Найти в Дзене
466 подписчиков

Сегодняшний пост про съесть и полюбоваться — про огород на балконе. Не буду про томаты, огурцы и прочие овощи. Это не про полюбоваться. Чтобы красиво и для пользы — это про фасоль и зелень. Ниже будет список культур, которые при своей декоративности хороши и в яичницу, и в салат, и на голубцы. Выращивала сама, теперь делюсь.

1. Мангольд «Алый», «Красный», «Рубин», «Курчавый», «Желтый». Мангольды на фотографии ниже. Рецептов с ними — море. Смотрятся нарядно и с агротехникой все элементарно.
2. Репа листовая Комацуна. Через 30 дней после посадки в горшке красуется кустик с красивыми пурпурными листьями. В салате — отлично.
3. Вигна. Есть с зелеными стручками, есть с пурпурными, например, сорт «Рябиновые бусы». Растет до 2 метров в отлично заплетая балкон. На один куст нужно кашпо 3-4 литра. С куста за сезон собирается до 1 кг стручков. В грунте, конечно, больше. В жареном виде напоминает грибы, особенно в омлете или яичнице. Придает интересный вкус супам.
4. Щавель «Сангвиник». У него маленькие листочки с короткими черешками. Сами листья зеленые с красными прожилками. Красивый, кислый, как классический щавель. Идеален в зеленый борщ, пирожки и даже в разные вариации осетинских пирогов.
5. Капуста листовая кале. У капусты гофрированные, кудрявые листья. У сорта «Скарлет» они еще и зелено-фиолетовые. Выдерживает морозы, можно держать на террасе до первых заморозков.
Про базилик, рукколу, мяту, мелиссу и розмарин вы и сами знаете. Выращивали другую съедобную красоту на балконе?
1 минута