Наверняка вы, дорогие читатели, живёте в многоэтажных домах, как и большая часть населения России. А может, даже работаете в них. Что вы видите за окном своей квартиры или офиса? Сквер, дорогу, какое-то общественное пространство? А может быть, просто парковку? И если уж не с одной стороны дома, то обязательно с другой.
Конечно, дворы и улицы, превращённые в парковки, – не только российская беда. Давайте посмотрим на любимую тему наших пропагандистов о «загнивающем Западе» под урбанистическим углом. Узнаем, как американцы смотрят на проблему вездесущности парковок и плохого их заполнения автомобилями. Может, не такая уж Америка и загнивающая.
Особенности строительства в Соединённых Штатах приводят к тому, что каждое новое здание получает в своё распоряжение парковку, а то и целый многоэтажный паркинг. Но сколько ни строй парковок, их всегда будет «мало».
В 2018 году американские исследователи изучили пять городов, находящихся в разных штатах, и посмотрели, как они используют землю. Например, так. Слева Филадельфия, справа Сиэтл. Фиолетовым закрашены зоны парковки.
Источник: Quantified Parking: Comprehensive Parking
Руководитель исследования Эрик Шарнхорст в своей работе рассматривает следующие города: Нью-Йорк, Сиэтл (штат Вашингтон), Филадельфия (штат Пенсильвания), Де-Мойн (штат Айова) и Джексон (штат Вайоминг). В Джексоне живёт всего 10 тысяч человек, но у него те же самые проблемы, что и у многомиллионного Нью-Йорка: «После необходимости строительства парковок для новых домов хранение машин стало основной моделью землепользования».
Например, в Де-Мойне обнаруженных Шарнхорстом парковочных мест в 18 раз больше, чем домовладений – 1,6 миллиона против 86 тысяч. Из всех исследованных городов лишь Нью-Йорк показывает обратную тенденцию: 0,6 парковочных мест на домовладение.
Источник: Quantified Parking: Comprehensive Parking
В центрах городов проблему парковки часто решают с помощью паркингов, отдавая дорогую землю под стоянку для машин. В Сиэтле это треть всех парковочных мест города. Но заполнить эти паркинги всё равно не удаётся. В том же Сиэтле центр запаркован только на 64 %. Остальные парковочные места простаивают. Вне центра этот показатель опускается до 43 %. Здесь статистику снова спасает Нью-Йорк, но и то за счёт относительно дешёвых парковок – а более дорогие ничем не лучше сиэтлских. В это же время в 200-тысячном Де-Мойне муниципальный паркинг заполняется всего на 8 %.
На изображениях сравнивается количество домовладений и парковок в Сиэтле.
Источник: Quantified Parking: Comprehensive Parking
Источник: Quantified Parking: Comprehensive Parking
Такое количество парковок мешает нормальной жизни города. Путешествовать по нему иначе, как на автомобиле, становится невыгодно и даже опасно. Сами же паркинги чрезвычайно дороги – Шарнхорст оценивает стоимость всех паркингов в пяти исследуемых городах в 81 миллион долларов.
Интересно, что этот отчёт был заказан банкирами. Теми самыми банкирами, которые, как пишет Streetsblog, выдавали кредиты на строительство при условии обустройства парковки.
Сам Шарнхорст считал, что необходимо строить парковки, исходя не из непонятных и лженаучных правил зонирования, рассчитанных на то, что любой человек может приехать на своей машине в центр города даже в самый загруженный день в году. Он предлагает городам поменять существующую градостроительную политику, и уделить внимание строительству вблизи уже существующих паркингов, а освободившиеся от строительства новых парковок средства пустить на улучшение жизни людей без автомобиля.
Посмотрим, прислушаются ли в Америке к урбанистам, и что из этого получится.