Марина побыла у сына, поговорила с детским врачом, выслушав успокаивающие новости о ребёнке, и собралась уходить. В холле вспомнила о Викторе и, достав из кармана визитку, позвонила. Он ответил на звонок сразу.
- Что, ты готова?
- Я освободилась.
- Я во дворе, выходи.
Выходя на крыльцо, Марина накинула капюшон на голову и плотнее затянула тёплый шарф, дважды обвязанный вокруг шеи поверх пальто. С утра синоптики пугали жутко неблагоприятным прогнозом на вечер и вот он, пожалуйста, сбывался!
Её сразу же встретил хлёсткий порыв холодного ветра, пугающий совсем не киношным ужастиком: подвывая в вечерней темноте, он то гнул голые ветки деревьев к земле, словно пытался поставить их на колени, показывая, кто здесь главный, а то вдруг, позволяя выпрямиться, кидал рядом растущие деревья в объятия друг друга, переплетая между собой их ветви.
Сопротивляясь колючему воздушному шквалу, Марина наклонила голову и в этот момент заметила, как мигнули фары у одного из автомобилей. Радуясь, что не надо ждать, она побежала в сторону машины. Открыв дверь в тёплую темноту салона, с удовольствием устремилась внутрь, крепко удерживая ручку дверцы, вырываемой разбушевавшейся стихией. И только усевшись на сиденье, заметила, что она здесь не одна, водитель, конечно же не в счёт. Рядом с ней находилась… Маша.
- Привет, - спокойно поприветствовала она старшую сестру.
- Добрый вечер! – Марина изо всех сил пыталась сообразить, что происходит. – Вот сейчас реально совсем не то, что ты можешь подумать! - испуганно начала она оправдывать своё появление и подумала, что судьба сама заставляет рассказать сестре правду прямо сейчас.
- Расслабься, никаких ловушек никто не расставлял… - сказал Виктор. – Просто, поскольку мы с Машей теперь вместе, то решили, что у нас не будет никаких секретов друг от друга.
- Да что ты! – язвительно воскликнула Марина. - И когда она узнала о самом большом из них?
Маша назвала дату, это был следующий день после родов, когда Виктор приходил в роддом к Марине.
- То есть вы хотите сказать, что ты, - она ткнула пальцем в Виктора, - узнав сам, поспешил обо всём сообщить Маше?
- Да, - просто ответила ей сестра.
- Невероятно! – Марина откинулась на спинку сиденья. – А ты, - она обратилась к девушке, - узнав всю правду о своём… женихе, приняла её?
- Да, - вновь послышался спокойный ответ сестры.
- Машка, тебя что, марсиане подменили при рождении на свою? – Марина действительно была в недоумении. - С ума можно сойти! – воскликнула она.
Она и правда не понимала, как можно так спокойно реагировать на их образовавшийся когда-то неравноправильный треугольник, являясь одной из его сторон, причём единственно правильной при этом.
- Вить, ты можешь купить воды? – Маша указала на магазин в нескольких метрах от машины.
- Конечно, без проблем, – тут же откликнулся он и вопросительно посмотрел на Марину.
- Нет, спасибо, мне ничего не надо, - замахала она руками.
- Оставь в покое ни о чём не подозревающих инопланетян, - сказала Маша, когда Виктор покинул салон автомобиля, - просто, когда ты уехала… Потом, когда мы с Витей решили быть вместе, я понимала, что последствия ваших с ним… встреч могут быть такими… Ну ведь это же естественно, мы все взрослые люди и понимаем это, - пояснила она.
- Да… но как ты можешь спокойно об этом говорить, не понимаю, ты из железа, что ли?
- Просто я его простила, - Маша бросила взгляд на любимого мужчину, который, отворачиваясь от ветра, подходил к крыльцу магазинчика, - а прощать надо всё до конца, иначе это не прощение, а так… игра какая-то – на время забываешь, а когда надо – вытаскиваешь и перебираешь вновь свои обиды – какую из них вспомнить… Кому от этого хорошо-то... враньё одно… Поэтому я простила всё, раз и навсегда!
