Найти в Дзене
Илья Варламов

Япония: туалеты и велосипеды

Часто можно услышать, что Япония – это другая планета. Отчасти это действительно так. Мало где на Земле, например, с таким трепетом относятся к туалетам! Казалось бы, туалет – он и в Африке туалет. Но нет... Например, в России практически невозможно сходить в общественный туалет, не испытав боль и унижение. Найти чистый, удобный и бесплатный туалет будет почти невозможно, а найти туалет, доступный для инвалида – вообще за гранью фантастики. По всей Москве стоят убогие золотые кабинки. В Чите в главном парке – просто выгребная яма со сталагмитами отходов. Помыть руки? Вытереть их полотенцем? Перепеленать ребёнка? А-ха-ха... Только боль и унижение!

Учитесь у японцев, как надо делать общественные туалеты.

"А при чём тут велосипеды"? – спросите вы. А при том, что сегодня поговорим об офигенных туалетах и крутых велопарковках.

01. В русском языке "мальчики" рифмуются с "зайчиками", а "девочки" – с "белочками". У японцев всё наоборот. Не перепутайте!

-2

02. Общественный туалет в аэропорту. Здесь есть поручни для инвалидов, пеленальный столик, держатель для ребёнка (можно подвесить его к стене, пока занят туалетными делами).

-3

03. Туалет для инвалидов на вокзале в Хакодате. Можете себе представить хоть на одном российском провинциальном вокзале такую заботу об инвалидах?

-4

04. Туалет на станции метро общий для всех.

-5

05. Хотя метро в Токио одно из самых загруженных в мире, туалет идеально чистый. И здесь тоже есть поручни для инвалидов и держатель для маленьких детей.

-6

06. Туалет около футбольного поля. Прямо снаружи стоят умывальники для тех, кому надо просто освежиться.

-7

07. А внутри... Ой, что это? ТАПОЧКИ! В бутсах нельзя! Нечего таскать с собой грязь и комья земли в наш идеально чистый туалет! Бутсы снял, тапочки надел – и вперёд. Опять же, где в России вы видели настолько чистый общественный туалет, чтобы его могли испачкать бутсы футболиста?

-8

08. При входе в туалет часто висит схема. Даже слабовидящие люди могут заранее изучить, где что находится, чтобы не заблудиться.

-9

09. Кнопкой также можно включить звуковую инструкцию.

-10

10. "Эффект звука смыва"? Для чего?! На самом деле, это для того, кто стесняется звуков, производимых им в туалете.

Мой друг levik называет это приспособление "принцессина шумелка". Кнопка включает имитацию звука текущей воды. Зачем тратить настоящую воду, если можно просто использовать звук?

-11

11. В японских туалетах можно встретить милые детали, такие как эта вешалка для зонтиков.

-12

12. Пульт управления умным туалетом.

-13

13. Милые плакаты, в основном призывающие к чистоте в туалете. Например, "Давайте больше удивлять иностранцев нашими чистыми туалетами, а не умными унитазами" (плакать призывает не ссать мимо унитаза). Или "Хорошая какашка рождается в комфортном месте". Или "Приставать к уборщице – это как приставать к маме твоего друга".

-14

14. Обычные уличные кабинки замаскированы такой вот милой деревянной стеной.

-15

15. Ладно, перейдём к велопарковкам. Это знаменитые подземные парковки ECO Cycle, которые появились в Токио в 2013 году.

-16

16. Их устанавливает в городе японская компания Giken. Схема работы очень простая: робот хватает ваш велосипед и уносит под землю, где ставит в ваш личный слот. Чтобы получить транспорт обратно, надо просто приложить карту к датчику, как в метро.

-17

17. Речь идёт не столько о сохранности велосипеда (как я уже говорил, в Японии почти не воруют), сколько о серьёзной экономии пространства.

-18

18. В цилиндре высотой 11 метров и диаметров 8 метров помещаются 204 велосипеда. Для студентов такая велопарковка стоит 1300 иен (768 рублей), для всех остальных – 1800 иен (1063 рубля) в месяц (в 2019 году).

-19

19. Но это только один из типов японских велопарковок. На самом деле их довольно много.

-20

20. Напомню, что если просто бросить велосипед на улице японского города, то рано или поздно его увезут на штрафстоянку. Кстати, запрет на проезд или парковку велосипедов тут обычное дело.

-21

21. Небольшая двухуровневая велопарковка

-22

22. Кстати, если парковка для велосипедов расположена в многоквартирном доме, то для жильцов она обычно бесплатная. Но на велосипед надо будет наклеить специальную наклейку с адресом и номером личного парковочного места владельца.

-23

23.

-24

24. Как видите, хотя в Японии к велосипедистам относятся довольно строго, здесь есть все условия для удобного хранения велосипедов. Надеюсь, у нас когда-нибудь тоже всерьёз займутся велоинфраструктурой вместо того, чтобы рисовать краской "велодорожки" на тротуарах.

-25

Нравятся статьи про Японию? Тогда советую прочитать эти:

10 причин, почему я ненавижу Японию
Илья Варламов
31 января 2023