(2011, США, сериал, 5 сезонов)
Всяк поклонник вестернов, который обзывал сериал "Дэдвуд" неправильным, слишком приземленным и вялотекущим - и был по своему прав, - вряд ли скажет что-то подобное об "Аде на колёсах". Потому что он, хоть и тоже приближен к суровой правде жизни и основан на реальных событиях, в лютый дэдвудовский гиперреализм всё-таки не скатывается. И порадует тех зрителей, которым более по душе классическая вестерн-драматургия со всеми ее непременными атрибутами: крутым и мрачным главным героем с трагическим прошлым; главным гадом повышенной мерзопакостности, которого вам хочется вздёрнуть на виселице собственными руками; сильными духом женщинами, включая ударниц капиталистического труда из борделя; другими колоритными дикозападными персонажами; непростыми, но понятными любовью и дружбой; постоянными стычками с индейцами и бандитами; иными невзгодами жизни в диких краях; ну и, разумеется, сурово-живописной природой, на фоне которой вся эта катавасия творится.
Всего этого добра (и зла) здесь в достатке, как и в любом другом уважающем себя вестерне классической рецептуры. Однако при этом никакой шаблонностью, а тем паче вторичностью "Ад на колесах" не грешит. Прежде всего, потому что за основу его сюжета была взята довольно не заезженная вестернами тема. Да, согласен: прокладка железных дорог на американский запад не раз присутствовала в такого рода картинах. Но вот чтобы именно ей посвятили не просто отдельный фильм, а целый длиннющий (57 серий) и крупнобюджетный сериал, такого вроде бы в истории вестернов ещё не наблюдалось. Также как не наблюдалось и то, что сериал на, казалось бы, скучную производственную тему станет популярным и выдержит аж пять великолепных сезонов.
Просто дело в том, что никакой производственной скуки здесь нет, ибо авторы оставили всю эту рутину лишь в качестве не напрягающего сюжетного фона. А на передний план вывели гораздо более интересные и захватывающие события. Те, которые обычно сопутствуют прокладке железнодорожной колеи по диким индейским землям, где из-за каждого дерева тебе в глаз может присвистеть стрела, а каждое отлучение покакать в кустики грозит завершиться не облегчением, а торчащим у тебя из черепа томагавком. Да и в самом городке первопроходцев криминальная обстановка такая, что жить там, кажется, ещё опаснее, чем за его пределами. Пьянство, разврат, мордобой, поножовщина, смертоубийства - жизнь бьет не ключом, а прямо гейзером! Короче говоря, рельсы рельсами, шпалы шпалами, а Дикий Запад (в любимой нами, его "киношной" ипостаси) вокруг них никто не отменял, поэтому и здесь он тоже вовсю цветет табаком и пахнет виски.
Вместе с этим, как я уже говорил, уровень жестокости и реализма в картине по-современному высок. И уж коли героя здесь дерёт медведь - "превед медведу" Леонардо Ди Каприо! - это показывают весьма кроваво, с аутентичным рёвом, хрустом и чавканьем. Как и всё остальное, от похмельного блевания в сточную канаву и любимой американской забавы вывалять кого-нибудь в дёгте и перьях до повешения людей на городской площади и снятия скальпов.
История злоключений главного героя Каллена Бохэннена (Энсон Маунт) тоже выдалась чертовски разухабистой. Приехав на эту стройку лишь затем, чтобы отомстить работающему здесь убийце своей семьи, Каллен в итоге задержался в этих краях надолго. И в чьей только шкуре кроме мстителя потом не побывал: простого рабочего, бригадира, преступника, блюстителя порядка, "менеджера" по работе с китайцами, даже религиозного сектанта (не по своей воле) и городского палача. Не менее колоритен и главный злодей, без которого в канонических вестернах никуда. Его сыграл Кристофер Хейердал, запомнившийся мне ещё с тех пор, как он сыграл в одном из лучших боевиков Лундгрена "Под прицелом", 1996, где Кристофер пробегал пол-фильма с унитазом, пристегнутым наручниками к его руке. В "Аду на колесах" его дьяволообразный герой ещё более безумный, коварный, живучий и тоже запоминается надолго.
***
В общем, уже один тот факт, что "Ад на колесах" не был закрыт сразу после первого сезона и просуществовал целых пять лет, говорит в пользу его качества, зрелищности и интересности. Также мощным его достоинством является то, что эта ниэпической длины история не оборвалась на полуслове, как опять-таки приснопамятный "Дедвуд", а была полностью завершена. Причем довольно красиво и по всем правилам вестерновой драматургии. Иными словами, кому такое любо - смотрите и наслаждайтесь, это долгое-долгое дикозападное приключение того стоит.