Тут не так давно, а именно 13 ноября, случился юбилей одного исторического события, известного в узком кругу любителей средневековой истории как "резня в день Святого Брайса".
Вот об этом событии, его предпосылках и последствиях, мы и поговорим.
А для начала вкратце обрисуем что, где и как, кому, куда и сколько.
1002 год, Английским королевством с 978 г. правит король Этельред II с каким-то подозрительным для непосвящённых погонялом - Неразумный или Нерешительный, или просто Неготовый (совр. англ. Unready). Мне даже встречались такие эпитеты, как Безрассудный и Непослушный...
Понятно, что такое прозвище король получил уже постфактум, т.е. по итогам своих деяний.
И казалось бы ясно, что данный персонаж, в отличие от персонажа одной фантастической сказки, не отличался умом и сообразительностью.
Но не всё так просто.
На самом деле все эти эпитеты не вполне передают истинный смысл прозвища Unræd, которым Этельреда II наградили благодарные соотечественники.
Дело в том, что имя Этельред (Æþelræd) состоит из двух древнеанглийских слов æðel и ræda, что означает «благородный (прекрасный) совет». А слово Unræd буквально означает «не совет», т.е. отсутствие совета. Но у него был также подтекст и другие значения, в том числе "дурной совет" или "совет от плохого советчика".
Т.о. Æþelræd Unræd своего рода игра слов, намекающая на опрометчивые решения с плачевными для государства последствиями, которые Этельред принял, не получив помощи от своих советников, либо проигнорировав их, либо последовав дурным советам, что, кстати, происходило с Этельредом II чаще всего.
К чему я это всё рассказываю? Да к тому, что событие о котором мы будем говорить, как раз из рязряда тех, которые и происходят когда слушают плохих советчиков и совершают опрометчивые деяния.
После того, как в правление английского короля Эадреда в 954 г. удалось избавиться от беспредельщика Эйрика Кровавая Секира, наступило относительное затишье, которое продлилось примерно до 980 года, когда началась новая волна набегов викингов на британские берега.
В этой новой волне активное участие принимали такие известные личности, как Олаф Трюггвасон, Свейн Вилобородый, Торкель Высокий и др.
Викинги ураганили в Англии по своему обыкновению, огнём и мечом, но Этельред II то ли действительно был по жизни размазнёй, то ли не чувствовал достаточной "всенародной" поддержки, поэтому по советам своих приближённых предпочитал не воевать с викингами, а платить им за мир звонким серебром, которое накопилось в королевстве за четверть века мирного существования. Эти выплаты так и прозвали "данегельд" (др.-англ. danegeld), т.е. буквально "датское золото" - деньги для выкупа мира у викингов, значительную часть которых составляли даны, т.е. датчане.
◆Англо-саксонская хроника◆
991 Тогда Ипсуич был разорен, и вскоре элдормен Брихтнот погиб в Мэлдоне. В тот год впервые было решено заплатить дань разбойничьему войску, из-за того что они сеяли такой ужас на побережьях. Для начала она составила 10 тысяч фунтов. Такое решение предложил архиепископ Сирик.
[один фунт = примерно 0,4536 кг]
Надо сказать, что Этельреду II действительно было сложно рассчитывать на поддержку и преданность многих знатнейших тэнов государства, поскольку на нём лежала печать Каинова греха - королём он стал через убийство своего старшего брата Эдуарда Мученика.
Такие тэны, как элдормен Эссекса Биртнот, храбро (и довольно безрассудно) вышедший со своимм керлами и фирдом навстречу превосходящим силам викингов и погибший в легендарной битве при Малдоне в 991 г., были скорее исключением, чем правилом, и им зачастую приходилось действовать, рассчитывая только на свои собственные силы, дабы противостоять натиску морских разбойников.
Многие тэны находились в скрытой оппозиции к Этельреду и предпочитали решать свои собственные проблемы, нежели помогать королю участием или хорошим советом. А те, кто был приближен ко двору, зачастую точно также ставили свои шкурные интересы выше всех прочих, вплоть до открытого предательства, как, например, мерсийский элдормен Эадрик с весьма говорящим прозвищем Стреона (Стяжатель, он же Жадина) или хэмпширский элдормен Эльфрик, который был среди тех, кто советовал королю заплатить викингам серебром. Когда те на следующий год вернулись за очередной порцией данегельда, Эльфрик, будучи поставлен командовать флотом, предупредил викингов о готовящемся нападении, а потом и вовсе перешел на их сторону...