Марина вслушивалась в слова младшей сестры и поражалась её рассуждениям. Слова, сказанные Машей, невероятным образом летели прямо в душу и толкались там, порождая эмоциональные вихри, лишавшие сознание покоя.
- Машка, сколько ж в тебе силы… и ещё мудрости, - после некоторого молчания произнесла неожиданно хриплым голосом Марина.
- Я всего лишь люблю его и всё, - Маша вглядывалась в тёмные неуютные сумерки в ожидании знакомой фигуры, - ты просто ещё не любила никого, поэтому не понимаешь меня, а когда это случится, тогда будешь так же думать, - она повернула к сестре нежное девичье лицо, озарённое ласковой улыбкой.
- Маша, я не сомневаюсь в правильности твоих слов… Но ты невероятно чувствительная и добрая очень… Я всё же не хочу, чтобы тебе было больно… Я не верю, что люди столь чудесным образом меняются… Не верю я Виктору, понимаешь?! – вскричала она, видя, что сестра смотрит на неё по-прежнему с этой милой улыбкой, словно бы снисходительно. – Не верю и боюсь, что он вновь разобьёт тебе сердце!
- Не разобьёт, - покачала головой Маша.
- Да откуда в тебе такая уверенность? – вновь громче обычного прозвучали слова Марины.
- Я знаю это… Ты же не видела, как он умолял меня простить его, - аргументировала добрейшая Маша, - так притвориться нельзя, он был очень искренним.
- Машка, - на глазах у Марины блеснули слёзы, – ну зачем ты такая добрая со всеми, а? – в который уже раз задавала она этот вопрос.
В голове старшей сестры мелькнула мысль, что она может ошибаться. Скорее всего, так хотелось думать. «А вдруг я своими убеждениями отталкиваю сестру от своего счастья? Кто из нас может знать наперёд где найдёт, а где потеряет? А вдруг она решит, что я имею какие-то виды на Виктора, да ещё сейчас, когда появился Саша… Нет, пусть всё идёт так, как идёт!» - быстро решила она.
- Прости меня, пожалуйста, прости, сестрёнка… - Марина кинулась обнимать Машу, которая всё вглядывалась в автомобильное стекло, высматривая любимый силуэт.
- Да простила я всех, я же тебе уже сказала, - улыбнулась Маша.
- Слушай, Маш, может ты поговоришь с Виктором, и он не станет претендовать на мельтешение в жизни Саши, а я спокойно уеду, - попросила она сестру и предположила, - и вам будет гораздо спокойнее…
- Марина, я не уверена, что это совсем уж правильно… - пожала та плечами и повернулась на звук открываемой дверцы. - Ой, наконец-то, - воскликнула она, когда Виктор юркнул в машину, поёживаясь от влажного пронизывающего ветра.
Поспешно схватив протянутую им бутылку с водой, она открыла её и поднесла к губам. Сделав несколько больших глотков, вздохнула, прижав тыльной стороной ладонь ко рту.
- Я честно говоря, думал, что ты меня спроваживаешь, чтобы поговорить с сестрой наедине, - признался Виктор, проследив за поглощением Машей воды, - поэтому особо и назад не торопился…
- Ну что ты, мы же только что объясняли Марине, что не имеем секретов друг от друга, - улыбнулась она ему, - просто меня немного укачало – проехались, ветер за окном воет… И мне действительно захотелось пить, - объяснила она.
- Да? – недоверчиво проговорил Виктор и протянул ей две плитки шоколада – горький и молочный, - тогда это, вероятно, будет сейчас не к месту…
- Ой, ещё как к месту, - обрадовалась Маша и развернула одну из них, протянув сестре, - будешь?
