Найти в Дзене
Пограничный контроль

«Темная триада» и ее жертвы

Каждый, кто в своей жизни близко сталкивался с агрессорами из «темной триады», знает, как трудно и тяжело такой агрессор отпускает свою жертву, свою «добычу». И самому очень трудно обычно выбраться из таких отношений, и кого-то другого освободить из цепких лап «триадника». И происходит это, как я думаю, не только потому, что такие агрессоры необыкновенно сильны и полны неутолимого желания причинять людям зло. Но еще и потому, что вообще-то найти себе «легитимную» жертву для агрессии не так-то легко.

Представители «темной триады», как правило, очень заботятся о своем реноме в обществе. Если они не откровенные нарушители уголовного кодекса, то свою агрессию они обставляют максимально аккуратно и прилично – чтобы никто извне их не мог осудить, назвать агрессором и призвать к ответственности и вообще как-то прервать их привычный и такой уютный для них образ жизни.

Эти внешние приличия для «триадников», особенно «нарциссов», очень важны, и на их поддержание, как правило, тратится немало усилий – создание приличного и приятного образа в рабочем коллективе, ведение социальных сетей, многочисленная атрибутика, призванная заставить всех поверить, что человек этот – не опасный для общества индивидуум с неконтролируемым расстройством личности, а вполне респектабельный джентльмен или же леди.

Понятно, что в таких условиях на кого попало свою агрессию изливать не будешь – это сразу же разрушит столь тщательно создаваемый «триадником» благоприятный образ. Поэтому жертву себе они подбирают обычно очень тщательно. Это обязательно будет или зависимый от них человек, или человек, который держится особняком в коллективе и не очень-то этому коллективу нравится, или человек заведомо маргинальный, деклассированный, опустившийся и т. д.

Это, подчеркну, вовсе не значит, что подобный человек заслуживает издевательств и другой агрессии со стороны «триадника», но в глазах общества это, к сожалению, может действительно каким-то образом подобную агрессию легитимировать. Чем любой «триадник», конечно, охотно пользуется.

theokencompany.com
theokencompany.com

Как мы понимаем, найти для своей агрессии такую «легитимную» жертву агрессору-«триаднику» довольно сложно. Их вообще в любом обществе не слишком много, на дороге они не валяются, прямо скажем. Поэтому, если в лапы «триадника» такая жертва все-таки попадается, просто так и легко он ее никогда и ни за что не отпустит. Это слишком ценный раритет, большое сокровище – живая возможность выражать свою агрессию и не нести за этого никакого наказания, не терпеть никакого общественного порицания. Поэтому любой такой жертвой агрессор, если можно так выразиться, дорожит, как ценным призом, чем-то очень для себя важным.

Поэтому, естественно, любые попытки жертвы освободиться и любые попытки освободить ее со стороны вызывают у агрессора огромное возмущение и новые приступы агрессии. К таким попыткам, например, могут относиться не только непосредственно лишение физического доступа агрессора к жертве, но и возвышение социального статуса жертвы, вознесение ее в разряд таких людей, агрессия в адрес которых уже будет общественно осуждаемой.

Например, мужчина-нарцисс может бесконечно долго издеваться над своей неработающей и зависимой от него женой. Но если подруга жены попробует найти для нее работу – то есть, помочь ей обрести другой социальный статус и избавиться от финансовой зависимости от мужа – ярость мужа немедленно обрушится и на жену, и на подругу. Для любого «триадника» такие попытки выглядят прямой угрозой, фактически нападением, на которое он немедленно ответит эскалированной агрессией.

Потеря жертвы для него – это ведь не только лишение легитимной возможности совершать агрессию, это еще и лишние хлопоты по поиску новой такой жертвы, и угроза публичного разоблачения его «триадной» сути, если бывшая жертва, выйдя на свободу, не будет сдерживать себя в рассказах о своей горькой доле. Поэтому за свою жертву «триадник» будет сражаться яростно. Но тот, кто не испугается этой ярости и все-таки осмелится освободить жертву, добьется сразу очень многого – фактически обезоружит агрессора сразу с нескольких сторон и надолго, если не навсегда (в том случае, если новая жертва не будет найдена), лишит его возможности легитимной агрессии.