Когда диавол в начале времен (согласно прп. Ефрему Сирину, в 1 день творения) неожиданно возжелал уподобиться Всевышнему (Ис.14:14), а потом увлек за собой целую треть ангелов (Откр.12:4), оставшиеся верными Богу бесплотные ангельские силы некоторое время пребывали в молчании. Образовавшаяся на небе фронда казалась добрым ангелам событием немыслимым, невероятным. Тварь восстает против Творца? Служебные духи (Евр.1:14) используют свободу выбора, чтобы служить себе, а не Богу? Во главе их становится Денница - "печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты" (Иез.28:12)? Нет! Не может быть!
О причинах падения диавола можно прочитать здесь: Как диавол из чистого херувима стал нечистым духом с хвостом: читаем Писание...
Однако среди добрых ангелов нашелся один, который сохранил полное присутствие духа и попытался остановить мятежных ангелов словом. А именно: Михаил. Согласно Церковному Преданию, этот удивительный Ангел в ответ на декларацию Денницы о его странном, произошедшем только на словах богоуподоблении, ответил так: "Кто как Бог? (или: "Кто подобен Богу?"). Никто, как Бог!". После чего и получил свое славное имя - "Михаил", что в переводе с еврейского как раз и означает "Кто, как Бог".
Согласно свт. Димитрию Ростовскому, Михаил перед войной с Денницей и "аггелами" его произнес пламенную речь. "Кто, как Бог" сказал:
"Вонмем, станем добре пред Творцом нашим и не будем думать о том, что противно Богу! Вонмем, что потерпели те, которые были созданы вместе с нами и доселе вместе с нами были причастниками божественного света! Вонмем, как они ради гордости внезапно от света впали во тьму и с высоты низверглись в бездну! Вонмем, как спала с неба восходящая заутра Денница и сокрушилась на земле!" (Димитрий Ростовский, свт. Отечник. - https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/977).
Поскольку Денница вполне ожидаемо (как и любой гордец) не послушался слов Михаила, последний, как говорится в акафисте,"си́лу необори́мыя ре́вности по сла́ве Бо́жией в себе́ явля́я, ста́л еси́ во главе́ лико́в а́нгельских" (Иннокентий Херсонский, свт. Акафист Архангелу Божию Михаилу. Икос 3) и устремился против "ды́шащаго зло́бою, прего́рдаго денни́цы". Произошла первая в истории война, в которой денница, именуемый также драконом и древним змием (Откр.20:2) проиграл и был низвергнут с неба. Св. Иоанн Богослов говорит:
"И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним" (Откр.12:7-9).
Эту войну, как верно говорит свт. Андрей Кесарийский, можно отнести "к первому диавольскому за гордость и зависть низвержению из Ангельского чина" (Толкование на Апокалипсис). В войне против диавола основную, определяющую роль сыграл ангел по имени Михаил. Он, единственный, устно воспротивился самообожествлению Люцифера. Он возглавил добрых ангелов. Он же делом победил диавола и низверг его.
Все это понятно... Непонятно другое: 1. Какой чин имеет Михаил в ангельской иерархии? Почему его называют "архангелом"(Иуд.1:9)? 3. Какого рода у архангела Михаила "должность"? 4. Каким образом архангел Михаил победил диавола и низверг его? Давайте разбираться...
1. Какой чин Михаил имеет в ангельской иерархии? Здесь, на первый взгляд, все понятно... Как будто... В послании апостола Иуды, брата Господня (не Искариота), находим выражение "Архангел Михаил" (Иуд.1:9). Значит ли это, что Михаил имеет чин Архангела и что он всего лишь "ефрейтор" среди ангелов? Ведь св. Дионисий Ареопагит различает 9 ангельских чинов: серафимы, херувимы, престолы, господства, власти, силы, начала, архангелы и ангелы. А чин архангела в этой иерархии (по св. Дионисию) очень небольшой - предпоследний, "ефрейторский".
Нет, не значит... Михаил - не архангел (по чину). По чину он - серафим. Причем, не простой серафим, но один из семи серафимов, предстоящих престолу Божию (Тов.12:15; Иоан.8:2). Откуда это видно? Во-первых, из книги пророка Даниила. Там Михаил почетно именуется "князем великим" (Дан.12:1). Простого "ефрейтора" так не называют. Так величают вождя вождей. Во-вторых, из православной иконографии. На иконах архангел Михаил традиционно пишется огненно-красным (или багряным) цветом, что говорит об огнезрачности натуры этого ангела. А серафимы таковыми по сути (огнезрачными, огненными) и являются. В переводе с еврейского слово серафим - "огненный", "молниевидный".
В-третьих, о высоком положении архангела Михаила свидетельствует иудейская традиция. В Книге Еноха Михаил считается наместником Бога на земле (Енох 69:14). В таргуме (толковании) к Книге Иова Михаэль (Михаил) встает справа от престола Божия (Таргум к книге Иова 25:2).
Наконец, в-четвертых, именно Михаил (в чине серафима) побеждает диавола (в чине херувима, если верить Иезекиилю). А не наоборот. Сделать это проще всегда тогда, когда ты выше по чину и сильнее.
Итак, поразивший сатану Михаил имеет чин серафима. Но почему же апостол Иуда Фаддей называет его архангелом? Об этом читаем ниже...
2. Почему Михаила называют "архангелом"? Все дело в греческой приставке "άρχι" ("архе") в слове "архангел". Она многозначна. С одной стороны приставка "άρχι" ("архе") означает "начальство", "господство" ("Библейская симфония с ключем к еврейским и греческим словам"). Например, старшинство, главенство архангелов (ангелов, имеющих чин архангелов) над ангелами (в чине ангелов), как более низкими по чину.