- Не-е-ет, не хочу, - Марина, затаив дыхание, с удивлением смотрела на Машу, с наслаждением отправившую в рот изрядный кусок лакомства.
Она вдруг уловила проскочившие в голове некоторые интересные мысли, отчего-то обещавшие, что всё будет лучше, чем было...
- Ну хорошо, Марина, вернёмся к нашей теме, - отвлёк Виктор её от дум, – я так полагаю, что все уже всё знают, да?
- Ну не все, а только сёстры и мама, - возразила Марина, - просто было много сопутствующих вопросов…
- Хорошо, а ты его уже зарегистрировала в ЗАГСе?
- Нет, не успела, - она замялась немного.
- Я хочу, чтобы у ребёнка была моя фамилия.
- Может мы не будем так уж гнать… прямо во весь опор, - остановила она его желания, - ещё чуть-чуть и ты заговоришь о запрете на его отъезд из страны.
- А что ты хотела, я как должен видеться со своим ребёнком?
- Ребята, - Марина обратилась к обоим, нервничая из-за Машиного молчания, - я знаю, вы собрались пожениться, да? – и не дожидаясь ответа, продолжила. – Понятное дело, сейчас не до свадьбы, но ведь…
- Ты опоздала с советами, - перебил её Виктор, - мы только что разговаривали с Анной Григорьевной, выпросив у неё добро на то, что Маша переедет ко мне, - усмехнулся Виктор.
- Боже, сколько новостей за один вечер, - покачала головой Марина. – А это что будет – просто «поживём-увидим» или... – она не успела договорить.
- Нет, мы подали заявление в ЗАГС, - поспешила успокоить её Маша, - ты права, не до свадьбы нам, а я и не хотела шумного веселья, я не люблю все вот эти церемонии, поэтому по-тихому распишемся и всё!
- А Ангелина Павловна и Аркадий Викторович… Они в курсе?
- Марина, а ты в курсе, сколько мне лет? – парировал Витя, останавливая её рассуждения. – Вот то-то же, и не выноси нам мозги своими нравоучениями, пожалуйста, - оборвал он её в несвойственной ему манере.
- Фу, как не интеллигентно… - отомстила она ответной репликой.
Все замолчали, слышно было только шуршание фольги и хруст ломающегося шоколада.
- Ну, в общем так… Я предлагаю следующее, - видя, что разговор никак не ищет логического многоточия, решила она попробовать хотя бы запятую, - ребёнка я регистрирую на свою фамилию, отчество будет истинным, а когда Саша будет готов к путешествию, мы с ним уедем… Как вам?
- Но… - начал Виктор. – Давай о поездке поговорим, когда ребёнка выпишут, - он немного замялся, - а имя мне нравится.
- Да что ты! – съязвила Марина. - Даже и не знаю, как бы я пережила, если бы было по-другому…
Не придя к более конкретизированным пунктам договора, стороны покинули место проведения саммита и разъехались по домам, вернее Марину отвезли домой, а парочка отправилась провести вечер в более интимной и комфортной обстановке.
- Ты сегодня домой-то придёшь? – спросила Марина у сестры.
- Да, только позже, - с улыбкой ответила ей Маша.
- Надеюсь у тебя будет супер-герой в сопровождении?
- Естественно, - раздражительно произнёс герой.
Ночью Марина вновь лежала без сна. Вроде бы накал ситуации немного ослаб, явно покинув красный уровень, а может просто все начали привыкать к тому, что происходит и принимать жизнь такой, какой она в итоге складывается для них всех.
Марина уже тоже не была столь категоричной во взглядах на отношения сестры с её обожаемым женихом. Ну любит Маша его, счастлива рядом с ним, так пусть радуется своему счастью, разве насильно может кто-то выключить чувства… Нет, конечно.
Но всё же искренность Виктора для неё по-прежнему была сомнительной, хотя временами мысли шипели, указывая ей на предвзятое отношение к этому мужчине.
