Андрей Руденский – актер особенный. От него так и веет магнетизмом, природной интеллигентностью, завораживающим эстетством. Этакий типаж интеллектуала «серебряного века».
В то же время жизненный путь актера начался не в столице. Андрей Руденский родом из Свердловска (ныне Екатеринбург). В 1959 году он появился на свет в семье военного и работницы торговли. В детстве об актёрской профессии не мечтал. Учился после школы в Уральском политехникуме на металлурга и даже получил красный диплом.Потом поступил в Свердловский архитектурный институт . Проучился там, правда, три года. Больше внимания уделял не учебе, а занятиям в драматическом кружке. Потому как понял, что более всего привлекает его актерская профессия. А тут и судьба улыбнулась юноше. В Свердловск с театральной группой приехал один из педагогов Щепкинского училища В. И. Коршунов. Руденский подошёл к нему с просьбой прослушать его. Столичный мэтр согласился, после чего предложил начать учёбу в театральном училище прямо со 2-го курса. Родители не одобрили выбор Андрея, но он двигался к своей цели. И путь был непростым.
После окончания Щепкинского училища Руденского не взял в труппу ни один московский театр. Да и в кино сниматься звать не спешили. И это несмотря на его прекрасные внешние данные, отличные манеры и безусловный талант. Впрочем, достоинства даже мешали молодому Руденскому. Например, сотрудник одной из киностудий, выражая, видимо, общее мнение, сказал: «Молодой человек, вас никогда не будут снимать! Вы слишком гладкий и красивый, вам бы одеколон «Саша» рекламировать!».
В общем, вчерашний студент, Андрей Руденский, по сути, оказался без работы. Чтобы добыть средства на существование, он устроился моделью в дом Вячеслава Зайцева. Многие его осуждали за это. Однако работа моделью научила Руденского многому, что потом пригодилось в актерской профессии. Например, спокойно относиться к объективу камеры, владеть мимикой, свободно двигаться.
Параллельно с работой в доме Зайцева молодой актер зарегистрировался на разных киностудиях страны. Посылал туда свои фотографии. И, наконец, был замечен. В 1983 годы с киностудии «Ленфильм» пришло приглашение на пробы роли Клима Самгина. И это был счастливый знак судьбы.
Главная роль его жизни
В фильмографии Андрея Руденского около 90 ролей. Среди них есть яркие. Например, в фильмах и сериалах «Морской волк», «Бесы», «Клетка», «Есенин», «Тайна дворцовых переворотов», «Зорге», «Вурдалаки» и др.
Но вот уже почти 40 лет (фильм «Жизнь Клима Самгина» вышел на теле-экраны в 1988г.) для большинства зрителей Андрей Руденский, – прежде всего, несравненный и неповторимый герой романа М. Горького.
После премьеры фильма «Жизнь Клима Самгина» Руденского стали узнавать на улицах. Ему приходили мешками письма от зрителей. У него появились армии поклонниц.
Но никто даже не подозревал, сколько труда, душевных сил пришлось потратить актеру, чтобы создать этот, мягко говоря, непростой образ.
Трудность, прежде всего, заключалась в том, что, будучи приглашен в многосерийный проект на главную роль да еще и по невероятно сложному произведению русской классики, молодой актер не имел за спиной абсолютно никакого профессионального опыта. Конечно, режиссера Виктора Титова привлекла, в первую очередь, незаурядная, очень подходящая для роли внешность Руденского. Но ведь на одной фактуре такую роль не вывезешь…
К тому же образ Самгина следовало представить во временной протяженности: от девятнадцатилетнего юноши до сорокалетнего мужчины. Да еще и играть в окружении настоящих звезд. Елена Соловей, Армен Джигарханян, Светлана Крючкова, Михаил Глузский, Наталья Гундарева, Евгения Глушенко, Александр Калягин, Валентин Гафт, Владимир Сошальский, Всеволод Шиловский.. Это далеко не полный список знаменитых актеров, занятых в этом фильме.
Ну и главное. Роман о Климе Самгине – настоящая «терра инкогнита». На сцене это произведение ставили нечасто. Экранизаций до фильма Титова и вовсе не было. Этот эпохальный и скользкий образ старались обходить стороной. С одной стороны, для молодого актера это было и хорошо: сравнивать особо не с чем. Но, с другой стороны, осваивая роль, он становился самым настоящим первопроходцем.
Ведь, по замыслу Горького, Самгин – личность противоречивая. Конечно, он чрезвычайно привлекателен и своим природным умом, и благородными манерами, и обширной эрудицией, и приятной внешностью. Но если присмотреться, можно обнаружить немало отталкивающих черт. Ведь Клим Самгин являет собой самую настоящую посредственность, с готовностью паразитирующую на чужих достижениях, идеях, мыслях. «Интеллигент непомерно средних способностей», он постоянно что-то заимствует у более талантливых и удачливых. Он не только не может рождать оригинальные идеи, но даже не способен на искренние чувства: недаром он не может долго оставаться с одной и той же женщиной. Вот потому и завидует, завидует безмерно всем вокруг. И непрестанно интересничает, и стремится выглядеть значительнее, ярче. Фактически придумывает себя. И обманывает других. Живет в этой бессмысленной игре всю жизнь. На фоне громких событий русской истории, между прочим. Таких, как коронация Николая II, трагедия на Ходынском поле, Кровавое воскресенье, война с Германией и начало Революции 1917 года.
Вот все это и пришлось сыграть молодому актеру. И Андрей Руденский прекрасно справился с неимоверно сложной задачей. Ведь недаром о его роли положительно отзывались не только строгие кинокритики, но и литературоведы, большинство из которых на дух не переносит экранизации. Например, такой взыскательный ценитель, как Лев Аннинский писал:
«решающее «попадание», принципиальное воплощение – Андрей Руденский в роли Клима Самгина».
Бесспорно, Самгин в исполнении Андрея Руденского филигранен. И уже вошел в галерею лучших кино-образов русской классики. Думаю, сыграть эту роль как-то по-иному и кому-то другому просто невозможно…
Пишите в комментариях свои мнения.
Чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на мой канал "Любопытная Варвара"
*Все фото из Яндекс.Картинки