Вот такие Иваны и едут мировую контрреволюцию душить, землю для народа завоёвывать.
Демьян Бедный
Название этой статьи — цитата слов поэта Серебряного века, Демьяна Бедного. Слова об Иванах сказаны из-за песни, которую сочинил поэт в годы Гражданской войны. Песня стала популярной. Я помню, как мой младший брат, ребёнком, ещё плохо выговаривая слова, пел ее: «как родная меня мать пррррраваджааалаааааа…». Это примерно было в конце 70х—начале 80х, ещё советское детство. Тогда было очень сильно это ощущение связи с крестьянской культурой и историей нашей страны.
Сейчас мы снова реагируем на события из своего советского прошлого.
Меня зовут Эвелина Гаевская , я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире.
Рубрики
#инфотехнологии_eg
#сценарий_eg
#мифы_eg
#архетипы_eg
Продолжаю тему, начатую в этой статье:
Сегодня — о том, как исторические события влияют на культуру и менталитет народа, граждан страны, отражают в искусстве и творчестве. И о том, как, благодаря этому проявляет себя коллективное сознание большого количества людей и личность одного человека. На примере песни столетней давности. Возможно, вы эту песню знаете тоже.
Песня называется «Проводы» или «Провожальная».
Считается народной, возможно, из-за жанра (частушки). Но автор стихов — Ефим Придворов, известный нам под псевдонимом Демьян Бедный, а мелодия заимствована у популярной до революции малороссийской песенки «Ой, що ж то за шум учинився».
Прототип песни «Проводы» —реальный человек.
О нем, и об истории создания песни пишет газета«Утро России»:
«Ванек - не просто собирательный образ, а вполне реальный человек. Это один из первых красноармейцев Иван Никанорович Никаноров, уроженец села Залустежье Псковской губернии. Он участвовал с отрядом революционно настроенных солдат в боях под Псковом в феврале 1918 года против войск кайзеровской Германии, рвавшихся к Петрограду. Когда наступление немцев было остановлено, Никаноров получил разрешение заехать на побывку в родное Залустежье. Родные стали уговаривать Ивана не уезжать в Красную армию, советовали жениться, обзавестись хозяйством. При этом разговоре присутствовала и его невеста Анюта. Но Никаноров дал решительный отпор родственникам и отправился на Восточный фронт. Ехали красноармейцы через Москву. Здесь и произошла встреча Никанорова с поэтом Демьяном Бедным. Возле здания Реввоенсовета поэт подошел к красноармейцам и стал расспрашивать, откуда родом, где служили. Обратился и к Ивану. Тот рассказал, как на проводах родные не пускали его в Красную армию. Позднее Бедный вспоминал об этой встрече: «Он мне рассказывает, а я смотрю и думаю, что вот такие Иваны и едут мировую контрреволюцию душить, землю для народа завоевывать».
Песни — это такой феномен человеческой культуры,
проявление архетипа Шута. Когда архетип Шута объединяется с архетипом Воина — случаются гимны, оды, а ещё — тот самый боевой дух, вера в правое дело, сознание смыслов и ценностей того, за что борешься не на жизнь, а на смерть.
Лишь в тишине можно услышать слово. Лишь в полной тьме — увидеть звезды. И великий танец всегда танцуют на краю пропасти, над страшной бездной.
Урсула ле Гуин
Урсула ле Гуин в своих романах-фэнтези упоминает об том феномене как о жизненной необходимости создания песен о подвигах героев. Нужно воспеть и «протанцевать» события, созданные людьми, изменившие мир. Действия героев, обычных людей, должны не просто запомниться будущим поколениям. Помня о выборе реальных людей, ставших «обычными героями», мы сохраняем смыслы и ценности реальности, в которой живем. Если не будет песен, как восславить подвиги воинов?
Если не будет песен, как мы узнаем о силе человеческого духа и о победе добра над злом? Как мы вообще отличим одно от другого?
В создании песен—мощная сила архетипа Шута, его неуязвимость и магия.
Ниже—текст стихотворения Демьяна Бедного «Проводы» и видео с песней на эти стихи, а также документальный фильм об этой песне.
Как родная меня мать провожала,
Тут и вся моя родня набежала.
«Ах, куда ж ты, паренек, ах куда ты?
Не ходил бы ты, Ванек, во солдаты.
В Красной армии штыки, чай, найдутся.
Без тебя большевики обойдутся.
Поневоле ты идешь, аль с охоты?
Ваня, Ваня, пропадешь ни за что ты.
Мать, страдая по тебе, поседела.
Эвон в поле и в избе сколько дела!
Как дела теперь пошли: любо-мило!
Сколько сразу нам земли привалило!
Утеснений прежних нет и в помине.
Лучше б ты женился, свет, на Арине.
С молодой бы жил женой, не ленился!»
Тут я матери родной поклонился.
Поклонился всей родне у порога:
«Не скулите вы по мне, ради Бога!
Будь такие все, как вы, ротозеи,
Что б осталось от Москвы, от Расеи?
Все пошло б на старый лад, на недолю,
Взяли б все у нас назад - землю, волю.
Сел бы барин на земле злым Малютой.
Мы б завыли в кабале самой лютой.
А иду я не на пляс на пирушку,
Покидаючи на вас мать-старушку:
С Красной армией пойду я походом,
Смертный бой я поведу с барским сбродом,
Что с попом, что с кулаком - вся беседа:
В брюхо толстое штыком мироеда!
Не сдаешься? Помирай, шут с тобою!
Будет нам милее рай, взятый с бою, -
Не кровавый пьяный рай мироедский,-
Русь родная, вольный край, край советский!».
Демьян Бедный, «Проводы», 1918г
Уважаемые друзья. Если информация в этой статье для вас оказалась полезной, поделитесь, пожалуйста, этой статьей с другими людьми , сделав «репостнуть» на свою страницу на Дзен или в другую соцсеть. Спасибо за лайки, комментарии и репосты.
Ваш реалистичный психолог
Информация о консультациях автора канала
Перевод на поддержку канала и на кофе автору