Вероятно, поэтому королю Этельреду II приходилось довольствоваться дурными советами от дурных советчиков и принимать на службу даже представителей вражеской стороны, таких как, например, датский ярл Пали Токисон (Paley Tokesen), свояк конунга Свейна Вилобородого. Этельред II нанял его охранять со своим флотом берега Англии.
Правда из этой затеи ничего хорошего не получилось, т.к. вместо того, чтобы охранять берега Англии, Пали присоединился к тем, кто их грабил.
◆Англо-саксонская хроника◆
1001 Тогда, в этот год, было большое немирье в английской земле из-за корабельного войска. Даны повсюду грабили и жгли, и за один переход добрались до Этелингс Уоллей. Тогда жители Гемпшира выступили против них и сражались с ними; там были убиты Этельвеард, королевский главный герефа, Леофрик из Уитчерча, Леофвине, королевский главный герефа, Вульфхере, епископский тэн, Годвине из Уорти, сын епископа Эльфсиге - всего восемьдесят один человек. И там погибло очень много данов, хотя они завладели полем битвы. Оттуда даны отправились на запад и подошли к Девону; там к ним присоединился Палий со всеми кораблями, какие он смог собрать, ибо он предал короля Этельреда, вопреки всем обещаниям, которые он ему давал, хотя король щедро его одарил поместьями, золотом и серебром. Даны сожгли Кингстейн и много других хороших поместий, которые мы не можем перечислить; после этого местные жители заключили с ними мир. Оттуда даны отправились в устье Экса и за один переход добрались до Пинхо. Там королевский главный герефа Кола и королевский герефа Эадсиге вышли против них с ополчением, какое смогли собрать, но отступили; многие были убиты, и даны завладели полем битвы. Наутро они подожгли поместья в Пинхо, в Клисте и много хороших поместий, которые мы не можем перечислить, а затем отправились на восток, пришли на остров Уайт и наутро сожгли поместье в Уолтеме и много других усадеб. Вскоре после этого люди с ними договорились И заключили мир.
Понятно, что мир был опять оплачен звонким английским серебром...
В 1001 г. Этельред II пытается дипломатично договориться с заморским соседом о непредоставлении берегов Нормандии для базирования морских разбойников, поскольку часть флотилий, нападавших на Англию, явно приплывала с юга. Эта дипломатия оборачивается династическим браком между Этельредом и сестрой нормандского герцога Ричарда Доброго Эммой, которая по приезде в Англию взяла себе второе имя - Эльфгифу.
Собственно, отсюда и начинается цепь событий, приведшая к знаменитой битве при Гастингсе в 1066 г. и дальнейшему нормандскому завоеванию Англии.
И вот в 1002 году Этельред II, то ли поощрённый поддержкой нормандцев, полученной в результате его брака, то ли по причине очередных проблем с викингами (общая сумма очередного данегельда на этот раз составила 24 000 фунтов серебром), а может и по ещё каким-то неизвестным нам причинам, издаёт эдикт, в котором повелевает убить данов, живущих в Англии.
◆Англо-саксонская хроника◆
1002 ...В этот год в день св. Бриса король повелел убить всех данов, которые жили среди англов, поскольку ему сказали, что они хотят обманом лишить его жизни, убить всех его уитэнов, а после этого завладеть его королевством.
Очень маловероятно, что бы этот приказ относился к населению Денло (Данелаг, область датского права, см. карту выше), хотя бы потому, что осуществить резню такого масштаба в один день физически невозможно, да и англосаксы там были в меньшинстве. Вероятннее всего, целью были даны, устроившиеся на королевскую службу, и заподозренные в измене, типа злополучного Пали Токисона, годом раньше не оказавшего сопротивление морским разбойникам в Девоне.
Генрих Хантингдонский ◆ История Англов◆
§2. В 1002 году Эмма, драгоценный камень нормандии, прибыла в Англию и получила там корону и титул королевы. После этого король Этельред еще более возгордился и уверившись в нечестии и всех данов, которые мирно пребывали в Англии, приказал тайно и предательски убить их в один день, а именно в праздник святого Бриса. Касательно этого злодеяния мы в раннем детстве слышали от стариков, что в каждый город вышеупомянутый король отправил тайные письма, согласно которым англы должны были всех ничего не подозревающих данов в один и тот же день и час либо убить мечами, либо, неожиданно застигнув, сжечь.
Насколько точно были исполнены королевские приказы, неизвестно. Вероятнее всего вырезали тех данов, кто жил компактными группами в
английских городах южной и центральной части страны, составляя там явное меншинство. Под раздачу попали все - мужчины, женщины, дети. Резали не только данов, но и норгов, и вообще всех, кто был заподозрен в принадлежности к норманнам.
