Долгие годы священники из рода Шаламовых служили на северной земле. Деятельность деда, отца и дяди писателя Варлама Шаламова проходила в древнейшем селе Республики Коми Вотча. Но по-разному сложились судьбы родных автора "Колымских рассказов" в суровом таежном краю...
Разведка боем
Зимнее путешествие на машине по северной республике – задача непростая. То морозы не выпускают из дома, то иные неблагоприятные метеоусловия. Наконец на календаре – суббота, за окном - 10. Можно отправляться! Тем более путь от Сыктывкара до Вотчи недальний – всего 90 километров. Пообщавшись с жителями села в соцсетях, удалось выяснить, что добраться в Вотчу сегодня можно на любом транспорте – дорога хорошая, а с "большой землей" село, расположенное на берегу реки Сысолы, связывает мост. Часть пути пролегает по трассе Сыктывкар-Киров, на которой нас и настигают снегопад и метель. За считанные секунды наш мир, притаившийся в машине, словно саваном заволакивает туманом, а снежное месиво с такой силой начинает биться в лобовое окно машины, что кажется не выдержит стальной конь такое испытание.
Но уже преодолена большая часть пути, поэтому хотя и медленно, но движемся вперед. Облегченно вздыхаем, когда видим долгожданный поворот на поселок Первомайский и село Куниб – это уже почти Вотча. Наконец, вот он и мост! Проигнорировав знак высадки пассажиров, тотчас поплатились за это, когда машина начинает буксовать на ледяной горке моста. Приходится выходить и идти пешком. На въезде в Вотчу указатель сообщает, что известна она с 1380 года.
Вотча incognita
Но еще раньше, как сообщают ученые, на месте будущей Вотчи находилось южное побережье Сысольского моря, которое населяли морские ящеры. Несколько костей ихтиозавров и плезиозавров было обнаружено уже в наши дни на берегу Сысолы, где открылся костеносный слой, находившийся под пятидесятиметровой толщей земли.
Археологи же обнаружили близ села остатки древних поселений, свидетельствующих о том, что первые обитатели появились здесь еще до X-XI веков. Местное предание говорит, что на возвышенностях села Вотчи числилось тридцать три чудских городка и одно для пребывания князя - знаменитое чудское городище, укрепленное огромной деревянной стеной с зубцами и железными воротами. С 1032 года уже известен поход Нормана Улеба, родственника Ярослава Мудрого по жене, к железным воротам.
Сельский летописец
Подробная история удивительной Вотчи, в начале своего существования языческой, а после миссионерских трудов святителя Стефана Пермского в этих краях - православной, была бережно собрана местным батюшкой и дядей писателя Варлама Шаламова, Прокопием Шаламовым, и издана под названием «Церковно-историческое описание Вотчинского прихода» в 1911 году. В предисловии к книге отец Прокопий написал: «Цель изложения настоящей брошюры дать знать будущим членам приходской церкви и прихожанам о прошедших днях своей приходской церкви и прихода, а также дать краткое пособие для будущего историка православной церкви и русского царства».
Новейшая история
Сегодня в сельском поселении Вотча, в состав которого входит еще несколько деревень, проживает около 200 человек. Село встречает нас черными коми избами, в которых выросло много поколений вотчинцев. Испокон веков здесь живут Старцевы, Мальцевы. А род Молчановых, как сообщила его представительница и библиотекарь села Анастасия Молчанова, поселился в Вотче 300 лет назад.
Незримые нити связывают малую родину с бывшими жителями села, которые, даже покинув Вотчу, все равно возвращаются сюда снова. А вот молодежь из-за отсутствия работы покидает родные места. В результате закрылись в Вотче детсад и школа, а вотчинская детвора в составе 20 человек была переведена для продолжения воспитания и обучения в соседний поселок Первомайский.
Может быть, еще и поэтому так пустынно было на улицах села, и только яркая детская площадка напоминала, что маленькие жители Вотчи где-то рядом.
А вот клуб, администрация, библиотека работают в полную силу. Приятным открытиям для нас стало то, что излюбленным чтением вотчинцев является православная литература, даже полка в книжном царстве с этими изданиями оказалась пустой – все разобрали читатели. И это несмотря на то, что сегодня своего православного храма в селе нет…
Храм-мученик
Развалины старинной каменной церкви Рождества Пресвятой Богородицы возвышаются в центре села Вотча и видны издалека. Выходим из машины, чтобы просто полюбоваться прекрасной картиной, возникают и первые ощущения, связанные со сказкой о «Спящей красавице» и дремучем непроходимом лесе, который скрывает замок и преграждает путь отважному принцу.
