Королевство Франция, возникшее в 843 г. в результате распада Франкской империи на европейском западе (в современной историографии до 987 г. его принято называть Западно-Франкским королевством), между Атлантическим океаном и Германией, на юго-западе граничившее с пиренейскими королевствами (Испания), на севере через пролив Ла-Манш – с Англией, в течение многих столетий не было по-настоящему единым. Оно представляло собой конгломерат крупных феодальных государств и относительно небольших владений, вольных городов, во главе которого восседал на троне единый король.
Однако королевская власть была очень ограничена интересами крупных феодалов, обширные владения которых обладали экономической независимостью, а сами феодалы – собственными сильными армиями, в которых служили феодалы младшего порядка – их собственные вассалы. Вассалы подчинялись только своему непосредственному сюзерену, и даже король не мог повелевать вассалам своих вассалов.
Изначально территория Франции делилась на несколько обширных культурно-экономических регионов, каждый из которых сильно отличался от других по природным условиям, традиционному хозяйству, менталитету населения, имел собственные торговые связи.
И сам единый французский этнос складывался медленно, в течение столетий: он происходит от очень разных народов, населявших территорию будущей Франции в древности, в античную и раннесредневековую эпоху. Тут были и древние кельты, когда-то жившие на трети всего Европейского континента, и древнеримские колонизаторы, обосновавшиеся в этой области, называемой ими Галлия (от латинского названия кельтов – галлы), и переселявшиеся сюда в V – VI вв. с востока германские племена франков, которые, собственно, и дали стране средневековое и современное название.
Народно-латинский (в научном обозначении: вульгарная латынь) язык, воспринятый от римлян, был сначала средством межнационального общения, и лишь затем перерос в самостоятельный французский язык, а все разноплеменное население обширной страны постепенно стало осознавать и свое национальное единство.
Сильные феодальные правители придерживались присяге общему королю больше по военно-политическим соображениям: чтобы быстро находить себе поддержку в случае конфликта с какой-нибудь соседней державой, но в своих владениях предпочитали властвовать по-своему, не оглядываясь на королевскую волю. Часто они нарушали присягу, сражались между собой, а подчас объявляли войну и самим королям, и те не имели практически никакой возможности их обуздать. Особенно влиятельной феодальной категорией были герцоги – правители входивших в состав королевства крупных областей, чьи привилегии в пределах тех мало отличались от королевских.
Сильная феодальная раздробленность Французского королевства стала причиной того, что его династические споры с соседней Англией привели к серии затяжных военных конфликтов, длившейся более ста лет: с 1337 по 1453 гг., известной как Столетняя война. В течение этого времени Англия фактически владела многочисленными землями на французском севере. Лишь в конце концов достаточно прочно объединившись вокруг короля Карла VII (1422 – 1461), французские феодальные войска, собственно королевская армия, состоявшая из наемников, и народные ополчения смогли перейти в решительное наступление против англичан и союзных тем местных феодалов, пока окончательно не вытеснили английские силы за море.
Возросший в период Столетней войны авторитет короны, развитие подчинявшихся непосредственно королю регулярных наемных войск, а также естественный технический прогресс в транспортном деле, строительство удобных дорог и устойчивого морского флота, делавшие облегченным сообщение между разными областями страны, завязывавшие общие для всего королевства устойчивые торговые связи, способствовали упрочению единства Франции во второй половине XV – XVI вв.
Королевская власть усиливалась, на территории страны действовало все больше общих изданных королем законом, ограничивались в своих свободах феодалы, им все труднее становилось ослушиваться короля и идти против коронных интересов. Однако именитые феодальные фамилии постоянно порывались к восстановлению своей прежней широкой свободы, то и дело поднимая мятежи, устраивая придворные интриги.
Полная версия статьи на сайте 👇
Новый Старый порядок – Франция в первой половине XVII в.
Мы рады видеть вас у себя в гостях😊 Ставьте 👍 👍Если не подписаны на нашу ленту - подписывайтесь🖍 Оставляйте комментарии. Позитивной весны 🌞🌿!!!
Еще в нашей ленте:
Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования здесь.