В эпоху раннего средневековья главным предназначением рыцарей являлось служение своему сеньору, т.е. господину. Рыцари, в большинстве своем, молодые полные сил мужчины, естественно, не могли обходиться без женщин. Для многих из них именно женщина становилась госпожой и повелительницей.
Темный рыцарь, не подняв забрала,
Жадно рвется в бой;
То она его на смерть послала
Белоснежною рукой. А.Блок. Королевна.
Если вассал служил господину ради долга, то рыцарь служил даме ради любви. Благородный, отважный рыцарь давал обет верности и защиты женщины от всех житейских невзгод. По словам одного из них: «Вооруженный деревом, железом и сталью, я поддерживаю слабых против сильных». Добиваясь взаимности, рыцарь участвовал в турнирах, совершал ратные подвиги, исполнял любые желания прекрасной дамы.
Служение своей избраннице носило возвышенный романтический характер, лишенный грубой чувственности. Рыцарская любовь была направлена не на обладание, а на платоническое обожание. Прежде всего, рыцарь чтил чистоту и целомудрие своей недоступной святой девы, «донны анджеликаты». Пределом мечтаний был ее благосклонный взгляд и улыбка. Прикосновение к платью избранницы или случайно оброненная подвязка могли осчастливить рыцаря на всю жизнь.
Ради достижения своего идеала, рыцари шли на любые подвиги. Они освобождали возлюбленных от тирании отцов, восстанавливали права собственности. Рыцарь Лебедя возвратил своей даме ее владения, отнятые саксонским герцогом. Во Франции времен Карла VI участились случаи разбойных нападений баронов, целомудрие многих жен и дочерей оказалось под угрозой. Им на помощь явился отважный рыцарь Бодико, который расправился с дерзкими налетчиками. Вассал Генриха II, знаменитый трубадур Бертран де Борн утверждал, что «законы чести прежде всего предписывают воевать и обогащать женщин военной добычей». Случалось, что дамы ловко использовали своих романтических воздыхателей и даже дурачили их, превращая во всеобщее посмешище.
Никто из рыцарей не сомневался, что служение прекрасной даме предполагает физические страдания. Таков был и Ульрих фон Лихтенштейн (1200—?), «рыцарь печального образа» средневековой Германии. Украшенный лентами и гербом возлюбленной, он странствовал по всей стране, ломал копья на турнирах и исполнял самые дикие ее прихоти. Ульрих жил среди прокаженных и ел с ними из одной посуды. Он без колебаний пил воду, которой омывалась возлюбленная и калечил свое тело. Чтобы доказать ей свою любовь, он отрезал себе нижнюю губу, которая, якобы мешала поцелуям, а затем еще послал даме отрубленный палец. Трубадур Пейре Видаль влюбился в даму, на чьем дворянском гербе изображался волк. Он облекся в волчью шкуру, бродил по ночам на четвереньках вокруг ее замка и выл, пока его чуть не разорвали собаки.
Отклонения, а, тем более, отказ от принятого обета, могли привести к суровому общественному осуждению. За соблюдением моральных обязательств следили так называемые суды любви, негласно существовавшие во Франции и Германии в XII—XIII вв. Так, некто Ричард де Барбезье, нарушивший обещание верности, был вынужден удалиться в лес и ожидать помилования в ветхой хижине. В другом случае, молодой рыцарь воспользовался моментом и обольстил возлюбленную своего друга. Коварный поступок получил огласку, и суд любви под председательством Алиеноры Аквитанской приговорил любовников к исключению из общества. Судебный вердикт предписал всем благородным дамам не иметь более дела с утратившим доверие рыцарем.
При всех своих достоинствах рыцарская любовь так и осталась в истории ярким, но мимолетным эпизодом. «Чистая любовь, — писал средневековый автор, — соединяет сердца узами взаимной нежности. Эта любовь состоит в духовном единении, преклонении перед красотой, она может доходить до поцелуя, до объятий, даже до взаимного прикосновения обнаженных тел, но отнюдь не далее». Как показал дальнейший ход истории, большинству людей оказалось не под силу удовлетворяться одним лишь поцелуем украдкой. Аскетическое служение даме становится тягостным, и герцог Иоанн Брабантский жалуется: «Вечно служить без вознаграждения — это плачевно». Монах и поэт Вернер фон Тегернзее упрекает возлюбленную: «Ты протянула ко мне ветви, но не дала сорвать и попробовать ни одного плода. Поистине евангельская бесплодная смоковница...»
Неутоленная жажда плоти методично расшатывала моральные устои общества. Назревал кризис: редкая девушка сохраняла невинность до свадьбы, женские монастыри превращались в дома терпимости, королевские дворцы полнились озабоченными придворными, вельможными сводниками и лицемерными ханжами. Суды инквизиции и суды любви, песни трубадуров и сексуальное сектантство, «Роман о розе» и «Молот ведьм» — все смешалось в этой эпохе, наполнило ее горячей кровью и борением страстей.
Хронисты сообщают, что в начале XIV столетия в Европе появились веселые и беспечные компании, которая не думали ни о чем другом, как об играх, танцах и любовных интрижках. Молодые люди толпой расхаживали по улицам и площадям, пели песни и не давали спать добропорядочным гражданам. Над Европой вставала заря Ренессанса...
Источник:
Цитирование и использование текста допускается только со ссылкой на первоисточник.