Подъезжаем ближе и тихое волнение, готовность к встрече с чудом, сказкой сменяет боль и горечь, вызванные страданиями храма. Попасть внутрь церкви можно через выломанные окна, а вход в храм скорее сегодня напоминает лаз в пещеру.
Стены испещрены посланиями потомков. Но в целом в разрушенном храме царил порядок, хотя в некоторых его частях находиться было уже небезопасно из-за угрозы обрушения свода.
Доступ на второй этаж церкви кто-то из местных жителей заботливо перекрыл – ведь там, в верхнем храме, еще сохранились фрагменты росписи, выполненные в начале прошлого века устюжским художником Жилиным.
Когда деревья были маленькими…
В моем архиве есть фото этого же храма, но 10-летней давности. Да, многое изменилось с тех пор: так, крыша Божьего дома в то время еще не служила приютом для местной флоры, а сегодня здесь уже вырос лес. Без труда тогда мы смогли подняться и на второй этаж храма, чтобы увидеть старинную роспись. Теперь полюбоваться сохранившимися фресками можно только с улицы через выломанные оконные проемы.
От ветра вновь прячемся в разрушенном храме, где исполняем тропарь Рождеству Пресвятой Богородицы, а потом здесь, в умирающем храме – единственном свидетеле жизни и подвига вотчинских Шаламовых, рассказываю о них своим спутникам.
Шаламовы
Варлам Шаламов в своей исповедальной книге «Четвертая Вологда» пишет о своем отце и о деде священниках. Отец, по словам писателя, «родился в темной устьсысольской глуши», и сын считал его «полузырянином». Отец Варлама Шаламова Тихон Шаламов после окончания Устьсысольского (Усть-Сысольск – дореволюционное название Сыктывкара) духовного училища окончил Вологодскую духовную семинарию, служил священником на Кадъяке Алеутской епархии в Америке.
А дед Варлама Шаламова Николай и его дядя Прокопий продолжили службу в суровом северном краю. В кратких сведениях о храмах и причтах церковных коми края до 1917 года, составленными Л. Торлоповой, сообщается, что отец Николай Шаламов начинает служить в Вотче с 1867 года.
Бессеребренник Николай
Подробнее о том, как дед писателя оказался в заповедном уголке Коми края рассказала мне сыктывкарский краевед Анна Малыхина: «Николай Шаламов прибыл в Вотчу из Устюжского уезда, где отец его Иоанн Шаламов служил священником при Шасской Васильевской церкви, а дед Максим Харлампиев Шаламов в конце XVIII века служил дьячком в Великом Устюге».
Семья у отца Николая и матушки Татьяны была большая, супруги воспитывали шестерых детей. Подробности служения отца Николая в Вотче сохранились благодаря неутомимой деятельности сельского летописца, его сына и преемника – иерея Прокопия.
В некрологе «Венок на могилу доброго пастыря» Прокопий Шаламов рассказывает о своем отце-священнике: «Тяжел казался подвиг служения в незнакомом краю и чужом народе. Нерадостны были первые впечатления по приезде к месту служения: обширный, неустроенный приход, разбросанность деревень, при полном отсутствии сносных путей сообщения, хотя и родной по вере, но чуждый по языку народ, полное невежество и темнота его, неустройство по храму. Сколько предстояло забот, труда, энергии, сколько душевной крепости, чтобы не пасть духом...»
Первым делом отец Николай позаботился об образовании паствы и открыл в своем убогом доме школу грамоты. И долгие годы, вплоть до 1881 года, когда было открыто в селе земское училище, он преподает в ней безвозмездно начатки грамотности и христианского учения.
Другая забота батюшки - благоустроение приходского храма. Вот как отец Прокопий рассказывает об этом: «С 1876 года по 1879 год он собирает пожертвования и строит каменную ограду вокруг храма с прекрасной железной решеткой и двумя входными воротами изящной архитектуры. С 1880 года изыскивает средства и покупает в 214 пудов благовестник, которого могучий звон разносился по дальним деревням прихода, возвещая им время молитвы. Через семь лет строит в теплом храме новый иконостас с хорошей резьбой и высокой позолотой. В последние же годы служения вещественным памятником неусыпной энергии и пастырской ревности является заново отремонтированный и расширенный каменный кладбищенский Стефановский храм (Стефановский храм из-за угрозы обрушения свода был разрушен – прим. Н. П.)».