Известно точно, что одним из городов, где произошла резня, был Оксфорд. В хартии 1004 г. Этельред упоминает датскую резню, объясняя, что городскую церковь Святого Фридесвайда нужно перестроить, поскольку местные даны «пытаясь избежать гибели, ворвались в это Христово святилище, выломав двери и засовы, и решили укрываться там и обороняться от горожан и вилланов; когда же преследовавшие их люди попытались, повинуясь необходимости, выгнать их наружу и не преуспели в этом, пришлось поджечь доски, отчего сгорела, кажется нам, вся церковь с ее драгоценностями и книгами».
В 2008 г. раскопки на территории оксфордского колледжа Св. Иоанна обнаружили братскую могилу, в которой находилось порядка 35 скелетов крепко сложенных молодых мужчин от 16 до 25 лет, все со следами насильственной смерти. Радиоуглеродным анализом их кости датировали периодом между 960 и 1020 гг., а химический анализ содержащегося в костях и зубной эмали коллагена показал, что среди них были люди, родившиеся на территории современных Дании и Германии, но были и те, кто вырос в Британии, а следы заживших ранений указывали на то, что они были профессиональными воинами. Часть костей обуглена. Непосредственно перед смертью все они получили множество ран. Например мужчина, чей скелет известен как SK1756, получил от восьми до десяти ударов дубинкой по голове, а когда он упал, его несколько раз ударили ножом в спину. Хотя абсолютно точно знать, кто были эти люди, невозможно, всё же имеющиеся сведения позволяют с большой вероятностью заключить, что в могиле похоронены даны, убитые в день Святого Брайса.
Эту резню Этельред назвал «справедливейшим изничтожением».
Как видно уж очень достали его все эти наглые, жадные до серебра, понаехавшие на драккарах чужестранцы.
Однако, дав волю эмоциям, Этельред II не оценил возможных негативных последствий. А они не замедлили последовать.
В числе убитых в день Св. Брайса был и наш знакомый ярл Пали Токисон. Что называется, награда нашла героя! Но, вместе с ним была убита и его жена Гунхильд, которая была дочерью датского конунга Харальда Гормссона Синезубого (того самого, в чью честь назвали технологию Bluetooth), а значит приходилась сестрой конунгу Свейну Вилобородому, который на тот момент представлял собой основную и самую могущественную угрозу для Английского королевства, и для которого появился ещё один повод регулярно посещать британские берега.
С 1003 года набег следует за набегом. В 1013 году Свейн предпринимает уже масштабное вторжение в Англию. В течение этой кампании он быстро захватывает множество городов и селений, кроме Лондона, у стен которого датчане несут тяжёлые потери. Тем не менее город был полностью блокирован, и после того, как английский король Этельред II в конце 1013 г. сбегает в Нормандию, Лондон капитулирует.
Витенагемот провозглашает датского конунга Свейна Харальдсона Вилобородого английским королём.
Занавес.
PS. Вся эта история с резнёй понаехавших граждан напомнила мне подобную же историю, случившуюся на закате Западной Римской империи в правление императора Гонория, который в 408 г. приказал убить своего самого лучшего военачальника Стилихона, после чего были убиты также все его друзья и сторонники, а в городах Италии началась резня семей федератов, в основном готов, которые тогда служили империи.
Зосим. ◆ Новая история◆
В каждом городе начались нападения на жен и детей варваров по условному сигналу. Уничтожались сами варвары, их имущество подвергалось разграблению. Когда их мужчины узнали об этом, они собрались из разных мест воедино, осудив такое непростительное вероломство со стороны римлян против их веры в богов, и единодушно решили присоединиться к Алариху, чтобы сражаться вместе с ним в войне против Рима.
В итоге империя потеряла, пожалуй, единственного толкового полководца, способного противостоять нарастающим угрозам, а спасшиеся от резни готы вступили в войско Алариха, побуждая его отправиться в Италию для свершения мести, благо без Стилихона путь был открыт. О том, что произошло дальше, можно прочитать в посте "Как готы Алариха таки взяли Рим в 410 году."
_____________________________________________________________________
Использованные источники:
Хейвуд Джон. Люди Севера: История викингов, 793–1241
Генрих Хантингдонский. История Англов
Скелеты родственников встретятся спустя более тысячи лет после смерти
#викинги #Англия #даны #данегельд #Этельред II #Неразумный #резня