Город Мончегорск стал моим основным пристанищем после переезда в Россию. Само название сразу вызывало недоумение, даже запомнить не могла, возникали странные ассоциации) А все достаточно просто и даже неожиданно. "Монча" - на языке коренных жителей саамов означает "красивый", ну горы-сопки - это само собой понятно, вот такой красивый город!
Наивысшей точкой является гора Ниттис, высотой 612 метров, а название трактуется как "девичья грудь", очень оригинально:)
Мончегорск - это город металлургов и покорителей Монче-тундры, основан как поселок для людей, работающих на горно-металлургическом комбинате "Североникель" в недалеком 1937 году. Всего-то 70 лет городку с населением не больше 40 тыс. человек.
Вот именно благодаря этому самому комбинату, город временами превращается в самую настоящую газовую камеру, особенно в безветренную погоду. Предприятие расположено за чертой города, но географическое расположение жилых домов в низине, да еще и в окружении гор, способствуют концентрации всех этих выбросов.
Что бы там не говорили представители администрации и специалисты по измерению вредности воздуха, когда в городе становится нечем дышать и не видно дальше своего носа, ощущается неприятный привкус во рту - это самый настоящий газ.
К слову, вокруг самого Металлургического комбината, картина вообще печальная - просто не осталось шансов для жизни ни у деревьев, ни даже у травы, что уже говорить о животных.
А если вернуться к позитивным моментам, то раньше Мончегорск блистал, был удостоен многочисленных званий не только в России, но и во всем мире!
Например, "Самый благоустроенный город России" в 2007 году, "Самый теплый город России" в 2006 году( как ни странно), "Самый освещенный город Европы" в 2001 году и конечно, " Самый красивый город Северо-Запада" в 1970 году.
Но это, правда, самый красивый город, который я когда-нибудь видела..
Множество зеркальных озер, реки с порогами, леса еще и горы - пейзаж, то что нужно😍
Понравилось? Подписывайся на канал, красоты еще целая куча:)