В 1880 году Альфреда фон Вакано приехал в Самару с женой и двумя сыновьями, а к 1886 году у него уже было 5 сыновей, а чуть позже и дочь Ольга. Когда его жена Анна Мария Пернич вернулась обратно в Австрию, оставив в Самаре 6-теро детей и мужа — не известно. И что произошло тоже. То ли не выдержала сурового Самарского быта (когда еще её муж сделает из Самары австрийские Альпы), то ли причина была посерьёзней. Но факт, Альфред остался один с детьми на руках. Управляться со всеми делами ему было, конечно трудно. И Альфред вызывает в Самару Марию Бредер. Мария была родственницей (пишут, что племянницей). Жила она первое время отдельно от семьи Вакано, и судя по полицейским записям, приехала в Самару в качестве экономки.
Семья Альфреда фон Вакано жила на территории пивоваренного завода, там стоял их особняк.
В начале они жили в старом деревянном доме, но в 1887 году фон Вакано получает разрешение на возведение собственного дома на территории завода. Строительство шло быстро, и через год дом был готов. Это был двухэтажный особняк с жилым чердаком и балконом.
Современники называли его «Вакановским теремом», но ещё больше прижилось название «Дом Директора». Фасад украшала мраморная женская фигура и родовой герб (оба не сохранились). Нижний этаж занимали хоз. помещения и кухня, а на верхнем, располагался кабинет хозяина.
Подробнее здесь: https://prousadbi.ru/blog/raznoe/nemnogo-o-zhigulevskom-pive.html