После революции 1917 г. старый мир канул в небытие, а вместе с ним ушли и старые кадры. Одни бежали за границу, других коснулась жесткая люстрация. Появилась масса новых вакансий от мелкого клерка до главы государства. В результате в 20-е и 30-е годы в СССР стремительную карьеру сделали десятки тысяч человек. В том числе рьяные революционеры, которые быстро становились генералами и адмиралами. Вот только многие из них стремительно взлетали, но потом резко падали вниз. Такие были времена...
Чего только стоил один Большой Террор. В результате репрессий РККА в конце 30-х годов из 767 представителей высшего комсостава пострадали 503, а живыми вышли из лагерей только 59 человек. В годы войны и после неё репрессии по отношению к военачальникам продолжились. Например, в результате "Трофейного дела" трех генералов приговорили к ВМН и многих посадили. Неприкосновенных не существовало. Виноват - отвечай!
От подобных репрессий пострадал и герой текущего материала. Звали его Владимир Илларионович Шевченко, был он героем трёх войн, а в конце 30-х и начале 40-х годов входил в круг любимцев И. В. Сталина.
От Испании до Халхин-Гол.
Владимир появился на свет в июне 1908 г. в донском поселке Панфилово. В 1932 г. окончил авиационное училище. В 1937 г. парня отправили воевать в Испанию, где он руководил отрядом бомбардировщиков. Молодой офицер сам принимал активное участие в бомбежках и совершил 158 вылетов. Причем он уничтожал технику и живую силу противника так успешно, что при возвращении в СССР старшему лейтенанту Шевченко присвоили звание полковника! Затем ему вручили звезду Героя, о чем писали все центральные газеты страны.
В 1939 г. Шевченко уже комбриг. За успешные бои на Халхин-Гол офицер награжден орденом Красного Знамени, а его бригада была удостоена ордена Ленина. Сталин в личной беседе поощрительно назвал Владимира хулиганом:
"Шевченко, вы - хулиган. Почему рисковали собой, гоняясь в небе за японским асом? Вы были не рядовым летчиком - вы командовали ВВС!".
ИА "Высота 102", 08.05.2018.
Летом 1940 г. года Шевченко присвоили звание генерал-майора. За 3 года он проделал путь из старшего лейтенанта в генералы! О нем писали все газеты в стране, его высоко ценил Сталин...
Война 1941-1945 годов.
В годы Великой Отечественной войны Владимир командовал многими соединениями и авиационными частями. С октября 42-го по апрель 44-го он руководил 1-м авиакорпусом, который отличился в Сталинградском сражении, Курской битве и при освобождении Украины. Основную его силу представляла 267-я дивизия штурмовиков Ил-2. С мая 1943 г. по февраль 1944 г. пилотами корпуса было уничтожено более 300 танков, 115 вражеских самолетов на земле и 375 в воздухе.
За эти полтора года Владимир Илларионович получил два ордена и 16 благодарностей Главнокомандующего. Но в апреле 1944 г. что-то пошло не так - Шевченко убрали из корпуса и лишили звания генерала. Неожиданно он лишился благосклонности Сталина и о нем тут же перестали писать. Однако в августе 44-го в звании его восстановили и поставили во главе 182-й ШАД.
10 лет сталинских лагерей.
После войны Шевченко продолжил руководить 182-й дивизией. Она базировалась в городе Инстербург (сейчас Черняховск). Там генерал уютно и капитально обосновался, перетащил в дивизию двух братьев, всю родню и устроил их работать на теплых должностях. В конце 1946 г. дивизию расформировали, а в 1947 г. возбудили уголовное дело о хищениях в ней продовольствия в особо крупных размерах. В них оказался замешан брат героя - Алексей Шевченко и еще 5 человек.
Все это произошло в голодное послевоенное время. Подозреваемые указали, что комдив также участвовал в хищениях и его арестовали. Нет, сомнений, что на арест потребовалось согласие Сталина, ведь без него подобные вопросы не решались. В итоге бывшего любимца вождя приговорили к 10 годам лишения свободы. В 1948 г. у него конфисковали все имущество и лишили всех наград. Вначале речь шла даже о расстреле, но Владимира спас мораторий на ВМН от 1947 г. А вот звания генерала его лишать не стали и это весьма редкий случай в те времена.
После того как Сталина не стало, военачальника выпустили по амнистии. В 50-е годы он несколько раз подавал прошение о реабилитации, но бесполезно. И это несмотря на то, что за него ходатайствовал сам Ворошилов. К счастью, в 1969 г. компартия Испании во главе с легендарной Долорес Ибаррури попросила Брежнева простить героя. И лишь тогда Шевченко за недоказанностью вины реабилитировали и вернули все награды.
К тому времени жизнь у Владимира и его семьи уже была сломана. Он жил в поселке Панфилово и ютился в тесном домишке вместе с женой и 6 детьми. Опальный офицер работал военруком в школе, затем инструктором ДОСААФ, потом руководил колхозной фермой и т. д. И это был доблестный герой трех войн и командующий корпусом?!
Заключение.
Виноват Шевченко или он оказался жертвой сталинского режима? Логика подсказывает, что виноват, так как в 50-е годы, после 20-го съезда партии реабилитировали всех направо и налево. Не прощали лишь тех, чья вина была очень существенной. А Владимира Илларионовича как раз не простили, хоть за него сам Ворошилов хлопотал. Просто талантливый военачальник и порядочный человек часто не одно и тоже. К сожалению, многие генералы после войны не прошли испытание славой. А тому подтверждением стало громкое "Трофейное дело", организованное органами госбезопасности СССР.
Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Не забывайте, что эти простые действия влияют на развитие канала. Спасибо за внимание и всего доброго.