Сразу отвечу на два основных вопроса.
Почему с яйцами и почему снова?
Кинжал так называется потому, что у него имеются эти самые "яйца", или просто пара округлых, почковидных выступов у гарды, от которых и пошло название "баллок", поскольку bollocks на английском это яички или тестикулы. От этих же выступов идёт и другое, более приличное, название кинжала - "почковидный", или "нирендольх"(Nieren-Dolch).
А "снова" потому, что в связи с широчайшим распространением и довольно длительным периодом бытования этих кинжалов в северо-западной Европе (примерно с конца XIII по конец XVII вв.), такие находки весьма нередки.
Эти кинжалы самой разной степени сохранности в достаточных количествах экспонируются во многих музейных собраниях и частных коллекциях.
Достаточно загуглить или яндекснуть в этих ваших интернетах, как по запросу "баллок кинжал" или "кинжал с яйцами" вы получите множество ссылок самой разной, полезной и бесполезной информации по этому кинжалу.
Главное, не забудьте к слову "баллок" добавить слово "кинжал", иначе вас, скорее всего, ждёт встреча с Сандрой Буллок))).
Так вот, ещё весной из бельгийского Ипра пришла благая весть, что в ходе раскопок старой гавани, прямо напротив Ипрского собора, был найден очередной кинжал типа "баллок", он же "кинжал с яйцами".
Как уже было сказано, кинжалы типа "баллок" для Северо-Запада Европы находка не редкая, но этот новый экземпляр из Ипра отличается хорошей сохранностью клинка. Что нельзя, к сожалению, сказать о деревянной рукояти. У неё обломана верхняя часть. Зато прекрасно сохранились "яйца", те самые округлые выступы у гарды, давшие название этому кинжалу.
Фото к сожалению всего одно. Зато, благодаря интернету у нас есть множество изображений и фотографий других кинжалов с яйцами и их частей.
Например вот это сборище хорошо сохранившихся фаллоимитаторов рукоятей от кинжалов с яйцами с карраки Мэри Роуз.
Или вот этот симпатичный баллок со "ступенчатой" кромкой клинка, которая выглядит довольно неприятно для неприятеля.
Баллоки на Северо-Востоке Европы, особенно в Англии, Шотландии, Нидерландах, Фландрии и Северной Германии бытовали как в рыцарской среде и даже среди высшей аристократии, так и среди простонародья.
Вот к примеру ростовой портрет Генриха VIII кисти Ганса Гольбейна Младшего, на котором этот английский король позирует с роскошно украшенным баллоком. Кстати, вероятнее всего, авторство эскизов этих украшений также принадлежит Г. Гольбейну Младшему, который на этом деле настолько "собаку съел", что его фамилией позже назвали украшенные по его рисункам швейцарские базеларды, ещё один распространённый в средневековой Европе тип кинжалов.
Впрочем, Генрих VIII, про турнирные доспехи и рогатый шлем которого, желающие могут почитать в Прогулках по Королевскому Арсеналу в Лидсе (часть 1, часть 2, часть 3, часть 4), был известен как большой любитель воинских забав и всяческого оружия.
Но баллокам также отдавали должное и куда более простые люди, о чём свидетельствует большое количество изображений.
Эти кинжалы можно увидеть и на рыцарских эффигиях,
и на страницах разных фехтбухов - фехтовальных трактатов
и на картинах мастеров Северного Возрождения. Причём там владельцами баллоков зачастую выведены всякие мутные личности подозрительной наружности, участвующие в разного рода библейских мероприятиях по уничижению Христа или других святых персон.
Впрочем, тема баллоков в изобразительном искусстве требует отдельного разговора. Поэтому ограничусь последней картинкой, моей любимой на эту тему, авторства незабвенного Иеронима Босха, которая называется "Арест Христа".
Ух, эти босховские физиономии!
Смотрим на фигуру в зелёном шапероне слева от печального Христа, точнее на то, что этот персонаж держит в руках и узнаём гипертрофированных размеров кинжал с вот такенными яйцами.
PS: кстати, баллоки дошли до наших дней не только на картинах и в музеях, но и обретя вторую жизнь в виде шотландского традиционного кинжала дирк, который есть не что иное, как видоизменённый баллок, потерявший со временем свои тестикулы, но сохранивший функцию оружия. Про шотландский дирк можно почитать в 4 части виртуальной экскурсии в замке Дин.
____________________________________________________________________________________
Спасибо за внимание всем, кто нашёл в себе силы дочитать до конца.
Если вам понравилось, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие выпуски. И, конечно же, ставьте набольший вверх. Ваша оценка и комментарии способствуют развитию канала.
#баллок #кинжал с яйцами #нирендольх