- Ладно, увидим, что будет, – решила она, - ничего, Машка справится, не такая уж она и слабая, как кажется на первый взгляд – вон как здраво и глубокомысленно рассуждает, ведь даже и возразить нечего, кроме «я так не думаю».
И её мысли заскакали вокруг завтрашнего дня. Предстояло много организационных вопросов и для этого они с мамой и сёстрами договорились отправиться в нотариальную контору прямо с утра, а затем Марина собралась провести совещание в компании.
Когда она появилась в кабинете главного бухгалтера, вымотанная несколькими часами общения с уже знакомым ей профессионально дотошным юристом, она плюхнулась на стул и, поздоровавшись, вымученно улыбнулась Елизавете Фёдоровне. Марина позвонила ей утром и поставила в известность, что задержится, объяснив причину, поэтому женщина ждала её прихода с нетерпением.
- Ну что, надеюсь, Вы сделали всё как надо? – поинтересовалась она. – Петруша с ума сошёл, наверное, уже… сам заглядывал раз пять и секретаршу подсылал не знаю сколько...
- Он и маме звонил беспрестанно, пока она телефон совсем не выключила, а моего номера у него нет, - поделилась с ней Марина и умоляюще посмотрела на женщину, – Елизавета Фёдоровна, вот сегодня я не откажусь от кофе или чая, если это возможно…
- Сейчас всё будет, Марина Валерьевна, - гостеприимно засуетилась главбух, - может перекусить чего?
- Нет, нет, уже часа полтора мечтаю выпить чего-нибудь горяченького, спасибо Вам. – Марина достала из сумки папку и стала просматривать её содержимое. - Как же я устала от этих документов, формальностей… все эти юридические точки с запятыми выматывают ужасно, но зато теперь у нас порядок во всех документальных вопросах – и домашних, и производственных, - радовалась она.
Елизавета Фёдоровна поставила перед ней чашку чая и вазочку с конфетами.
- Пейте спокойно, наш начальник уехал на один из объектов, а оттуда, скорее всего, на обед поедет, поэтому есть время для небольшой передышки.
- После обеда думаю провести совещание с административно-управленческим сектором - прояснить некоторые изменения, - советовалась с ней Марина.
- Это правильно, а то уже ропоток всякий из кабинета в кабинет пробирается, - одобрительно закивала главбух, - я свой-то отдел приструнила, они меня знают – все спокойно занимаются своей работой, но другие… - она покачала головой, - да ещё и Петя наш всё кричал направо и налево, что скоро будет новый владелец, не местный, а из области… дескать, готовьтесь к бо-о-льшим переменам. Вот все и нервничают, понятное дело!
- Нет, никаких перемен, всё будет как при папе… во всяком случае, пока я не разберусь окончательно, - уточнила она, - да и дальше – если и будем внедрять что-то новое, то постепенно и осторожно… Елизавета Фёдоровна, кого Вы могли бы порекомендовать на должность директора? – задала прямой вопрос Марина, понимая, что время уже не терпит.
- О-о-о, ну это не так просто, конечно, хотя… - она задумалась. – Ну-у, главный инженер – толковый мужик, но… нет, он трусоват, даже тени своей боится, только и будет, что оглядываться, ожидая, кто ему поможет принять решение… нет, не пойдёт, а как специалист – умница, имейте в виду, и Валерий Борисович очень ценил его… - она задумалась на несколько секунд, а потом её глаза вспыхнули радостными искорками. – А вот что, дорогая Марина Валерьевна, присмотрись-ка ты к нашим прорабам – Юрику… прости, Юрию Николаевичу и Матвею Степановичу. Оба энергичные, шустрые, инициативные… и Валерий Борисович, ну о-о-очень их ценил. Всегда шутил, что они надёжные как швейцарский банк, - она улыбнулась, – и производственные вопросы-то уж они знают, как свои пять пальцев… асы в строительстве, не сомневайся!
