РУСАДА обнаружило мельдоний в пробах игроков уфимского молодёжного клуба «Толпар». Под ударом могут оказаться семь игроков из-за тренера, который насильно заставлял молодых хоккеистов принимать допинг. Дело обрастает всё больше новыми подробностями и слухами. Кто прав, а кто виноват?
Молодёжная хоккейная лига объединяет хоккеистов от 16 до 20 лет, которые борются за главный трофей чемпионата – Кубок Харламова. Хоккейный клуб «Толпар» принимает участие в МХЛ с момента основания лиги и делает это довольно успешно: молодёжка «Салавата Юлаева» трижды становилась бронзовым призёром. Регулярно «Толпар» заглядывает в плей-офф, но пока без Кубка Харламова. Зато клуб решил заработать себе сенсацию в другом направлении. Недавно было опубликовано заявление РУСАДА об обнаружении мельдония в двух пробах игроков «Толпар».
В этом плей-офф «Толпар» уверенно обошёл «Стальных Лис» в первом раунде со счётом 3:1. Но в четвертьфинале Кубка Харламова победоносное настроение было остановлено «Омскими ястребами» с тем же счётом 3:1, но уже в пользу омичей. Ещё во время игр «Толпара» в интернете стали появляться слухи о возможном приёме допинга уфимскими игроками. Но до недавнего времени это было лишь пустым звуком, пока вчера, 1 апреля, МХЛ официально не подтвердила заявление о том, РУСАДА обнаружило мельдоний в двух пробах игроков «Толпара». С 1 января 2016 года мельдоний включён WADA в список запрещённых веществ в спорте.
Первые намёки появлялись ещё после победы «Толпара» в серии со «Стальными Лисами», но поступали они от анонимных источников. Число игроков, принимающих мельдоний, разнилось от двух до семи. Поскольку официальных заявлений так и не было, клуб продолжил участие в плей-офф и выступил в серии с «Омскими ястребами». На проигрыш «Толпара» значительно сказались потери на вратарской защите: перспективный Семён Вязовой играл за «Торос» в ВХЛ, а Владлен Кибо из-за обнаруженного у него мельдония был лишён возможности представлять клуб в матчах с омской молодёжкой. «Омские ястребы» напротив могли похвастаться сильным составом, в который вошло большое количество игроков из «Омских крыльев» – фарм-клуба «Авангарда» из ВХЛ.
Имена хоккеистов, у которых нашли допинг, пока по понятным причинам не разглашаются. Тем не менее игрокам грозит до четырёх лет дисквалификации, что может стать фактическим завершением карьеры для молодых хоккеистов. Один из телеграм-каналов приводит скриншоты диалогов, где открыто заявляется, что тренер по физической подготовке Игорь Загретдинов давал игрокам по 20–30 таблеток в день, использовал уколы и капельницы, отказаться от которых было невозможно. Тренер принуждал совсем юных хоккеистов принимать допинг и нарушать тем самым правила лиги.
Факт, что игроки принимали мельдоний, не требует доказательств. Остаётся выявить всех хоккеистов, которые находятся под действием препарата, подтвердить причастность тренера по ОФП и понять, какую роль во всём этом процессе принимал главный тренер вместе с руководством клуба. Нет сомнений, что такое насильственное принуждение игроков к принятию допинга не могло обойтись без причастности вышестоящих лиц.
Эта новость станет огромным чёрным пятном на репутации всего уфимского хоккея. «Салават Юлаев», который за довольно успешное выступление в чемпионате КХЛ во многом должен быть благодарен своей талантливой молодёжи, допускает такое вопиющее безобразие в фарм-клубе. Молодые хоккеисты, имеющие все шансы стать успешными игроками, фактически ставят крест на своей карьере из-за довольно странного желания тренера по ОФП достичь физической подготовки за счёт допинга. И, как показала практика, обыграть команду с сильным составом всё равно не удалось даже с мельдонием.
Россия сейчас находится в плачевном состоянии в плане международных соревнований. Но шансы на возвращение есть, потому что ИИХФ пытается двигаться в этом направлении. Если чудо случится, мы должны понимать, что наши хоккеисты не должны давать даже мельчайшие поводы для недоброжелателей вернуть Россию назад к изоляции от международной арены. И вот получается, что халатность тренера молодёжного клуба может перечеркнуть всё это. Страдают молодые парни, которым играть и играть бы ещё. Страдает весь уфимский хоккей, который теперь будет под жёстким присмотром руководства лиги и федерации. Страдает и репутация всех российских хоккеистов, которые получат двойное осуждение от иностранных соперников.
Пишите, что вы думаете по этому поводу в комментариях, и читайте другие статьи: