Найти тему

Нижегородская ГЭС - самая протяжённая плотина среди гидроузлов России.

2 ноября 1955 года был пущен первый гидроагрегат Нижегородской гидроэлектростанции.

Нижегородская ГЭС - гидроэлектростанция расположенная у г. Заволжье Городецкого района Нижегородской области, в 434 км ниже по течению Рыбинской ГЭС и в 341 км выше Чебоксарской ГЭС. Станция является частью Волжского каскада гидроэлектростанций, представляя собой его четвёртую ступень. Плотины гидроузла общей длиной 18,6 км являются самыми протяжёнными среди плотин гидроузлов России.

Всего на станции установлено восемь гидроагрегатов, которые на сегодня обеспечивают ей установленную мощность в 530,5 мегаватта. В течение года Нижегородская ГЭС вырабатывает более 1513 млн. киловатт-часов электроэнергии, что составило более 105 млрд. киловатт-часов электроэнергии за 68 лет эксплуатации.

-2

Помимо основных задач по выработке электроэнергии, ГЭС выполняет функции логистического объекта по обеспечению условий судоходства на реке Волге на участке Рыбинск — Нижний Новгород. Также, гидроэлектростанция может выступать регулятором в периоды пиковой части графика энергосистемы, а её агрегаты допускают применение в разных режимах, что позволяет повышать качество работы энергосистемы в целом. Характеристики и возможности Нижегородской ГЭС обусловлены решениями, положенными в основу проекта, разработанного в 1947 году ведущей российской компанией в области проектного инжиниринга, АО «Институт Гидропроект».

При разработке котлована ГЭС был обнаружен слой песка-плывуна, через который происходило затопление котлована. Пришлось останавливать работы и искать решение проблемы. Впервые в отечественной практике гидростроительства, использовался метод создания льдогрунтовой стены. По периметру котлована были пробурены сотни скважин, в которые под давлением закачивали охлажденный до минусовых температур солевой раствор. Грунт вокруг скважин замерз и образовал непроницаемую для воды стену, что позволило продолжить разработку котлована.

-3

Некоторые факты о Нижегородской (Горьковской) ГЭС:
• При строительстве впервые применялись – метод вибропогружения шпунтовых перемычек, масштабное иглофильтрационное осушение котлована, льдогрунтовая завеса.
• В период строительства станции, благодаря особой конструкции гидроагрегатов, установленная мощность возросла относительно предусмотренной проектом, и к моменту пуска составила 520 мегаватт.
• Земляные плотины и дамбы гидроузла имеют общую длину 18,6 километра, что является рекордом по протяжённости среди плотин российских гидроузлов.
• До 1991 года Нижегородская ГЭС носила имя Горьковской.

#Гидропроект #Проект #Инжиниринг #ГЭС #Инженер #Гидроэнергетика #Энергетика #Россия #РусГидро #Волга

Следите за новостями в нашем telegram-канале.