Бывали ли у вас такие случаи? Вы сидите в кафе и едите очень вкусное блюдо. Вам оно очень нравится, и вы не торопитесь, наслаждаетесь каждым кусочком. Еды на тарелке остается еще довольно много, треть или четверть, когда вам требуется ненадолго отойти от стола. Вы отходите, предвкушая скорое возвращение и продолжение трапезы. А при возвращении обнаруживаете, что вашей тарелки с остатками вкусной еды на столе больше нет – официант решил, что вы закончили, и унес эту вашу тарелку.
Людей, которые почему-то решают за вас, что вам нужно, что вам нравится, чего вы хотите и чего вам следует опасаться, в жизни встречается немало. И как правило, все эти люди ведут себя довольно уверенно и решительно, не терзая себя ни колебаниями, ни сомнениями. Они твердо знают, что лучше вас самих способны позаботиться о вас, и постоянно делают за вас какие-то выборы, предлагают вам какие-то готовые решения, беспрестанно что-то советуют и даже не пытаются предположить, что вы сами в вашей собственной жизни можете куда лучше разбираться, чем они.
Казалось бы, чем плоха забота кого-то о других людях? Это ведь здорово – когда вам кто-то помогает, что-то подсказывает, способствует принятию трудного решения, делится ценной информацией. И вообще – удобно, когда кто-то думает за тебя. Меньше хлопот, меньше мучительных размышлений, и ответственности, в конечном итоге, значительно меньше. Разве же это плохо? Но да, это действительно не очень хорошо. И даже наоборот, как мы видим в случае с тарелкой, это может быть для вас довольно неприятно и даже причинять вам вред.
Потому что на деле рано или поздно вдруг обнаруживается, что все эти думающие за вас и принимающие за вас решения люди не просто вовсе не интересуются вашим мнением о вашей жизни. Им вообще ваша жизнь глубоко безразлична. Пока они, к примеру, решают за вас, куда вам пойти в выходные, вы можете у них на глазах страдать от боли или испытывать голод, и эти обстоятельства их нисколько не обеспокоят, они пальцем о палец не ударят, чтобы вам как-то помочь.
Они потратят целый вечер, обсуждая, допустим, ваши дела в учебе или на работе, но совершенно проигнорируют, что конкретно, прямо сейчас вам нужна срочная или жизненно важная юридическая, психологическая или информационная помощь, которую они могут вам оказать, но им просто не приходит в голову это сделать.
Вот это и есть главная особенность людей, которые думают за вас, и именно это делает этих людей для вас такими опасными. Эти люди, якобы думая за вас, совершенно игнорируют ваши подлинные, сиюминутные, жизненно важные потребности. В их сфере внимания – только то, в чем они сами могут щегольнуть какими-то эксклюзивными навыками и знаниями, только то, что поможет им возвысить себя над вами, продемонстрировать вам свое превосходство. В сферах, в которых они не чувствуют себя достаточно компетентными и опытными, они и не подумают вам что-то советовать, прекрасно понимая, что от этих советов вы не оставите и камня на камне. Для думания за вас и советов они выберут только то, что для вас является полной «терра инкогнита», и где вы не сможете их быстро проверить или усомниться в их знаниях и опыте.
Стоит ли удивляться, что на проверку и эти советы в незнакомой вам сфере окажутся довольно бесполезными и вообще как-то мало вам помогут? Не стоит, потому что целью этих советов и вообще «думания за вас» вовсе не является какой-то отчетливый результат, связанный с вашим благополучием. За вас думают совсем не для того, чтобы вам конкретно было хорошо. Ваше «хорошо» тут всем глубоко безразлично. Вы в этой ситуации – лишь удобный фон, отличный материал, чтобы им можно было бы выстроить свой ослепительно прекрасный образ мудреца, опытного советчика, проницательного деятеля, бесконечно недостижимый для вас идеал человеческой личности. Вот зачем эти люди на самом деле думают за вас – чтобы «отстроиться» от вас и превознестись за счет вашего унижения.
Кто этим занимается? В подавляющем большинстве встреченных мною случаев этот паттерн характерен для людей с нарциссической травмой – диагнозом, который был поставлен им не мной, а профессиональными психотерапевтами. Именно так ведут себя нарциссы, а также другие представители так называемой «темной триады». Если вы сталкиваетесь с таким поведением, важно понимать, что люди без психических расстройств и травм так себя обычно не ведут. И все их советы и готовые решения для вас нужно воспринимать именно через призму этих предполагаемых расстройств и травм – для того, чтобы эти советы и решения не оказались вредными для вас и не причинили вам ущерб.