах слоем 1/2 аршина (35 см). Такие теплицы питерские огородники прозвали "зорилками". В зорилках томаты постепенно краснели, их отбирали и продавали в ящиках оптовым покупателям "с некоторым обманом: сверху отборные, снизу худые". Так помидоры спели и продавались до декабря. Температуру в теплице при этом держали ровную, без колебаний.
Рытов поясняет, что на свету томаты зреют медленнее, что и используется в "зорилках". Таким образом огородники продлевают период продаж. В то же время он критикует огородников за то, что они выкладывают томаты толстым слоем, как яблоки. Ведь томат - плод нежный, и дозаривать его нужно в один слой.
🍅 Автор так пишет о выращивании рассады: сеять томаты лучше стратифицированными семенами (мы сейчас держим семена в холодильнике). Сеять сухими семенами в теплый (то есть отапливаемый) парник в начале марта. Через 2-3 недели распикировать в полутеплый парник, где температура почвы не опускается ниже 20 градусов по Реомюру (16 по Цельсию). Не нужно давать сеянцам "долго нежиться" в тепле. В апреле необходимо распикировать рассаду еще раз, на сей раз в холодные парники. Днем парники держать по возможности открытыми, закрывать стеклом только на ночь.
🍅 Когда высаживать рассаду в открытый грунт? Рытов дает очень интересный и надежный срок: после майских утренников, когда огурцы на улице взошли. Томаты устойчивее огурцов к холоду. На случай заморозков нужно иметь запасную рассаду и материал для укрытия высаженных растений - все ту же рогожу или даже газеты!
🍅 Лучшая почва для томатов - суглинок с большим количеством перегноя. Супесь нужно облагородить перепревшим навозом, выветренным торфом, листвой.
🍅 Из минеральных удобрений предлагается использовать суперфосфат, чилийскую селитру и каинит (калийное удобрение, которое можно заменить золой).
🍅 Рытов рекомендует высаживать томаты только на солнечных, высоко расположенных участках. В низине томаты плохо развивают корневую систему.
🍅 Интересный способ минеральной подкормки описывает автор. Нужно перемешать минеральные удобрения с почвой и внести вокруг растения, а затем полить.
🍅 Рытов призывает читателя не обрезать, а делать пинцировку, то есть прищипывать томаты при формировании. Иными словами, нельзя допускать роста лишних побегов. Эту операцию нужно делать вовремя, пока побег можно удалить ногтями.
🍅 Формирование растений автор описывает запутанно и сложно. Видимо, в то время садоводы пытались сформировать томаты по подобию фруктовых деревьев - кордонами, паллетами, шнуром.
🍅 Удалять листья, - пишет автор, - нужно очень осторожно. Интересно, что те листья, которые сейчас принято называть "кормящими", он именует "тянущими". Рытов предлагает при необходимости удалять не весь лист, а лишь его часть.
🍅 Пока на улице тепло, дозаривать томаты можно под навесами, поблизости от дома. Рытов предлагает подвешивать растения, выдернутые с корнем, а под ними натягивать рогожу, чтобы плоды, падая, не портились. После наступления холодов томаты нужно убрать в помещение, в ящики.
Мне кажется, что некоторые из советов Рытова интересны с исторической точки зрения. Но есть и такие, которые мы можем применять на практике.
Напишите в комментариях, что вы думаете на эту тему.
Мой телеграм канал https://t.me/dachfan
Другие статьи о томатах: