Так называемый «закон бумеранга» - очень популярная концепция, которая основана как раз на том «природном» ощущении, что мир справедлив, и каждый получает в нем то, что он заслужил. Делал добро – получил добро в ответ, делал зло – зло к тебе возвращается. В народе этот эффект еще называют «мгновенной кармой», когда обидчик практически моментально получает какой-то ущерб. Кинул камень в кошку, и тут же споткнулся, упал и разбил нос.
Но есть и много других ситуаций, когда мы видим, что безусловно добрый человек постоянно терпит неудачи и всевозможные лишения, а отъявленные злодеи пользуются всеми благами мира и чувствуют себя весьма неплохо. И могут таким образом прожить до самого конца своих дней, и жизнь эта может быть довольно долгой. Что-то никакой бумеранг не прилетает, и по голове этих злодеев не бьет. Не срабатывает этот закон почему-то, и это весьма огорчительно.
Почему так происходит? Думаю, потому, что закон бумеранга – это лишь одно из проявлений физического равновесия мира, его базовой справедливости. Только одним законом бумеранга эта базовая справедливость не исчерпывается, есть и другие ее виды и формы.
Закон бумеранга, если можно так выразиться – это такой «фаст-фуд» от справедливости, он обслуживает только очень явные, ситуативные, хорошо считываемые людьми истории о добре и зле. То есть мы можем наблюдать этот закон в действии, когда добро и зло очевидно, и людям не надо ломать голову, кто в этой ситуации прав, а кто виноват. И отрезок времени, на котором бумеранг возвращается, тоже довольно небольшой – люди не успевают забыть, что произошло, и хорошо увязывают вместе причину и следствие.
В жизни же бывает довольно много ситуаций, когда зло совсем не очевидно, а добро с трудом интерпретируется как добро. Есть много историй, растянутых во времени, и первопричина агрессии теряется в глубине прожитых лет. Вот прилетает такой бумеранг через 10 или 20 лет, а все вокруг давным-давно забыли о том, что сделали, и очень удивляются – «А нас-то за что?». Никто ведь не ходит с книжечкой и не записывает свой моральный доход и убыток, и не взвешивает свои хорошие и плохие поступки на весах.
А если бы кто-то попробовал так сделать, ему пришлось бы довольно трудно. Ведь далеко не все интерпретируют и осмысляют свои поступки как зло, им они кажутся вполне невинным развлечением или вполне оправданным наказанием кого-то за то, что этот кто-то им чем-то не нравится или не угодил. Поймет ли такой человек, когда получит свой «бумеранг»? Да не поймет, скорее всего, только еще больше озлобится. Поэтому справедливость может прийти к нему совсем по-другому – например, потребует от него тяжелого труда, или сложного выбора, или одиночества, или что-то еще. Эти процессы, повторюсь, могут быть растянуты на годы и вовсе не выглядеть, как искупление.
И, конечно, есть множество людей, которые совсем не интерпретируют свои поступки, как добро. Они просто такие люди, так вот живут. Им и в голову не приходит, что они делают нечто особенное, что кто-то может потом хранить их доброту в сердце десятки лет и постоянно мысленно благодарить. И если с такими, по-настоящему добрыми людьми случается что-то хорошее, они и не думают, что это какое-то воздаяние за их прошлые заслуги. Они удивляются и благодарят судьбу, не держа в памяти ни одного собственного доброго поступка.
Жизнь сложная, и человеческие судьбы в ней всегда очень тесно переплетены, и многое остается скрытым, а многое понимается неправильно. Но мир все равно стремится к равновесию, и каждый все равно получает свое. Закон бумеранга, пусть он действует не всегда и не для всех, является отличным подтверждением того, что справедливость все-таки существует.