- Спасибо, надо с ними пообщаться, - согласилась Марина.
- С одним из них, наверное, прямо сейчас можно, - рубанула рукой впереди себя Елизавета Фёдоровна, - он был здесь, в конторе, я его у плановиков видела… сейчас, - и она схватилась за трубку телефона внутренней связи.
- Всё, скоро подойдёт, – довольная своей оперативностью, сказала она Марине и, скорчив извинительную гримасу, обратилась к ней, - Марина, прошу прощения, я то на вы, то на ты обращаюсь, ты уж не обессудь… ну вот, опять, - рассмеялась она.
- Елизавета Фёдоровна, не берите в голову, всё хорошо, как Вам удобно, так и обращайтесь, мы же не на официальном приёме, – замахала руками Марина, - главное, помогите мне разобраться во всём, одной мне не справиться, - улыбнулась она женщине.
Через несколько минут дверь кабинета открылась и вошёл высокий, смуглый от постоянной работы на улице мужчина лет этак… до сорока. Он был одет в рабочий полукомбинезон, под которым был свитер крупной вязки с большим, подвёрнутым на шее воротом. Весело улыбнулся, озарив всё вокруг каким-то добрым светом и сразу же расположив к себе.
- Здравствуйте! – вежливо поздоровался он и, бросив быстрый взгляд на Марину, замолчал, очевидно, ожидая, что их представят друг другу и объяснят ему, зачем он здесь понадобился.
- А-а, да, - спохватилась Елизавета Фёдоровна, - Юрочка, познакомься, пожалуйста, - она шагнула в сторону Марины и приобняла её за плечи, - это Марина Валерьевна, дочь нашего Валерия Борисовича, она знакомится с предприятием и у неё, естественно, возникают разные вопросы. Ты уж помоги, Юра, разобраться в некоторых из них, – женщина разговаривала с ним как мать с сыном.
- Да без проблем, Елизавета Фёдоровна, - добродушно улыбнулся он хозяйке кабинета и повернулся к Марине, - я полностью в Вашем распоряжении, какие вопросы?
Марина достала из сумки айпад, открыла нужный файл, пролистала таблицу, составленную ею вчера, скоренько пробежавшись по ней глазами, и начала быстро задавать ему вопросы, связанные со строительными технологиями и методами производства отдельных видов строительно-монтажных работ.
Чем дольше они беседовали, тем больше удивления возникало у Юры. Он не думал, что эта симпатичная, ухоженная и шикарно одетая молодая женщина может что-то смыслить в их деле, а она оказывается не просто разбирается, а ещё и как – некоторым инженерам из планового отдела стоит задуматься. А они-то… шушукались сейчас, что, мол, явилась фифа, начальника из себя строит, хотя некоторые даже не успели её ещё в глаза-то увидеть.
- А знаете что, Марина Валерьевна, Вы приезжайте на стройку, я Вам не только расскажу, я покажу всё то, о чём мы сейчас говорили, - предложил он ей.
- Обязательно, Юрий Николаевич! Я и сама собиралась, просто ещё не успела, организационных дел много. Вот сегодня пообщаюсь с коллективом, а завтра и на объекты постараюсь выбраться, мне и самой не терпится увидеть всё изнутри, а не на бумагах.
- Тогда будем ждать, - он широко улыбнулся и, пожав ей руку, - попрощался, спеша по своим делам.
После обеда примчался Пётр Васильевич.
- Мари-и-иночка, я уж думал, что не увижу тебя здесь сегодня, - ласково запел он с порога, - утомили тебя вчера эти пыльные папки? – он кивнул на стол. – Я понимаю, человеку несведущему эти чертежи, сметы, отчёты, кажутся такой абракадаброй, - он засмеялся и махнул рукой.