С другой стороны приставка "άρχι" ("архе") означает высшую степень определенного признака, когда обладатель некоего титула с приставкой "άρχι" повелевает всеми, формально и территориально подчиненными ему. Например, предстоятель Критской православной Церкви величается архиепископом, но при этом имеет у себя в подчинении митрополитов (которые по сану выше архиепископов). Приставка "άρχι" ("архе") в этом случае указывает не на сан предстоятеля Критской Церкви, но на его высокую статусность, благодаря которой он повелевает митрополитами.
То же самое в случае с архангелом Михаилом. Когда апостол Иуда Фаддей именует Михаила "архангелом" (Иуд.1:9), то имеет в виду не чин Михаила, но его статус, положение в ангельском мире, "должность".
3. Какого рода у архангела Михаила "должность? В акафисте Архангелу Михаилу (свт. Иннокентия Херсонского) этот ангел именуется "великим Архистратигом". Архистратигом величает св. Михаила свт. Филарет Московской ("Слово в день собора святого архистратига Михаила").
Святые отцы не изобретают титулатуру архангела Михаила. Они апеллируют к Книге Иисуса Навина, в которой победитель дракона (то есть Михаил) представляется Иисусу Навину (перед чудесным завоеванием Иерихона) в русском изводе "вождем воинства Господня" (Иис.Нав.5:14). А в церковно-славянском переводе - "архистратигом" Его воинства. Поскольку церковно-славянский перевод есть только калька греческого текста, посмотрим значение слова "архистратиг" в словаре.
В греческо-русском словаре "Glosbe" слово "ἀρχιστρατηγός" ("архистратегос") означает "главнокомандующий", "генералиссимус" (https://ru.glosbe.com/el/ru/αρχιστράτηγος). Главнокомандующий - это высшая воинская должность. А генералиссимус - высшее воинское звание (А. В. Суворов получил, например, чин генералиссимуса).
В таком контексте архангел Михаил приобретает статус главнокомандующего всеми небесными силами и одновременно чин "генералиссимуса" среди ангелов, звание "самого уважаемого" среди них.
Итак, архангел Михаил - архистратиг. Он главнокомандующий всеми ангелами, и именно он и должен был пресекать мятеж. Как? Об этом ниже.
4. Каким образом архангел Михаил победил диавола и низверг его? В Откровении святого Иоанна метод борьбы архангела Михаила с диаволом не упоминается. Сказано только, что Михаил и ангелы его воевали против дракона и нечистых духов и что последние не устояли.
Любители "Звездных войн", конечно, могут предположить, что ангелы и демоны устроили настоящее рубилово, подобное тем, в которых самовыражались джедаи и ситхи, шпыняя друг друга световыми мечами.
Однако это, конечно, не так. Война велась по духовно-нравственным законам и побеждал в этой войне не самый гордый, но самый смиренный, ибо Бог "гордым противится, а смиренным дает благодать" (1Пет.5:5).
Выходит, архангел Михаил победил диавола смирением? Так и есть! Точнее, упованием на помощь Божию, а не на свои серафимские силы... Как это было? Можно предположить по разговору архангела Михаила с диаволом. Этот разговор приводит апостол Иуда Фаддей в своем послании (Иуд.1:9), когда хочет показать дерзость лжеучителей.
Разговор (Михаила и диавола) взят апостолом Иудой из ветхозаветного апокрифа под названием "Восхождение" или "Вознесение Моисея". Согласно апокрифу, архангел Михаил и диавол полемизируют о теле Моисея, которое уже покинула душа "кротчайшего" из всех пророков. Диавол предъявляет на тело Моисея свои права (ведь пророк отправил в мир иной египтянина). Михаил возражает диаволу и, между прочим, произносит удивительные слова: "Да запретит тебе Господь" (Иуд.1:9).
Апостол Иуда Фаддей восхищается тем, что архистратиг НЕ произносит укоризненного суда над диаволом (ангелам не ведомо осуждение). А мы восхищаемся смирением архангела, который в очередной раз низложил диавола упованием не на себя, но на Бога: "За запретит тебе Господь".
Ибо если таковой была победа Михаила в этом споре (о теле Моисеевом), то и во время войны на небе он (Михаил) должен был действовать именно так: смирением, упованием на Бога, молитвой к Нему и Его Словом.
Поэтому Иисус Навин перед завоеванием Иерихона видит архангела Михаила с обнаженным мечом (Иис.Нав.5:13). Этот меч, конечно, не есть джедайский клинок чистой энергии (Lightsaber - англ.). Этот меч - символ Слова Божия (Еф.6:17), которым и поражает диавола архангел Михаил.
Таким образом, дракон побеждается не столько внешним воздействием (топором, копьем, кистенем и т.п.), сколько внутренним устремлением к Благу (смирению, верности, самоотвержению, следованию воле Божией). Дракон побеждается, прежде всего, в самом себе. И когда это происходит, человек становится лучше чище и добрее. А вместе с ним и весь мир.
А что думаете о поражении диавола вы? Каким образом архангел Михаил победил сатану? Оставляйте комментарии, не забывайте про лайки (если текст понравился) и подписывайтесь на канал «Христофор+».
Читайте также другие статьи:
Четыре всадника Апокалипсиса из будущего - это миф? Читаем Откровение... (Откр.6:1-8)
Что означает снятие седьмой печати? (Откр.8:1-6)
Какие беды и напасти возвестят трубы Ангелов во время страшного суда (Откр.8:7-12)?
Пророчество св. Иоанна Богослова об упразднении земного времени (Откр.10:1-10)
Зачем св. Иоанн Богослов измерял Иерусалимский храм тростью? (Откр.11:1-2)