Звукорежиссеры, – это бывшие музыканты, сменившие профиль деятельность. Без музыкальной теории, и не владея основными базовыми инструментами, записать музыку не получится.
Даже если ты узнаешь в интернете, чем отличатся музыкальный размер 2/4 от 4/4, это ни чего принципиально не поменяет. Требуется системное образование и четкое понимание из чего именно состоит, и как строится музыка. Иначе вы даже не поймете “логику” построения и принципы работы программ в которых создается музыка.
Глава 1. Компрессия.
В среде аудиофилов сложилось негативное представление о звукорежиссерах, которые неспособны качественно записывать музыку.
А порой, даже сознательно занимающимися вредительской деятельностью. Обычно возмущение аудифилов вызывает использование компрессии.
О компрессии, и о том что это очень плохо, они начитались в рекламных аудиомурзилках. Следует понимать, что пишут подобные статьи люди без образования и опыта работы в музыкальной индустрии. И компрессия, самое простое, что доступно их пониманию. Как им кажется.
И в их понимании, фонограмма если ее сильно компрессировать, становится громче. И студийные звукорежиссеры занимаются “войной громкостей”. И у кого фонограмма получится громче, тем заметнее эта музыка прозвучит в эфире радиостанции. И все сразу кинутся эту музыку слушать и покупать.
Подобные выводы, авторы статей в аудиомурзилках, делают от непонимания смысла компрессии. Фонограмма не становится громче. Фонограмма становится плотней, а звучание инструментов разборчивей.
Фонограмму можно сделать очень громкой, плотной без всякой компрессии.
Для этого музыкантам необходимо одновременно и непрерывно извлекать как можно больше нот. Фонограмма сразу станет очень плотной и громкой. Но ни кому не нужной. Ни на радио не на ТВ… Вообще ни кому.
Музыка устроена таким образом, что если музыканты будут играть одновременно, одни станут “забивать” друг друга. Что бы этого не происходило партитура инструментов выстраивается таким образом, что бы инструменты были разнесены. Либо по времени либо частотному диапазону. Иначе они будут “налазить” на друг друга создавая “кашу”.
Для наглядного понимания, возьмем две композиции популярного ВИА “Dire Straits” с разницей в двадцать лет . И первую и вторую песню записывали одни и те же люди. И их сложно заподозрить во вредительстве или в отсутствии профессионализма.
Так в чем же разница? А разница в том, что в первой композиции инструменты, которых совсем немного, “забивают” и залезают друг на друга. И это при очень низкой плотности самой фонограммы.
А во втором треке, инструментов играющих одновременно стало значительно больше, но они друг другу совершенно не мешают. Каждый инструмент хорошо слышен. А плотность фонограммы при этом значительно выросла. Традиционным компрессором такое сделать нельзя.
При записи первой композиции использовались компрессоры и лимитеры, которые отрабатывали сигнал по простейшему алгоритму.
Черная линия исходный сигнал. Зеленые линии, – компрессия разного уровня. Красная это лимитер, – по сути это жесткий компрессор, который не позволяет выйти сигналу за установленный уровень. По факту алгоритм лимитера просто обрезает динамический диапазон на заданном уровне.
В промежуток времени, между записью этих двух треков, появилось два новых прибора обработки, – полосовые частотные компрессоры и максимайзеры. И именно эти приборы отработки принципиально поменяли ситуацию.
Полосовые частотные компрессоры стали задействовать алгоритмы в которых алгоритмы компрессии (скорости-времени отработки threshold, attack, release) можно было задавать различными на разных частотах.
Это позволило получать более красивое звучание традиционных инструментов. Так например, применяя этот более сложный алгоритм компрессии к ударным, их звучание становится более ярким и с другой динамикой. Сравните ударные инструменты в первом и втором треке, и вы сразу поймете о чем идет речь.
Ударные в первом треке гораздо ближе к оригинальному звучанию. Но применение к ним полосового частотного компрессора позволяет модифицировать их звучание, делая его более колоритным и насыщенным. И подавляющему числу людей это звучание нравится гораздо больше.
Разуметься, звучание барабанов становится уже совсем не тем, каким бы вы его услышали стоя рядом с ударной установкой. Компрессия действительно очень сильно искажает реальность .И происходит серьезный отход от подлинных истоков настоящего искусства, когда исполнитель бьет в барабан и орет горлом.
То есть, задача компрессии не сделать звучание инструментов громче. Одна из задач компрессии сделать звучание инструментов красивее, ярче, насыщеннее.
И относится это ко всем инструментам, включая вокал. На вокал всегда в обязательном порядке ставят компрессор. Но не для того что было громче, а для того что бы голос стал красивее. А для того чтобы было громче требуется совсем другое, – нужно взять барабан по-больше и бить в него как можно сильней.
Многих может озадачить факт, – если бы не существовало компрессии, большей части музыки которую слушают и любят люди попросту не существовало!
Главной задачей компрессии является согласование инструментов в треке. Для понимания возьмем в качестве примера классику, Ray Charles – Hit the Road Jack. Сначала слушаем ее вариант без компрессии:
И ее традиционную версию с компрессией:
Проживающим в 60-70х годах первая версия, которая без компрессии, была вполне пригодна. Но это только при условии, что вы не знаете, что может быть по другому.Но когда у людей есть выбор они всегда выбирают компрессированный вариант.
Компрессия не обладает свойством снижать или увеличивать качество.
Как температура в 10 градусов не может быть качественней или не качественней температуры в 20 градусов. Единственное свойство которым обладает компрессия, – это компрессия. А оценивать качество могут только люди. А они, совершенно не желают слушать музыку без компрессии. И не хотят жить в квартирах при 10 градусах, хотя для сохранения продуктов эта температура гораздо лучше.
Дальше еще интереснее.
Появились цифровые технологии, которые сделали невозможное возможным. Своеобразные машины времени. В аналоговом тракте прибор обработки не может знать, что будет содержать источник сигнала (инструмент) в будущем.
А цифровые системы изначально знают, как все будет, и чем все закончится. Цифровая обработка заранее знает все пики сигнала по всем инструментам, по всем трекам инструментов.
Таким образом компрессия применяется и выставляется не так как это было в 60-80х годах. Звукорежиссер подумал-подумал, выставил фиксированные значения для каждого инструмента, а после этого эти инструменты как-то все сложились, и что то из этого получилось.
И получалось каждый раз все очень и очень по-разному. Если взять общий пласт музыки 60-80х годов, то фонограммы сводились “кто в лес кто по дрова”.
Бардак в тембральном балансе был вопиющий. И не случайно, в обязательном порядке, все аудио системы прошлого века имели в своем составе мощнейшие по уровню темброблоки. Темброблоки со значениями плюс-минус 15Дб были стандартом. А в понятных цифрах это подъем-спад ВЧ и НЧ в 5 раз.
Вдумайтесь, возможность в пять раз изменять уровень тонального баланса закладывалась в аудиосистемы как базовая функция!
Для примера сравните тональный баланс и сведение сопоставимых мегахитов. И это не особенность приложенного к видео аудио, – аудио в треках, это мастера фонограмм с которых штамповали грампластинки:
- Roxette – The Look
- Smokie – I’ll Meet You At Midnight
Продолжение статьи - https://audioart.ru/2019/12/31/kak-zapisyvajut-muzyku-likbez-dlya-ljubopytnyh-audiofilov/