Необходимый элемент любых новогодних открыток и календарей – зимний пейзаж с уютными, аккуратными домиками в заснеженном лесу. Окошки светятся, бросая желтые пятна на синеватые сугробы, из трубы идет дым, на крыльце подвешен яркий фонарик. Дом, где внутри тепло, топится камин, готовится вкусная еда и, скорее всего, ждут гостей к празднику. Именно такие мысли возникают, когда мы смотрим, например, на картины Томаса Кинкейда, прославившегося как раз благодаря таким пейзажам.
Но почему же эти картины нам так нравятся? Ведь, собственно, изображена там зима – не самое, мягко скажем, уютное и доброжелательное к человеку время года. Темное, холодное, мрачное, смертельно опасное для человека время, наступление которого древние кельты даже возвели в традицию немного «отпугивать» и смягчать праздничными ритуалами Самайна. Проведешь на улице чуть больше необходимого, заплутаешь, напившись глинтвейна, в зимнем лесу, поскользнёшься на темной и пустынной проселочной дороге – и пропадешь, сгинешь навсегда, словно унесенный в небытие потусторонними темными силами.
А сколько трудов и дополнительных хлопот выпадает нам на зиму? Подготовить теплую одежду, обувь, каждый раз все это надевать и снимать, расчистить дорожки и крыльцо от снега, те же дрова для камина или печки запасти, воды натаскать и согреть, если нет водопровода, постоянно кипятить чайник и вливать в себя чай или какао литрами, только чтобы не замерзнуть. Такое себе – эта зима в этих уютных домиках, и каждый взрослый человек это прекрасно понимает.
Но все равно продолжает с восторгом замирать перед бесконечно притягательными рисунками и фотографиями с зимними домиками. Что же в них нас так подкупает, что так привлекает? Да именно тот самый контраст темного, непроглядного, мрачного холода снаружи и теплого уюта внутри. Это как бы визуально выраженная та самая победа добра над злом или, как минимум, надежда на такую победу. Это наглядное подтверждение созидательной силы добра, способности человеческих рук и разума преодолеть даже самые жестокие вызовы внешнего мира, справиться с ними и создать для себя удобную, красивую, безопасную реальность.
Каким бы ни был мороз, каким бы ни был мрачным зимний день, человек всегда умеет сделать ее чуть теплее и радостнее. Натопить печь, приготовить пирог, купить всяких милых безделушек и игрушек для детей, сшить лоскутное одеяло или сапожок на камин для будущих подарков. Даже когда очень холодно, очень страшно, очень одиноко, человек способен многое сделать для себя и для других – согреть, накормить, одеть, развеселить шуткой, растрогать воспоминаниями, успокоить размышлениями. Это огромное преимущество человека, его дар и суперсила, во многом и определившая его способность выживать в природе и способность развиваться дальше.
Нам нравятся эти зимние картинки, потому что нам нравится, когда добро и созидание побеждают зло и разрушение. Мы тянемся к этому, потому что это успокаивает, бодрит и неизменно всегда дарит надежду. Зима закончится, и самая темная ночь сменится рассветом.