Найти в Дзене
Исторический channel

Бойтесь данайцев, дары приносящих. Немного о данайцах

 Бойтесь данайцев, дары приносящих
Бойтесь данайцев, дары приносящих

Кто же такие эти загадочные данайцы? Откуда взялось это выражение? Попробуем вспомнить.

Началось всё с некоего «товарища» Даная. Полумифический Данай был сыном египетского царя Бела (сын Посейдона) и Анхинои (дочь Нила). Небезызвестная Европа, та самая, которую похищал Зевс, приходилась Данаю двоюродной сестрой. Правил Данай сначала Ливией, а потом Аргосом (город существует и поныне в современной Греции). В дальнейшем Аргос станет центром Арголиды, территории образованной долиной, где расположены Аргос, Микены (будущий центр Микенской культуры и всей греческой цивилизации), Тиринф, и полуостровом Акте. В Аргосе Данай принес местному населению письменность и умение строить корабли. Могущество и значение Даная было столь велико, что все местное население стали называть данайцами.

Интересна судьба самого Даная. По легенде ему было предсказано, что он умрет от руки своего зятя. Поэтому, выдав замуж своих 50 дочерей, он приказал им убить своих мужей в первую брачную ночь. Все дочери, за исключением Гипермнестры, выполнили приказ отца. Гипермнестра же решила сохранить жизнь своему мужу Линкею. Разумеется, по закону жанра именно Линкей и убил в итоге Даная.

По преданию именно жителей Арголиды сначала называли данайцами. Позже данайцами стали называть всех греков. О греках-данайцах упоминают древние египтяне, начиная с середины XV века до н. э.

Само же выражение «бойтесь данайцев, дары приносящих» появилось впервые в поэме Вергилия «Энеида». Поэма посвящена герою троянской войны Энею, который привел троянцев из разрушенной Трои на территорию современной Италии. Потомки Энея - Ромул и Рем, это именно те самые Ромул и Рем, которые основали Рим. Фразу «бойтесь данайцев, дары приносящих» в поэме произносит троянский жрец Лаокоон при виде подаренного греками (данайцами) деревянного коня. Как мы помним, внутри коня находились греческие воины. Ночью они перебили стражу и открыли городские ворота греческой армии. Судьба Трои была решена. Конечно же, «Иллиада» Гомера оказала значительное влияние на Вергилия, но знаменитую фразу придумал всё-таки не великий грек, а знаменитый римский поэт в I веке до н.э.