В перевернутой с ног на голову этической норме первыми теряют свое первоначальное значение и смысл слова, связанные с абстрактными понятиями из сферы добра и зла – любовь, верность, честь, совесть, обман, предательство. Ими становится очень легко манипулировать. Очень просто навешивать самые разные ярлыки. Можно использовать эти слова как угодно – вплоть до полного изменения значения.
Эта проблема становится очевидна в самых разных дискуссиях. Люди спорят друг с другом до хрипоты или опухших пальцев, пока не обнаруживается, что говорят-то они об одном и том же. Просто слова используют разные. Разное понимают под одинаковыми словами. Особенно трудно приходится, если у людей разный культурный код.
То есть буквально по Стругацким: «Я открыл было рот, но тут представил себе, в какие дебри нам придется забираться, как трудно будет объяснить, что такое метафоры, иносказания, гиперболы и просто ругань, и зачем все это нужно, и какую роль здесь играют воспитание, привычки, степень развитости языка, эмоции, вкус к слову, начитанность и общий культурный уровень, чувство юмора, такт, и что такое юмор, и что такое такт, и представив себе все это, я ужаснулся и горячо сказал:
– Вы совершенно правы, Федя».
Поэтому дискуссии теряют смысл. В спорах перестает рождаться истина. Мы сидим сейчас одни с самой старой истиной в мире – ей уже 2 тысячи лет. А новые с тех пор не рождались, потому что мы не умеем спорить. Не умеем договариваться о значении слов. Как говорил Рене Декарт в своем самом известном афоризме: «Люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы смогли договориться о значении слов». А мы не можем.
Маленький ребенок, еще не знающий достаточно слов, чтобы выразить свои пожелания и чувства, может разозлиться, если его не понимают. От злости он может даже стукнуть вас своим маленьким кулачком или укусить. Такова первопричина любого насилия – когда ты ничего не можешь ни объяснить, ни понять, проще действовать силой.
2 тысячи лет (а на самом деле гораздо больше) люди бьются над тем, чтобы прийти к единому знаменателю в понимании смысла слов и понятий. Понимая, собственно, что именно это уберегает мир от насилия и, в конечном итоге, тотального разрушения. Культура, литература, история, философия. Психология, которая объясняет нам наши чувства и эмоции. Чем больше мы можем понять и объяснить себя и других, тем меньше причин орудовать кулаками.
Мыслить, думать, читать, понимать. Вырабатывать общие смыслы. Договариваться о значении слов.