Паррокия Эскальдес-Энгордань, вторая по количеству жителей после Андорры-ла-Вельи, состоит из двух ранее отдельных населенных пунктов. Более старинным является Энгордань, на территории которого люди жили уже в II-I веках до нашей эры.
По эпохам, предшествующих Средним Векам, у нас очень мало сведений, но известно, что в различных стратегических местах андоррских долин жили люди, и одним из них было поселение (сегодня некрополь) Антуш д’Энгордань (cat. Antuix d’Engordany).
Средние Века
О Средневековье мы располагаем более подробной информацией, благодаря сохранившимся документам из монастыря Св. Сатурнина, что в Тавернолесе (cat. Sant Serni de Tavèrnoles). Эти тексты свидетельствуют о том, что здесь было несколько небольших поселений: Энгордань, Виларс-д’Энгордань (cat. Els Vilars d’Engordany), Фенер (cat. Fener) и Энголастерс (cat. Engolasters). Здесь обитали собиратели, животноводы и крестьяне, придерживавшиеся традиционной коммунальной собственности на землю.
В некоторых, уже относящихся к XII веку, документах, говорится о «добырх людях» (cat. bons homes), возможно, главах семейств, которые собирались для принятия особо важных решений. Среди этих глав семейств должны были выделяться «prohoms» -представители общины, персоны, занимавшие особое положение среди своих соседей по социальному, экономическому и моральному признакам.
В XIV-XV века, на фоне усиливавшегося конфликта и давления феодальных сеньоров на общины, появился класс кустарных ремесленников, который с каждым разом все дальше отмежевывался от земледелия и животноводства и специализировался на деятельности, которая до этого была лишь вспомогательной. В районе Энгорданя они занимались в основном суконным производством из шерсти.