(2002, США)
Подобно "Ван Хельсингу"(2004) Соммерса, что, по изначальным планам, должен был обернуться сиквелом "Дракулы" Копполы, "Особое мнение" тоже задумывалось как сиквел... "Вспомнить всё" Верховена. Главным героем этого продолжения снова предстояло стать, разумеется, Дагу Куэйду в шварценеггерском, а не крузовском исполнении. А оракулами, умеющими заглядывать в будущее - марсианским мутантам, с которыми Куэйд в оригинальной картине якшался и в итоге закорешился. Однако, пока дело дошло до съемок, минуло больше десяти лет, и от сиквельно-родственных связей между "Вспомнить всё" и "Особым мнением" не осталось и следа. Кроме разве что общего для них имени Филиппа К.Дика в титрах, чьи рассказы легли в основу обеих картин.
Впрочем, горевать о том, что мы так и не увидели сиквел одного из знаменитых фантастических боевиков 80-90-х, вовсе не приходится. Потому что в исполнении Стивена Спилберга "Особое мнение" выдалось не только не хуже, но кое в чём даже лучше верховенского фильма. По крайней мере в плане сюжета и его навороченности (в хорошем смысле слова) - уж точно. Казалось бы, всё просто: в 2054 году статистика убийств в Америке упала почти до нуля, потому что их стало возможно легко предотвращать. Информацию о них давала троица оракулов, мощных телепатов и умельцев видеть будущее, а затем группе захвата надо было лишь обнаружить потенциального преступника, вылететь и арестовать его. После чего того изолировали от общества, помещая в анабиоз, а довольные копы писали рапорты и получали награды, премии, внеочередные отпуска и очередные звездочки на погоны.
В принципе, вся эта система работала без сбоев до тех пор, пока один из копов по имени Джон Эндертон вдруг не обнаружил, что оракулы объявили преступником... его самого! За то, что якобы вскоре он убьет человека, которого в данный момент даже знать не знал. Тут-то и зашатались основы основ этого "пресекающего" правосудия, ведь Эндертон показал ему свой мозолистый кукиш и начал всячески сопротивляться аресту. А заодно усиленно докапываться до правды, которую от него и от его бывших коллег долгие годы тщательно скрывали...
"Особое мнение" не только чешет зрителю пузико остросюжетным действием, но и в лучших традициях сложно-фантастических историй подбрасывает нам вопросы, над которыми занятно размышлять на досуге. Вот, к примеру, в картине это обойдено стороной, поскольку акцент в ней сделан на другом, но тем не менее: пошел бы вообще Джон Эндертон на преступление, кабы не предсказание оракула, вынудившего его сначала пуститься в бега, а потом во все тяжкие? То есть что в данной ситуации яйцо, а что курица? Оракул увидел в будущем Эндертона-преступника - это да. Но ведь и толчок к тому, что Джон сошел с законопослушного пути, ему тоже дал оракул... Крайне любопытная темпоральная петля. А помимо нее здесь хватает других ситуаций, загоняющих в моральный тупик не только героев, но и зрителя... Очень редкое для современной кинофантастики свойство, доложу я вам.
А вот что неприятно удивило в "Особом мнении", так это беспардонное копирование отдельных сцен из "Патруля времени" (1994) и "Секретов Лос-Анджелеса" (1997). У первого был заимствован разговор главного героя с видеоизображением погибшего сына, а у вторых - саморазоблачение главного злодея с внезапным убийством им одного из второстепенных персонажей. И тут не просто случайное сходство - эти две сцены даже поставлены один-в-один, как в вышеназванных фильмах. Хотя не думаю, что у Спилберга это вышло намеренно. Допускаю, что такой занятой человек, как он, мог и не видеть ни ту, ни другую картину. Скорее всего, его просто-напросто подставили недобросовестные сценаристы, а он без задней мысли всего лишь перенёс на пленку сворованные ими идеи.
***
В общем, знаменитая спилберговская фантастика, ныне считающаяся такой же классикой жанра, как ее идейный прародитель "Вспомнить всё". Даже от Тома Круза здесь отскоблили всю его тогдашнюю гламурную эмаль и он предстал перед нами в нормальном человеческом обличье, не дав своим критикам очередного повода для едких подколок. Собственно говоря, именно после "Особого мнения" Тома стали частенько приглашать в серьезную высокобюджетную фантастику: "Война миров" того же Спилберга, "Обливион" Косински, "Грань будущего" Лаймана. Причем, что любопытно, сам Спилберг после "Войны миров" больше не снял ничего подобного, отдавая предпочтение лишь детско-сказочной развлекаловке, не более. Как бы то ни было, взрослые любители фантастики эту его работу помнят и не считают её устаревшей. Причем последнее - вовсе не комплимент, а вполне объективный факт, даром что "Особому мнению" нынче исполнилось уже 16 лет.