Мало что известно о жизни Маэля Бригте храброго и справедливого вождя, воевавшего против норвегов в году 892 от рождества Христова. Но история его смерти, известна многим, и даже записана в "Саге об Оркнейинге" как история мести мертвого шотландца.
В 875 году, норвежский ярл Сигурд Эйстейнссон в союзе с Торстейном Рыжим, во главе сильной дружины и на многих драккарах высадился на севере Шотландии, и во многих схватках одержал множество славных побед. Захватив земли Росс, Кейтнесс, Морей, Сазерленд и обложив данью весь север Шотландии. И был Сигурд Эйстейнссон так силен, отважен и хитер, что получил от врагов и друзей прозвище «Могучий».
Немногие после такого, были готовы противится Сигурду Могучему, но вы же знаете шотландцев. Среди них всегда находятся герои, готовые даже в самую безнадежную пору, бросить вызов любому врагу. И поэтому, когда Сигурд Эйстейнссон со своей дружиной, несколькими годами поже высадился на Оркнейских островах, и назвал себя Ярлом "островов и окрестных земель", против него выступил храбрый шотландский вождь, Маэль Бригте.
Норвежцы были сильнее, опытнее и лучше вооружены, но на стороне шотландцев была мобильность, знание местности и полное неумение признавать поражение, даже если оно было очевидно. Поэтому сражение за острова затянулось, переходя в тотальную войну на истощение.
Несмотря на то что драться в прямом столкновении с викингами было очень тяжело, шотландцы находили способы ударить в ответ. Стрелы летели в норвегов, казалось из за каждого куста, отходящие от дружины ночью воины, просто пропадали, а на место каждого убитого шотландца казалось вставали трое новых. Так, прошло почти два года войны. Нужно было что то делать, и оба вождя решились на последний бой.
Тогда Сигурд Эйстейнссон вызвал Маэля Бригте на бой, и сказал: "Приведи с собой 40 человек, и я приведу столько же на 40 лошадях, чтобы уладить наши разногласия". Шотландец же ответил ему что с радостью сделает это и покончит с ним. Было выбрано время и место, куда с малыми дружинами должны были прибыть вожди. Оставалось только победить.
Но норвег, не был бы настоящим викингом, если бы не хотел обмануть своего врага с самого начала. Он вероломно привел с собой 80 человек, посадив на каждую лошадь двоих дружинников. Когда они были уже близко, шотландцы увидели: "что у каждой из лошадей Сигурда на боках по две ноги", и поняли что их предали. Тогда Маэль Бригте призывал своих людей: "убить по крайней мере одного человека, прежде чем мы умрем сами", и шотландцы бросились в свой последний бой.
Как понятно что имея двойное преимущество в людях, и так же превосходя своего противника в оружии и выучке, викинги быстро разгромили шотландцев, и убили их вождя. Маэль Бригте был повержен, а голову его, Сигурд Эйстейнссон приказал отрубит,ь и прикрепить к своему седлу, чтоб все видели что больше нет других претендентов на земли Оркнейских островов. После чего, победители, обобрав павших двинулись в обратный путь.
И казалось бы, все закончено. Враг разбит, и никто больше не претендует на земли. Но.... Дорога была долгой, а голова шотландца, висела на одном ремне, и поэтому болталась взад-вперед. И в какой то момент, зубы покойника исцарапали ногу Сигурду до крови. Кто то говорил что в рану попала трупная зараза, вызвавшая заражение крови, от которой Сигурд слег, и скончался через несколько дней. Но другие верили, что все дело, в проклятии Маэля, предателю, которое он прошептал ему перед смертью.
Даже мертвый шотландец остается опасным. Смертельно опасным. И все кто забывали эту простую истину, очень быстро об этом жалели. Спросите у Эдуарда Длинноногого, он подтвердит. Но это уже совсем другая история.
#история
#викинги
#раннее_средневековье
#битвы_средневековья
#сражения