Найти в Дзене
History-thema

Брачные традиции ацтеков

Ацтекский юноша мог жениться лишь по достижении им 20-летнего возраста, а девушка – выйти замуж в 16 лет. Браку придавалось большое значение до такой степени, что если мужчина не женился до 30 лет, его обривали и запрещали прикасаться к какой-либо женщине. Если же он нарушал запрет, его могли приговорить к смертной казни. Поэтому обычно в 20 – 22 года парня женили.

Шочикецаль (справа) - богиня красоты и любви
Шочикецаль (справа) - богиня красоты и любви

Перед свадьбой обязательно консультировались со священником: он решал, гармоничны ли судьбы пары. Если все было в порядке, начиналось сватовство. От родственников жениха отправляли двух старух с подарками для родителей девушки. Однако, по обычаю, с первого раза отдавать дочь в чужую семью считалось неприличным, поэтому подарки не принимались и старухи возвращались ни с чем.

Затем предпринималась вторая попытка – за окончательным ответом, и если предложение не отклонялось, то, отдав подарки, одна из бабуль должна была тащить невесту на своей спине до дома жениха, и лишь переступив порог, старуха могла избавиться от своей ноши.

masdemx.com
masdemx.com

Понятно, что до всех этих церемоний стороны, договорившись заранее, уже были подготовлены к свадьбе, во время которой жениха и невесту усаживали на толстую циновку, а плащи их связывались, что символизировало союз двух сердец.

источник изображения: comunidad.bodas.com.mx
источник изображения: comunidad.bodas.com.mx

Родственники и другие гости веселились, ели, пили, танцевали до ночи, а после банкета новоиспеченные муж и жена четыре дня проводили время в молитвах и покаянии, спали раздельно. Но все это время к ним в дом прибывали свадебные подарки.

Через 4 дня вновь собирались родственники и друзья, супругам готовили комнату с украшениями, шкурой ягуара, которую утром молодые муж и жена относили в храм вместе с драгоценным нефритом или изделиями из него (нефрит у ацтеков ценился больше, чем золото).

источник изображения: comunidad.bodas.com.mx
источник изображения: comunidad.bodas.com.mx

Полигамия у ацтеков существовала, но большинство браков были моногамными. Случались и разводы: мужчина мог расторгнуть брак, если жена была бесплодной или пренебрегала семейными обязанностями. Женщина тоже имела право на развод, если муж не мог содержать семью или подвергал жену физическому насилию.

Разведенная женщина могла выйти замуж за кого угодно, но вдова должна была выйти замуж за брата своего покойного мужа.

ацтекские женщины (источник изображения: cultura-azteca.com)
ацтекские женщины (источник изображения: cultura-azteca.com)

На нашем сайте об ацтеках: Ацтеки – история народа в небольших заметках

Спасибо, что дочитали до конца! Поддержите наш канал лайком 👍 и нажмите вверху "подписаться"📝.

Заглядывайте еще 👀. Теплой весны 🎋 и позитива 😊!

Еще в ленте:

Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.