- Ну что Вы, Пётр Васильевич, я бизнес-аналитик, для меня эти документы вполне понятны и читаемы, - остановила его Марина, - соответствие проектно-сметных и фактических объёмов, движение денежных средств, расчёт себестоимости, возможное завышение цен и применение непроектных материалов - это всё для меня не проблема, - перечисляя всё это как будто между прочим, она не спускала глаз с отцовского друга и ей совсем не нравились её наблюдения, - а что касается технологий и непосредственного производства работ - разберусь на месте, - с улыбкой закончила она.
- Как это? – не понял Пётр Васильевич, - на стройку, что ли, поедешь?
- Именно, - подтвердила Марина, - но не сегодня… - подождав, пока он придёт в себя, продолжила, - сегодня у нас с Вами другие дела, идёмте, я Вас познакомлю с одним важным документом.
Они прошли в знакомый уже кабинет.
- Пётр Васильевич, - сразу же начала Марина, - как Вы уже могли догадаться, мы с мамой и сёстрами сегодня были у нотариуса, - она заметила, как он напрягся, - можете меня поздравить - я теперь являюсь доверительным управляющим до момента вступления всех нас в наследство.
- Что ты наделала! Ты женщина, молодая и неопытная, а здесь строительство – очень мужская работа, поверь мне! - Пётр соскочил со стула и быстро прошёлся по кабинету, подойдя к окну, запустил пятерню в свою подхваченную сединой шевелюру, глядя на улицу. – Зачем ты сунула сюда свою голову? Я же тебе говорил, что есть прекрасная кандидатура, чтобы осуществлять эти полномочия, - он явно злился, маскируя всё это заботой о дочери друга.
- А зачем нам выкладывать круглую сумму на оплату услуг постороннего человека, когда мы вполне можем справиться сами? Нам что, деньги больше некуда потратить? – аргумент был весомый.
- Ну хорошо… - Быльшов тяжело вдохнул и, сжав руки в кулаки, медленно поставил их на стол, одновременно со свистом вытолкнув из лёгких воздух. – А директор кто, тоже ты? – насмешливо посмотрел он на неё.
- Честно говоря, очень хотелось бы, - Марина закатила глаза, изобразив что-то вроде наивной дурочки, которой внезапно на один день доверили управление городом, - но пока не готова!
- Так и что? – оживился Пётр. – Хоть тут меня послушай… давай я тебя познакомлю с одним человеком, он строитель со стажем, профессионал.
- А где он работает?
- Он сейчас как раз не работает… Но это временные обстоятельства, так сложилось, а вообще его с руками… любая строительная организация…
- Пётр Васильевич, а что у нас-то совсем нет достойных разве? - улыбнулась она.
Он решил, что она имеет в виду его кандидатуру и аж задохнулся от радости, что всё складывается как нельзя лучше. Если он останется у руля, то всё пойдёт как надо ему и очень хорошим людям… А эта курица всё равно не докопается ни до чего… не успеет, покрутится тут ещё чуть-чуть, наиграется в большого Босса… и ту-ту-у-у - в свою Америку… А Аньку я дожму – вот получат свои дивидендики «шиш да маленько» из оставшейся нераспределённой прибыли и продадут компанию… Или банкротством припугну если что - обрисую, что в этом случае должище на них упадёт – мама не горюй, тогда точно продадут… Но так далеко загадывать пока не сто́ит, главное, должность не упустить.
Ох, какие же приятные мысли прошуршали по нейронным закоулкам его мозга, заставив расслабленно улыбнуться Марине.
- Ну почему же… есть, конечно, - немного смущённо произнёс он.
- Ну вот об этом мы и подумаем, только чуть позже, а пока давайте пригласим на совещание руководителей подразделений, пора уже познакомиться, как Вы думаете?
- Разумеется, пора… – согласился Быльшов.
***
Авторское право данного произведения подтверждено на портале Проза.ру
_________________________________
_______________________________