Удивительно, но в Марокко нет государственных номеров на мотоциклах, эти средства транспорта там, по-видимому, приравнены к велосипедам. Шлем надевает только водитель, а сидящие за ним жена и дети едут без всяких средств безопасности. Это нам тоже напомнило Центральную Америку - в Мексике отношение к пассажирам, едущим на мотоцикле, в точности такое.
Кстати, среди водителей мотоциклов большое число женщин, в то время как за рулём автомобилей я видела представительниц слабого пола редко. Картинка, согласитесь, любопытная – едет мадам в национальной одежде за рулём мотоцикла! На переходах автотранспорт притормаживает нечасто, не привыкли ещё пропускать пешеходов.
До сих пор на юге страны марокканцы с удовольствием носят традиционную одежду: среди женщин пользуется популярностью – абайя и хиджаб, хотя их ношение не обязательно. Мужчины надевают джеллаба – эдакий свободный плащ с острым капюшоном и пышными рукавами, а на ногах остроносые кожаные шлёпанцы. В такой одежде уже мало кто ходит в Касабланке, но в Агадире и Эль-Джадиде сплошь и рядом.
Дети школьного возраста одеты в короткие халаты поверх одежды – одни в голубые, другие в белые, третьи в розовые. Это отличительная и в тоже время универсальная школьная форма. Для учащихся 1-6 классов: розовые халаты для девочек, голубые для мальчиков, а старшеклассники и те, кто учатся в колледжах и лицеях носят белые халаты. Оксана отметила, что не во всех школах требуют ношения таких халатов.
Находясь на юге Марокко, я поразилась не только большому количеству «свободных» мужчин, но и полному отсутствию пьяных! В кафе и ресторанах нет алкоголя, марокканские парни пьют чай и кофе! Удивительно, но рядом с ними нет женщин, а ведь в западных странах наоборот, кофейне-чайные посиделки – типичное занятие дам.
Однако девушки появляются в этих заведениях по мере нашего продвижения на север страны. В Марракеше уже можно увидеть женщин в ресторанах, а в Касабланке они совершенно свободно сидят и курят сигареты, как будто дело происходит не в Марокко, а где-нибудь на Кубе!
Ещё нас поразило неимоверное число военных, охранявших резиденции короля Мухаммеда VI. Каждые десять метров охранники в особой военной форме несут вахту по всему периметру заборов и стен, которыми обнесены королевские территории. Как же трудно годами здесь служить!
Надо сказать, что помимо королевских резиденций каждый уважающий себя город имеет бульвар, проспект или площадь, названные в честь трех королей Марокко: Мухаммеда V, который умер в 1961 году, Хасана II, ушедшего из жизни в 1999 году и ныне здравствующего Мухаммеда VI, родившегося в 1963 году. Как вы догадываетесь, у него есть сын Хасан – 2003 года рождения.
Любят ли в действительности марокканцы своих королей или называть их именами улицы и выставлять их портреты является просто данью традиции? - я не знаю. Но то, что в любом государственном учреждении, парикмахерской, на вокзале и в киоске вы увидите портрет нынешнего короля Марокко – гарантирую!
Я попросила Оксану рассказать о клановой системе в Марокко и о "стеклянном потолке" для женщин. Вот её мнение: «Если коротко, то клановая система существует и имена ведущих семей у всех на устах, здесь даже самые намыленные не пролезут! Это только от отца к сыну и уже несколько поколений, все они из региона или же корнями из Фес.
Стереотип о том, что "женщина, знай свое место" давно потерял свою силу и актуальность, - феминистические движения существуют в Марокко. Женщины, имеющие ум и цели, очень часто занимают руководящие посты. "Стеклянный потолок", скажем так, давно пробит».
Многоженство в стране разрешено, но теперь не пользуется такой большой популярностью, как раньше. Оксана назвала его: «многоженством остаточного типа, которое сохраняется у поколения наших родителей». Король Мухаммед VI несколько лет назад запретил брать в жены вторую без официального разрешения законной первой жены. Совсем недавно он отменил этот закон, теперь мужчина, имеющий достаток и желание, может взять вторую или третью жену, но строго по Шариату: он должен быть в равной мере справедлив в материальном, моральном и физическом плане ко всем жёнам. Однако Оксана написала, что «как практика показывает – кишка тонка».
Недавно, на курсах английского языка, я общалась с 27-летнем жителем Катара, который рассказал о том, что у его отца было 4 жены и 16 детей (10 сыновей и 6 дочерей). Старшие из его братьев, им сейчас за 70 лет, имеют по две жены, а младшие - не хотят тащить такой груз и женятся максимум один раз.
Послушаем певицу из Марокко Ум Эль Гаит Бенессарауи - больше известную как Оум. Она родилась в Касабланке 18.04.1978.
Продолжение: Минусы Марокко: пять случаев ссылка
Предыдущий репортаж: Там чай пьют “стопариками”, а мужчины очень любят женщин ссылка
Можете прочитать по ссылкам, как живут наши женщины, с которыми мне довелось встретиться: Инна в Эмиратах / Наташа в США /Александра в США / Наташа в Японии / Вероника в Ю. Корее / Юля на Мальте / Оксана в Гане / Наталья в Сенегале / Татьяна в Уганде / Наталья в Кении / Оксана в Мали / Марина в Австралии.
Оставайтесь со мной💖 ✨Спасибо большое за «пальчик вверх» 👍, за комментарий, да и просто за любой смайлик. Это помогает продвижению канала 👌✨