Благодаря воспоминаниям сына стали известны и подробности служения отца Николая, который и в полуночный час, и в метель, и в грозу, под дождем и снегом, по болотам и трясинам, без малейшего замедления шел пешком за много верст утешить Святыми Тайнами больных и умираюших.
3 ноября дня 1910 года в 10 часов вечера мерные удары колокола возвестили жителям села Вотчи о кончине 83-летнего старца-пастыря иерея Божия Николая Шаламова. Похоронен отец Николай был в ограде родного храма. После него не осталось никаких денежных средств и имущества, кроме скромного домика на церковной земле…
Прокопий Шаламов
Прокопий Шаламов продолжил традиции своих предков и вступил в сан священника в 1899 году на место своего отца и служил в этом звании так же, как и отец, 32 года до своей трагической смерти. Богослужебная деятельность батюшки и его работа как историка в таежном уголке Коми не осталась незамеченной - об этом свидетельствует множество церковных наград, которыми был удостоен отец Прокопий, и серебряная медаль Красного Креста в память деятельного участия в Русско-Японской войне 1904 и 1905 годов. И при всех своих заслугах отец Прокопий оставался человеком скромным. Такими же старался воспитать и семерых своих детей. В архиве Анны Малыхиной хранится воспоминание бывшего учителя, пенсионера О.Т. Кушманова, о детях батюшки: «Учился я вместе с дочерью священника Катей Шаламовой, она ничем не отличалась от всех остальных крестьянских детей, хотя была поповской дочерью, одевалась также скромно, таким же был и ее брат Сергей».
Стала известна благодаря воспоминанию старожилов и еще одна интересная деталь из жизни отца Прокопия – "транспортом" батюшке служила его белая лошадь, а в хозяйстве священника также имелись еще несколько коров.
Арест
Как дальше складывалась жизнь отца Прокопия, удается восстановить по данным архивов. Прокопия Шаламова арестовали 25 января 1931 года, в качестве обвиняемого он был допрошен 19 января.
В архиве ФСК РК хранится дело на Шаламова Прокопия Николаевича, в котором сообщаются некоторые подробности постепенно разворачивающейся трагедии: «Имущество конфисковано в 1930 году, лоялен к Советской власти, был под следствием в 1922 и 1925 годах как подозреваемый в сокрытии или тормозе сдачи церковных ценностей».
Сквозь века слышим мы и голос самого батюшки, твердо заявившему следователю: «Виновным я себя не считаю ни в чем, под судом был в 1925 году, обвинялся в том, что будто бы тормозил сдачу церковных ценностей, по суду я был оправдан. Слухи о падении Советской власти и о том, что с падением Советской власти у коммунистов и колхозников будут выжигать на спине клейма, я не распространял. Против коллективизации сельского хозяйства я также не выступал и не агитировал. В части лесозаготовок я также не говорил ни одного слова. На заседаниях церковного совета иногда участвую, но это только по вызову церковного совета, а сам без приглашения ни разу не бывал. От членов церковного совета антисоветской агитации я не слышал. Больше по делу показать ничего не могу».
Затем следует акт о расстреле: «1931 года мая 28 дня комиссия в составе: зам. нач. СПО Коми обл. отд. ОГПУ Колованина и уполномоченного ЭКО т. Савельева, сотрудника КО ОГПУ Казакова составила настоящий акт о нижеследующем: с/ числа в 24 часа в местности «Дырнос дор» в полутора километрах от окраины города привели в исполнение постановление тройки ПП ОГПУ СК от 13.05.31 года. Направленные за № 7346/8к в отношении: Морохина Тимофея Тимофеевича, Ракина Ивана Егоровича, Нарбекова Солемтана Усмановича, Тыхтило Федора Георгиевича, Лебедева Якова Дмитриевича, Лама Михаила Павловича, Мальцева Ивана Степановича, Ермолина Петра Васильевича, Шаламова Прокопия Николаевича. Каковые расстреляны и трупы похоронены на месте, о чем и составлен настоящий акт».
Наталья Прокофьева.
Фото автора и из архива Анны Малыхиной.