Найти в Дзене
Канал "Я- Русский!"

Критерии отбора призывников в ряды ВДВ. Кто мог стать десантником?

Воздушно-десантные войска или по-простому ВДВ можно смело назвать элитными войсками нашей страны. Во многом это заслуга 8-го командующего воздушно-десантными войсками СССР Василия Филипповича Маргелова.

В войсках ВДВ, как и в других элитных войсках всегда были повышенные требования к новобранцам. Поэтому многие советские и российские мальчишки, мечтающие попасть в ВДВ начинали готовиться еще со школьной скамьи.

Лучшие из лучших.

В советское время в военкоматах действовали строгие стандарты отбора призывников в различные рода войск. Помимо личного желания юноши в первую очередь учитывались вес, рост и физическая подготовка. Для службы в ВДВ отбирали парней ростом от 175 до 190 см и весом от 75 до 85 кг. И если вес можно было сбросить или набрать, то парней с небольшим ростом в ВДВ не брали.

Вредные привычки и здоровье.

Так же для призывника, желающего служить в ВДВ было обязательным требованием иметь отличное здоровье. Призывники с хроническими заболеваниями не допускали к службе в ВДВ. Так же было необходимо иметь отличную координацию и хорошее зрение. Бывали случаи, когда призывники, желая попасть в элитные войска шли на хитрость и учили таблицу Сивцева. Правда позже таких хитрецов быстро вычисляли. Так же особое внимание уделяли призывникам, которые, занимались спортом.

Физическая подготовка.

В советское время требования к физической подготовке десантников были достаточно серьезными. Десантники должны были выполнять следующие нормативы: 20 подтягиваний и 50 отжиманий, бег на 100 метров и длинную дистанцию, обычно 10-15 километров. Часто нормативы сдавались с утяжелением, поэтому от десантников требовалась хорошая выносливость. По статистике около 20% военнослужащих поступивших на службу ВДВ в первые месяцы службы не выдерживали нагрузки и переводились в другие рода войск.

Навыки.

Призывники, имеющие опыт прыжков с парашютом или владеющие приемами ближнего боя, имели преимущества перед другими призывниками. Правда из-за запрета на ряд боевых искусств, призывники могли заниматься только боксом, дзюдо и самбо. Но вот уже во время службы в ВДВ бойцов обучали целому ряду различных удушающих и болевых приемов, которые в спортивных секциях были под запретом.

Как дела обстоят сейчас?

В наше время требования к кандидату служить в ВДВ похожи на советские, но стали более серьезными. Например, для того что бы поступить в ВДВ на контрактную службу кандидат должен отвечать ряду требований:

· Высшая категория годности по состоянию здоровья.

· Первый или второй уровень годности по психическим и профессиональным тестам.

· Отличный уровень физической подготовки.

· Образование — не ниже среднего.

· Отсутствие судимостей, как у кандидата, так и у его близких родственников.

По вопросам сотрудничества, рекламы: egorovmoroz@yandex.ru

Поддержать автора.

Яндекс кошелек: 410013038171493

Яндекс карта: 4048 4150 2640 2210

Чат для общения: перейти.

Спасибо что дочитали что публикацию. Хочу предложить еще несколько публикаций, которые могут быть вам интересны:

Хотите поддержать канал? Подписывайтесь, ставьте лайки и рассказывайте о канале друзьям.
Хотите оставить своё мнение о теме статьи? Милости просим в комментарии.
На канале регулярно выходят новые публикации на различные тему связанные с нашей страной.