Весной состоялось межведомственное заседание по вопросам миграционной политики в России. Там говорилось, что одна семья может дотироваться из бюджета от 700 тыс. до 2,5 млн рублей. Даже если трудовые патенты станут дороже, то затраты государства это всё равно не покроют.
"Мы нуждаемся в рабочей силе или мы организуем переселение в Россию?" – задал на том же заседании ключевой вопрос глава СПЧ Валерий Фадеев.
Поднимался вопрос нагрузки мигрантов на социальную сферу России и в Госдуме. Глава ГУ по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова сообщила: в 2022 году гражданство России приобрели свыше 691 тыс. человек, среди которых только таджиков более 170 тысяч.
"Это результат участия в госпрограмме. Семьи граждан из Таджикистана имеют порядка 5-6 детей к одному участнику госпрограммы. Из 170 тысяч порядка 85 тысяч – это дети", - заявила она.
Число въехавших в Россию трудовых мигрантов во II квартале 2022 года составило 3,12 млн человек. 49,6% были гражданами Узбекистана, 30,5% – Таджикистана. Если принять во внимание численность трудоспособного населения Узбекистана, то в Россию вообще уехал каждый десятый трудоспособный узбек.
Ещё одна статья расхода – недополученные налоги с приезжих. Ущерб от деятельности мигрантов в виде недополученных налогов экономике составлял в 2019-м минимум 117 млрд рублей ежегодно.
Выводы:
1. Никто не может сказать, в какие суммы примерно обходятся России свыше 11 млн мигрантов. Аналитики по этому вопросу почти нет, все цифры – примерные, статистика – условная. Трудовой рынок мигрантов слишком непрозрачен.
2. Если оперировать имеющимися цифрами и предположить, что каждая семья мигрантов в России получает в год минимум 200 тыс. рублей (пенсии, пособия и др. выплаты), сумма всё равно пугающая – 440 млрд рублей ежегодно (если условно посчитать, что в России 11 млн мигрантов, в каждой семье по 5 детей, и такая семья получает в год от государства 200 тыс. рублей).
72